2025-09-28T01:30:00Z
Диетолог отметила способность манго снизить риск возникновения диабета
2025-09-28T01:24:38Z
Хирург Хайдаров отсудил у клиники компенсацию за выговор
2025-09-28T01:15:00Z
Nature указал на эффективность замены микроглии для лечения болезней мозга
2025-09-28T01:00:28Z
Врач-диетолог Ширшова: Только витамин D и магний можно принимать без анализов
2025-09-28T00:07:41Z
Россиянам назвали пользу груш
2025-09-28T00:05:44Z
В Роспотребнадзоре работают над инновационным изобретением для лечения рака
2025-09-27T23:34:05Z
Водительские права россиян отзовут при выявлении опасных заболеваний
2025-09-27T23:13:16Z
Врач назвала Life.ru пять продуктов, чаще всего провоцирующих аллергию
2025-09-27T22:25:00Z
Депутат ГД: в России будут отзывать водительские права при выявлении болезней
2025-09-27T22:09:01Z
Неожиданный эффект для ЖКТ: Россиянам рассказали, почему нельзя запивать рыбу газировкой
2025-09-27T21:02:00Z
Врачебная тайна: почему медработники легче переносят болезни
2025-09-27T21:00:00Z
Шаурма и пирожки: эксперты назвали самые рискованные блюда в общепите
2025-09-27T19:58:40Z
Ветврач Шеляков: назвал белковый перекорм ошибкой владельцев котов
2025-09-27T19:51:00Z
Баклажаны "Огонек": закрываю по 20 банок махом без стерилизации - закуска с чесночным вкусом съедается первой
2025-09-27T19:24:28Z
Нутрициолог Гузман: тыква помогает улучшить настроение
2025-09-27T23:13:16Z — Некоторые привычные продукты могут вызвать резкую реакцию организма, сопровождающуюся высыпаниями, зудом, болями в животе и даже проблемами с дыханием. Детский врач-аллерголог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Юлия Радчик рассказала о продуктах, которые чаще всего провоцируют аллергии у россиян.
Некоторые привычные продукты могут вызвать резкую реакцию организма, сопровождающуюся высыпаниями, зудом, болями в животе и даже проблемами с дыханием. Детский врач-аллерголог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Юлия Радчик рассказала о продуктах, которые чаще всего провоцируют аллергии у россиян.
По словам эксперта, коровье молоко и яичные белки занимают лидирующие позиции среди аллергенов. Казеин и сывороточные белки (лактоглобулин и лактоальбумин) в молоке могут вызвать колики, высыпания и даже анафилаксию, овальбумин в яйцах провоцирует сходные реакции. Аллергия на молоко встречается у 3–5% детей и 1–2% взрослых, на яйца — у 1–2% детей, и значительно реже у взрослых.
Как отметила специалист, орехи, особенно арахис, способны вызывать острые реакции: отёки, высыпания, сильный зуд и анафилаксию. Примерно 1% взрослого населения и до 2–3% детей подвержены такой чувствительности. Рыба и морепродукты содержат белки, такие как парвальбумин, которые могут провоцировать серьёзные кожные и респираторные реакции. Аллергия встречается у 1–2% населения, причём риск проявлений увеличивается с возрастом.
Пшеница может вызывать аллергические реакции, а также заболевание — целиакию (непереносимость глютена). Главный аллерген — глютен и сопутствующие белки, например глиадин, вызывающие кожные проявления, боли в животе и нарушения дыхания. Аллергия на пшеницу встречается у 0,5–1% людей. Кроме того, аллергию могут вызывать цитрусовые, шоколад, некоторые ягоды, фрукты и овощи.
Сахар и алкоголь могут оказывать влияние на проявление аллергий, хотя сами по себе они не являются аллергенами. Избыточное потребление сахара может привести к воспалительным процессам в организме, что может усугублять симптомы аллергии. Сахар может также снижать способность организма справляться с воспалениями и токсинами, что может сделать аллергию более выраженной.
Юлия Радчик
Детский врач-аллерголог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
По словам врача, алкоголь расширяет сосуды, повышает проницаемость сосудистых стенок и облегчает выброс гистамина и других веществ, участвующих в аллергических реакциях. Кроме того, напитки могут содержать сульфиты и другие консерванты, которые сами по себе являются потенциальными аллергенами.
Собеседница Life.ru подчёркивает, пищевая аллергия требует серьёзного подхода и нередко вмешательства специалистов. Осознание того, какие продукты вызывают реакции, как они действуют на организм и какие факторы могут усиливать симптомы, помогает людям минимизировать риски осложнений.
А ранее ветеринар Андрей Руденко рассказал, что многие владельцы домашних животных любят делиться с ними едой, но не вся пища безопасна. Некоторые продукты могут вызвать отравление, аллергию или даже привести к летальному исходу. Подробнее — в материале Life.ru.
Больше мнений и авторских оценок — читайте в разделе «Комментарии» на Life.ru.
2025-09-25T03:00:11Z
Состояние пищеварительной системы имеет большое значение для работы иммунной системы, так как именно здесь под влиянием микробиоты развиваются и формируются до 80% иммунных клеток — Т-лимфоциты, B-лимфоциты, макрофаги, дендритные клетки и многие другие участники иммунного ответа.
2025-09-25T07:29:15Z
Здоровье кишечника критично для иммунитета: здесь под воздействием микробиоты формируется до 80% иммунных клеток, включая Т- и B-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки.
2025-09-27T03:00:00Z
Многие владельцы домашних животных любят делиться с ними едой, но не вся пища безопасна. Как пояснил в беседе с Life.ru доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарной медицины Университета РОСБИОТЕХ Андрей Руденко, некоторые продукты могут вызвать отравление, аллергию или даже привести к летальному исходу.
2025-09-26T07:18:52Z
В сезон простуд ключевую роль в защите организма играют базовые принципы здорового образа жизни и осознанное отношение к рациону, уверена репродуктолог, эндокринолог, врач высшей категории Анна Торосянц. Она подчеркнула важность своевременной вакцинации, гигиены рук и ограничения контактов при недомогании, а также необходимость обращаться за назначением лечения к специалистам даже при приёме БАДов.
2025-09-26T16:48:23Z
Мария Рябуха, директор по развитию аналитической платформы «Фармзнание», посоветовала изучать состав БАДов, а также проверять, зарегистрирован ли этот препарат в государственном реестре Роспотребнадзора.