Nature Medicine: ультрапереработанные продукты провоцируют хронические болезни

Все новости — Здоровье

2025-07-12T12:50:53Z

Пензенцам напомнили о профилактике педикулеза

2025-07-12T12:47:03Z

Россиянам рассказали, чем могут быть опасны фермерские продукты

2025-07-12T12:42:10Z

Малоизученная болезнь Пика, вызывающая раннее слабоумие зарегистрирована в России

2025-07-12T12:39:32Z

В Пензенской области завершается капитальный ремонт сельской амбулатории

2025-07-12T12:35:00Z

Новый метод помогает быстрее ставить диагноз при иммунных нарушениях

2025-07-12T12:15:49Z

Забыть про кофе и не напрягаться: Врач назвала 5 главных правил, которые спасут ваше сердце в жару

2025-07-12T11:58:36Z

В Союзе автошкол предложили проводить частые медкомиссии для пожилых водителей

2025-07-12T11:49:02Z

Гладков: Белгородской области удалось сократить дефицит медперсонала

2025-07-12T11:42:37Z

Как избежать отравления в путешествии: советы для пензенцев

2025-07-12T11:26:00Z

17 июля Киров ждет яркое и полезное событие – фестиваль здоровья «Я выбираю жизнь!»

2025-07-12T11:19:10Z

В ФМБА рассказали, как распознать и предотвратить тепловой удар

2025-07-12T10:44:29Z

Любишь спать в наушниках? Врач раскрыла, что будет от такого отдыха

2025-07-12T10:30:00Z

Окна как после клининга. Секреты чистых окон от профессиональных уборщиц

2025-07-12T10:23:30Z

Алкоголь может усугублять аллергические реакции – предупреждают пензенские медики

2025-07-12T10:05:22Z

Эксперт Шкуматов объяснил, зачем ужесточать требования к водителям 60+

Nature Medicine: ультрапереработанные продукты провоцируют хронические болезни

2025-07-09T06:06:03Z — Даже небольшое потребление ультрапереработанных продуктов — например, колбас или сладких напитков — увеличивает риск хронических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Института оценки показателей здоровья при Вашингтонском университете. Работа опубликована в Nature Medicine. Анализ данных более чем 5 миллионов человек показал: всего 50 граммов обработанного мяса в день увеличивают риск диабета второго типа на… Сообщение Nature Medicine: ультрапереработанные продукты провоцируют хронические болезни появились сначала на Общественная служба новостей.


Даже небольшое потребление ультрапереработанных продуктов — например, колбас или сладких напитков — увеличивает риск хронических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Института оценки показателей здоровья при Вашингтонском университете. Работа опубликована в Nature Medicine.

Анализ данных более чем 5 миллионов человек показал: всего 50 граммов обработанного мяса в день увеличивают риск диабета второго типа на 30%, а ишемической болезни сердца — на 15%.

Потребление 250 мл сладких напитков в сутки повышает риск диабета на 20%. Даже 1% трансжиров в рационе связан с дополнительными рисками.

Авторы подчеркивают, что негативный эффект накапливается со временем и проявляется уже при минимальных дозах.

Исследование подтверждает актуальность рекомендаций ВОЗ и необходимость общественных мер — от ограничения трансжиров до налога на сладкие напитки.

Ранее стоматолог-терапевт и пародонтолог клиники «СМ-Стоматология» Ният Кадиева рассказала, что привычные напитки вроде чая, кофе и сладкой газировки могут значительно ухудшить состояние зубной эмали. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Читайте также:

2025-07-09T05:33:06Z

Уносит здоровье быстрее алкоголя: Врач назвал три продукта, запускающие старение

Переработанная пища, содержащая вредные жиры, сахар, соль, при регулярном употреблении может быть опаснее для организма, чем порция алкоголя раз в неделю или раз в месяц

2025-06-24T09:58:02Z

Врач-эндокринолог заявила, что сладкие напитки повышают риск депрессии

Сладкие напитки повышают риск депрессии. Об этом заявила эндокринолог Александра Бревнова, пишет "Лента.ру".

2025-06-24T04:32:32Z

JN: кофе без сахара и жирных добавок уменьшает риск преждевременной смерти

Ученые из американского Университета Тафтса выяснили, что лучше употреблять не больше трех чашек кофе в день.

2025-06-26T10:30:00Z

Хуже чем водка: ученые забраковали популярный среди россиян напиток - зачем мы пьем его каждый день

Сладкий кофе может нарушить ваш биологический ритм.

2025-06-24T01:30:46Z

Врач Бревнова: сладкие напитки повышают риск развития депрессии

Эндокринолог Александра Бревнова в интервью «Ленте.ру» привела данные масштабного исследования с участием более 180 тысяч человек, которое выявило связь между употреблением сладких напитков и психическим здоровьем. Согласно полученным результатам, регулярное потребление сахаросодержащих напитков людьми до 60 лет увеличивает вероятность развития депрессии на 14%, тогда как напитки с искусственными подсластителями повышают этот риск до 23%. Врач… Сообщение Врач Бревнова: сладкие напитки повышают риск развития депрессии появились сначала на Общественная служба новостей.