Простая диета значительно повысила мозговую активность

Все новости — Здоровье

2025-07-21T22:40:23Z

В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с укусами клещей

2025-07-21T22:33:00Z

Врач назвал вейпинг причиной кариеса

2025-07-21T22:25:56Z

Врач назвала неожиданное свойство комнатного растения для профилактики болезней. Что помогает укрепить иммунитет в 2025 году?

2025-07-21T22:24:01Z

Инфаркт зафиксирован у жительницы Башкирии после укуса шмеля в руку

2025-07-21T22:23:00Z

Эксперт дала советы по избежанию зависимости от сладостей

2025-07-21T21:44:00Z

На грани эпидемии: в Польше обнаружили опасную болезнь

2025-07-21T21:30:00Z

В составе - канцерогены, токсинов нет: Роскачество проверило традиционный хлеб - опубликованы результаты

2025-07-21T21:22:49Z

Жительница Ульяновска скончалась в больнице после укуса ядовитой змеи

2025-07-21T21:13:45Z

PepsiCo выпустила революционную колу с пребиотиками

2025-07-21T21:11:00Z

Так вкусно, что трещит за ушами: самый простой рецепт маринованных огурчиков в домашних условиях

2025-07-21T21:02:00Z

Одолеть невидимое: как медицина продвинулась в лечении фантомных болей

2025-07-21T21:01:19Z

Весь мир помешался на том, чтобы есть достаточно белка. Почему это бесполезно, а иногда даже опасно? И сколько нужно белка в день?

2025-07-21T21:01:08Z

В России предложили запретить алкомаркеты в жилых многоквартирных домах

2025-07-21T21:00:00Z

Медикам-мигрантам без знания русского работа в России не светит

2025-07-21T21:00:00Z

Обеспечить лекарствами удаленные поселения помогут аптеки на колесах

Простая диета значительно повысила мозговую активность

2025-07-04T09:15:42Z


Всего три недели на кето-диете — и мозг начинает работать иначе: усиливается кровоснабжение и повышается уровень BDNF — белка, важного для памяти и нейропластичности. Такие выводы сделали ученые из Нидерландов, результаты их исследования опубликованы в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM).

В исследовании участвовали 11 здоровых людей с избыточным весом. В течение шести недель они поочередно придерживались обычного и кетогенного рациона. После каждой фазы измеряли приток крови к мозгу с помощью ПЭТ и МРТ, а также уровень бета-гидроксибутирата и BDNF в крови.

Оказалось, что на фоне кетодиеты кровоснабжение мозга увеличивалось в среднем на 22 процента, а уровень нейротрофического фактора (BDNF) — на 47 процентов. При этом чем выше был уровень кетоновых тел, тем лучше циркулировала кровь в мозге.

Авторы считают, что кетодиета может быть полезна не только при когнитивных нарушениях и болезни Альцгеймера, но и как профилактика возрастного снижения мозговой активности.

Ранее стало известно, что сбалансированное питание играет ключевую роль в психическом здоровье. Исследователи выявили: соблюдение низкокалорийной диеты может сопровождаться усилением депрессивных симптомов — особенно у мужчин и людей с избыточным весом.

Читайте также:

2025-07-21T14:01:00Z

Врач Кондратенко посоветовала есть орехи и чернику для здоровья мозга

Недостаток полезных жиров и воды в рационе негативно влияет на работу мозга и может привести к патологиям. Об этом предупредила диетолог, нутрициолог, педиатр Ольга Кондратенко в беседе с «Газетой.ru».

2025-07-21T11:33:07Z

Трудоголикам посоветовали регулярно есть один продукт

2025-07-09T06:06:03Z

Nature Medicine: ультрапереработанные продукты провоцируют хронические болезни

Даже небольшое потребление ультрапереработанных продуктов — например, колбас или сладких напитков — увеличивает риск хронических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Института оценки показателей здоровья при Вашингтонском университете. Работа опубликована в Nature Medicine. Анализ данных более чем 5 миллионов человек показал: всего 50 граммов обработанного мяса в день увеличивают риск диабета второго типа на… Сообщение Nature Medicine: ультрапереработанные продукты провоцируют хронические болезни появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-21T13:56:39Z

Врач Кондратенко назвала мозг самым жирным органом у человека

Диетолог, нутрициолог, педиатр, эксперт компании SOLGAR Ольга Кондратенко рассказала, что человеческий мозг на 60% состоит из жиров.

2025-06-25T14:26:36Z

Ученые из США: пропуск приема пищи повышает риск приступов головной боли

Перерывы в еде более пяти-шести часов негативно влияют на самочувствие, выяснили исследователи.