Одолеть невидимое: как медицина продвинулась в лечении фантомных болей

Все новости — Здоровье

2025-07-22T07:57:00Z

27,5 тыс. пожилых сельчан доставлены в районные больницы Татарстана

2025-07-22T01:07:56Z

Россиянам рассказали, нужно ли пить витамин D в жару

2025-07-22T01:04:00Z

Исследователи выяснили, какой напиток значительно снижает риск развития деменции

2025-07-22T00:27:00Z

Врач назвал возможные причины отеков

2025-07-22T00:20:29Z

Иммунолог Попова: фрукты и ягоды лучше замораживать целиком или в виде пюре

2025-07-22T00:07:14Z

Врач Усачева: долгое ношение мокрой одежды может обострить хронические болезни

2025-07-22T00:04:33Z

Россиянам раскрыли, на какие страшные болезни может указывать покраснение глаз

2025-07-21T23:36:00Z

Врач рассказал об опасности солнцезащитных очков без УФ-фильтра

2025-07-21T23:30:00Z

Теперь стираю постельное белье по графику: кожа стала чище, а сплю в разы крепче

2025-07-21T22:40:23Z

В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с укусами клещей

2025-07-21T22:33:00Z

Врач назвал вейпинг причиной кариеса

2025-07-21T22:25:56Z

Врач назвала неожиданное свойство комнатного растения для профилактики болезней. Что помогает укрепить иммунитет в 2025 году?

2025-07-21T22:24:01Z

Инфаркт зафиксирован у жительницы Башкирии после укуса шмеля в руку

2025-07-21T22:23:00Z

Эксперт дала советы по избежанию зависимости от сладостей

2025-07-21T21:44:00Z

На грани эпидемии: в Польше обнаружили опасную болезнь

Одолеть невидимое: как медицина продвинулась в лечении фантомных болей

2025-07-21T21:02:00Z — Российские врачи помогают пациентам с ампутацией конечности


Чат «бесконечных» — так себя иронично называют потерявшие ногу или руку — разделен на несколько разделов. Фантомной боли, иногда мучительной, а иногда не проявляющей себя, там выделено отдельное место, и внимание к ней особое, но всегда осторожное. «Известия» поговорили с теми, кто столкнулся с этой проблемой, и обсудили с экспертами, как сегодня помогают бороться с невидимым и молчаливым преследователем.

Фантомная боль как клинический диагноз встречается среди взрослых ампутантов в 80% случаев, следует из общей статистики. Реже от нее страдают только те, кто потерял конечность в раннем возрасте или родился без нее.

Впервые о фантомной боли узнали еще в 1551 году, когда знаменитый французский военный хирург Амбруаз Паре отметил, что пациенты даже спустя долгое время после ампутации говорят, что всё еще чувствуют боль в отнятой конечности.

А в 1871 году американский невролог Сайлас Уир Митчелл предложил термин «фантомная конечность». Он описал чувство следующим образом: «Тысячи духовных конечностей преследовали многих хороших солдат, время от времени мучая их».

— Первые два месяца «фантомки» после ранения — это жуть. Она чувствуется гораздо хуже, чем «противно». Представь, ты лежишь, и тебе тупыми ножницами режут пальцы на ноге, которой у тебя нет. В этот момент ты думаешь: «А как? А что делать-то?» Тебя постоянно как будто током бьет, словно в тебе мотор, который не останавливается. Полчаса не шевелишься, чуть-чуть дернешься, и у тебя снова это начинается. Со временем привыкаешь и приходишь к тому, что раз-два в день — вполне нормальное явление. Думаю, что это связано с погодой или внешними факторами, — рассказал бывший военнослужащий Максим К., потерявший ногу в ходе выполнения боевой задачи в зоне спецоперации.

Медицинская точка зрения пока не сошлась на определенных причинах, которые вызывают фантомную боль. Одно мнение указывает, что спровоцировать ее могут превратившиеся в невромы или невриномы плохо ампутированные нервы — иннервировавшие пучки нервов подают ложные сигналы-импульсы в мозг, и человек чувствует, что у него болит та конечность, которой давно нет.

Невромы — еще одна проблема, часто возникающая у тех, кто потерял конечность. Как только на культе появляется болезненная «шишка», что состоит из воспаленного нерва, это верный предвестник того, что предстоит реампутация.

Отдельные исследователи списывают фантомную на нюансы человеческой нервной системы, столкнувшейся с изменениями после ампутации. На сегодняшний день ученые пришли к нескольким вариантам — гипервозбудимость спинного мозга, провоцирующая интерпретацию боли там, где она ранее не считывалась, и кортикальное переотображение, перестройка мозга на получение сигналов из близлежащих областей коры вместо утраченной конечности.

— Проявляются, конечно, у всех по-разному. Лично у меня были сильные ощущения в районе стопы. Она могла ощущать жар, иногда был словно удар электротоком, иногда просто покалывания в пальцах, пятке, но ощущение стопы, оно всегда [есть]. Сто процентов от всего времени я ее чувствую, ощущаю, — рассказал военнослужащий Данил К., получивший ранение в зоне спецоперации.

