Врач Бревнова: сладкие напитки повышают риск развития депрессии

Все новости

2025-07-12T16:51:41Z

Посольство России в Париже направило в Москву письмо графа Шереметева

2025-07-12T16:50:32Z

Как встать на биржу труда в 2025 году: пошаговая инструкция

2025-07-12T16:49:28Z

Экс-чемпион Bellator Шлеменко победил испанца Кадену на турнире в Омске

2025-07-12T16:49:01Z

В Кении вновь совершено убийство "на почве колдовства". Что за этим кроется

2025-07-12T16:48:33Z

Арахамия: Зеленского часто избивали в детстве из-за невысокого роста

2025-07-12T16:48:28Z

Что такое ретроградный Меркурий и как он влияет на человека

2025-07-12T16:47:07Z

На Западе жестко пристыдили Каллас из-за Украины

2025-07-12T16:47:03Z

IT Boltwise: резкие слова Лаврова о Мерце вызвали скандал в Германии

2025-07-12T16:45:32Z

Правительство выделило дотации на объекты инфраструктуры Байконура

2025-07-12T16:45:00Z

Под Саратовом пенсионер на «Жигулях» устроил ДТП и попал в больницу

2025-07-12T16:44:35Z

Наскальные рисунки в пещере Шульган-Таш в Башкортостане вошли в список наследия ЮНЕСКО

2025-07-12T16:44:00Z

Алиев анонсировал начало поставок азербайджанского газа в Сирию

2025-07-12T16:43:00Z

Балерина Мария Шувалова стала солисткой Большого театра

2025-07-12T16:42:02Z

В Пермском крае прошел фестиваль "Веселый коровяк"

2025-07-12T16:41:04Z

Эксперты: Россия будет всеми силами защищать русский язык и его носителей

Врач Бревнова: сладкие напитки повышают риск развития депрессии

2025-06-24T01:30:46Z — Эндокринолог Александра Бревнова в интервью «Ленте.ру» привела данные масштабного исследования с участием более 180 тысяч человек, которое выявило связь между употреблением сладких напитков и психическим здоровьем. Согласно полученным результатам, регулярное потребление сахаросодержащих напитков людьми до 60 лет увеличивает вероятность развития депрессии на 14%, тогда как напитки с искусственными подсластителями повышают этот риск до 23%. Врач… Сообщение Врач Бревнова: сладкие напитки повышают риск развития депрессии появились сначала на Общественная служба новостей.


Эндокринолог Александра Бревнова в интервью «Ленте.ру» привела данные масштабного исследования с участием более 180 тысяч человек, которое выявило связь между употреблением сладких напитков и психическим здоровьем.

Согласно полученным результатам, регулярное потребление сахаросодержащих напитков людьми до 60 лет увеличивает вероятность развития депрессии на 14%, тогда как напитки с искусственными подсластителями повышают этот риск до 23%.

Врач отметила, что натуральные соки и кофе, напротив, демонстрируют обратную тенденцию – их употребление ассоциируется с меньшей частотой тревожно-депрессивных расстройств. Бревнова предупредила, что сладкие напитки несут и другие риски для здоровья: высокую калорийность, способствующую набору веса, и провоцирование развития диабета второго типа.

Особое внимание эндокринолог уделила потенциальной опасности искусственных подсластителей. Хотя они и снижают калорийность напитков, исследования подтверждают их связь с нарушением микрофлоры кишечника, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, тромбообразования и даже онкологических патологий.

Ранее доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала о пользе утренних тренировок. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Читайте также:

2025-06-24T09:58:02Z

Врач-эндокринолог заявила, что сладкие напитки повышают риск депрессии

Сладкие напитки повышают риск депрессии. Об этом заявила эндокринолог Александра Бревнова, пишет "Лента.ру".

2025-07-09T06:06:03Z

Nature Medicine: ультрапереработанные продукты провоцируют хронические болезни

Даже небольшое потребление ультрапереработанных продуктов — например, колбас или сладких напитков — увеличивает риск хронических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Института оценки показателей здоровья при Вашингтонском университете. Работа опубликована в Nature Medicine. Анализ данных более чем 5 миллионов человек показал: всего 50 граммов обработанного мяса в день увеличивают риск диабета второго типа на… Сообщение Nature Medicine: ультрапереработанные продукты провоцируют хронические болезни появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-07T12:12:28Z

Биохакер Молоствова назвала главные причины сильной тяги к сладкому

Специалист по биохакингу Мария Молоствова заявила, что чрезмерное употребление сладкого может быть следствием многих причин: эмоциональных или физических, сообщает RuNews24.ru.

2025-06-26T10:54:04Z

Эндокринолог Калиничев высказался о целесообразности употребления сахарозаменителей

Врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев рассказала, что здоровый человек не нуждается в приёме сахарозаменителей.

2025-07-07T14:30:22Z

Названы вредные при диабете повседневные привычки