Диетолог отметила способность манго снизить риск возникновения диабета

Все новости — Здоровье

2025-09-28T02:45:00Z

168 лет — это реально? Гериатр Новосёлов рассказал, как прожить больше века

2025-09-28T02:15:00Z

В Китае связали сухость во рту с симптомами диабета и ринита

2025-09-28T01:30:00Z

Диетолог отметила способность манго снизить риск возникновения диабета

2025-09-28T01:24:38Z

Хирург Хайдаров отсудил у клиники компенсацию за выговор

2025-09-28T01:15:00Z

Nature указал на эффективность замены микроглии для лечения болезней мозга

2025-09-28T01:00:28Z

Врач-диетолог Ширшова: Только витамин D и магний можно принимать без анализов

2025-09-28T00:07:41Z

Россиянам назвали пользу груш

2025-09-28T00:05:44Z

В Роспотребнадзоре работают над инновационным изобретением для лечения рака

2025-09-27T23:34:05Z

Водительские права россиян отзовут при выявлении опасных заболеваний

2025-09-27T23:13:16Z

Врач назвала Life.ru пять продуктов, чаще всего провоцирующих аллергию

2025-09-27T22:25:00Z

Депутат ГД: в России будут отзывать водительские права при выявлении болезней

2025-09-27T22:09:01Z

Неожиданный эффект для ЖКТ: Россиянам рассказали, почему нельзя запивать рыбу газировкой

2025-09-27T21:02:00Z

Врачебная тайна: почему медработники легче переносят болезни

2025-09-27T21:00:00Z

Шаурма и пирожки: эксперты назвали самые рискованные блюда в общепите

2025-09-27T19:58:40Z

Ветврач Шеляков: назвал белковый перекорм ошибкой владельцев котов

Диетолог отметила способность манго снизить риск возникновения диабета

2025-09-28T01:30:00Z


Несмотря на высокое содержание сахара, манго может снизить риск развития диабета. Клиническое исследование показало, что регулярное потребление манго улучшает регулирование уровня сахара в крови и снижает жировую массу по сравнению с низкосахарным мюсли-батончиком. Об этом сообщает журнал Science Daily,

Меньше сахара не всегда означает более полезный продукт. Для почти 100 млн взрослых в США, страдающих от предиабета, тропический фрукт звучит как сказка, поскольку обычно они содержат от 10 до 50 г сахара. Манго относится к высшей категории, что делает его неподходящим выбором для перекуса при учете только количества сахара.

Исследование клинического диетолога, ассистента профессора в департаменте питания и пищевых исследований Университета Джорджа Мейсона Раеды Басири показало, что манго, несмотря на большее количество сахара по сравнению с многими продуктами с низким его содержанием, может предложить защитные факторы для взрослых с предиабетом. По ее словам, важно не только содержание сахара, но и общий пищевой контекст.

Проще говоря, дело не только в сахаре в пище, но и в целом продукте. Сахара, содержащиеся в манго и других фруктах, дополняются клетчаткой, витаминами и питательными веществами, которые приносят дополнительную пользу для здоровья. Такие продукты с добавлением сахара, как сухие завтраки и перекусы с низким его содержанием могут не иметь такого же питательного значения и даже увеличивать риск развития диабета.

«Цель [исследования] — побудить людей включать цельные фрукты, такие как манго, в здоровый рацион питания и практические стратегии профилактики диабета. Людям с высоким риском диабета следует обращать внимание не только на содержание сахара в продуктах, но и на то, как он поступает в организм», — уточнила Басири.

Диетолог и ее команда разделили участников эксперимента на две группы: одна ежедневно получала свежее манго, а другая — мюсли-батончик с низким содержанием сахара. В течение полугода исследователи измеряли уровень глюкозы в крови участников, их реакцию на инсулин и процент жира в организме.

По итогам исследования было установлено, что манго с высоким содержанием сахара (32 г) оказалось более полезным, чем мюсли-батончик с низким (11 г). У группы, которая ежедневно потребляла манго, наблюдались улучшение контроля уровня глюкозы в крови, повышение чувствительности к инсулину и снижение жировой массы.

Д. м. н, врач-эндокринолог, главный врач семейной клиники «Доктор АННА» Анна Марченко 19 сентября связала избыточную массу тела с увеличением риска развития различных заболеваний, в том числе сахарного диабета второго типа. По ее словам, жировая ткань способствует развитию инсулинрезистенции, то есть нарушает чувствительность инсулина к глюкозе, что не дает ей всасываться из крови в органы и ткани. Как уточняет специалист, это приводит к избыточной выработке инсулина поджелудочной железы.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также:

2025-09-25T23:00:34Z

Популярный фрукт оказался оружием против диабета

2025-09-26T02:00:00Z

Стоматолог отметил риск развития кариеса у детей из-за потребления скрытого сахара

2025-09-28T02:15:00Z

В Китае связали сухость во рту с симптомами диабета и ринита

2025-09-25T01:30:00Z

Исследователи назвали контроль веса важным фактором для поддержания здоровья

2025-09-27T01:30:00Z

Исследователи выяснили влияние потребляемых продуктов на уровень пестицидов