В госпитале Данил К. проходил физиотерапию — в его случае результат был именно в отсутствии неприятных ощущений, но не ощущения наличия самой стопы. По его словам, магнитную терапию не применяли из-за осколков, однако помогал, когда боль непереносима, самомассаж. Он разминал пальцами культю.

— Почти год как ранен, ощущения сохраняются, но самое главное — от жизни не отвлекают, спать не мешают. Таблетки не пью никакие. Может быть, помогают упражнения с культей для сохранения тонуса, может, организм перестроился. Уже сейчас протезируюсь, а там могут и возникнуть, а могут не возникнуть, пока никто не знает, — рассказал он.

На сегодняшний день борьба с фантомными болями осуществляется самыми разнообразными способами, в том числе применяют иглоукалывание, которое считается наиболее успешным методом, а также элементы адаптивной физической культуры и йога-терапию. Роль таких практик огромна, объяснила «Известиям» Надежда Веселова, йога-терапевт и специалист по адаптивно-физической культуре.

По ее словам, адаптивная физическая культура — это восстановление утраченных функций как в культе, так и во всем теле, а также улучшение силы, выносливости, координации, поскольку задействованы в адекватной форме сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Помимо этого, за счет правильно подобранных упражнений можно добиться снятия мышечного спазма и улучшения кровообращения, что предотвращает контрактуры, атрофию мышц и является профилактикой тромбов.

Адаптивная физическая культура работает и в другом направлении — повысить функциональную активность. Веселова рассказала, что приспособление к новым навыкам, умение быстро перестроиться на протез и социальная адаптация являются ключевыми кусочками общего пазла. Невозможность активности повышает и тревогу, и депрессию, что провоцирует и фантомные боли.

— Проблема в основном социальная. Этим людям нужна помощь эмоциональная. Им нужны психологические наставления и техники, снимающие тревогу и депрессию после ампутации. Считаю, что об этом мало говорят. Нужны специальные групповые и индивидуальные занятия для обучения людей по снятию высоких болевых ощущений при фантомных болях — их можно проводить в спортивных и досуговых центрах или даже в онлайн-формате, — отметила Веселова.

— Были боли в послеоперационный период, а потом прошли. Таблеточки попил какое-то время, противосудорожное и антидепрессант. Могут еще быть — на всё воля Божия, — рассказал «Известиям» еще один пациент по имени Станислав.

В поисках метода, который бы позволил помочь ампутантам, Надежда Веселова провела научное исследование на тему «Лечение фантомной боли в ампутированной конечности методом зеркальной терапии».

— Фантомная боль лечилась в моем исследовании сочетанием резонансного дыхания и зеркальной терапии. Парасимпатическое дыхание, хорошо влияющее на сердечный ритм, дает возможность снять тревогу, напряжение и успокоиться. Далее человек погружался в «зазеркалье» и видел с помощью зеркала свою утраченную конечность. Мы обманывали мозг и нервную систему, говоря им, что всё в порядке.

По словам Веселовой, при исследовании все участники во время работы с зеркалом замечали отсутствие каких-либо проявлений фантомных болей.

— После зеркальной терапии наступала релаксационная часть. Участники ложились в удобную позу и под мой голос расслабляли здоровую часть тела с помощью проприоцептивной нейромышечной фасилитации. Данная техника дает возможность снять напряжение во всем теле. После этого пациенты визуализировали свою утраченную конечность, представляли, как они напрягают ее мышцы и расслабляют. Это давало возможность перестроить корковую систему мозга. Всеми этими способами мы пытались сказать нервной системе и мозгу о том, что болеть больше нечему, — рассказала Веселова.

Фантомный болевой синдром — работа не только для психологов. Это проблема на стыке неврологии и психиатрии, что еще больше усложняет помощь.

— У нас нет четкого понимания этиологии и патогенеза данного явления, есть только несколько гипотез и исследования, которые подтверждают наличие нейрофизиологических процессов помимо психоэмоционального компонента, — рассказал «Известиям» специалист, пожелавший остаться анонимным.

Он также подчеркнул, что в рамках посттравматического стрессового расстройства синдром фантомной конечности является коморбидным (то есть сосуществующим с иным расстройством), поэтому они рассматриваются отдельно. Однако технически клинический психолог может заниматься данной проблемой, но только в связке с лечащим врачом, который назначит ампутанту фармакологическую терапию, физиотерапию и психосоциальное воздействие.

Читайте также:

2025-07-11T12:46:00Z

Раненым бойцам помогут с протезированием

В Минтруде рассказали о расширении сети реабилитационных организаций

2025-07-15T21:01:00Z

Зайти в кости: имплант с антибиотиками избавит раненых от инфекций

Как новая технология поможет быстрому выздоровлению после тяжелых переломов

2025-06-24T12:07:43Z

Военный эксперт Линин раскрыл смысл массированных ударов по объектам на Украине

Второй день подряд ВС РФ наносят удары по учебным военным центрам Украины

2025-07-16T15:00:00Z

«Эту головную боль остается только ликвидировать!»: антисамокатное движение докатилось до Елабуги

На резонансное решение городских властей отреагировал даже философ Дугин

2025-07-16T15:25:00Z

Счастливо расставаться: зачем правительство Украины отправили в отставку