2025-07-15T19:21:23Z
Бесплодная россиянка сделала операцию на грудь и вскоре узнала о беременности
2025-07-15T19:02:53Z
Минздрав Беларуси и медики Санкт-Петербурга расширяют сотрудничество
2025-07-15T18:55:49Z
Диетолог Дианова: смородина обладает лимфодренажным свойством
2025-07-15T18:49:23Z
Роскачество рассказало о брендах меда, которые не соответствуют стандартам
2025-07-15T18:46:48Z
Биотехнолог Ефимочкина назвала признаки небезопасных готовых блюд летом
2025-07-15T18:43:32Z
Диетолог Зайнудинов: несоблюдение ПП в жару приводит к заболеваниям сердца
2025-07-15T18:31:00Z
Депутат Ржаненков купил набор здорового питания на 1040 рублей и разозлил людей
2025-07-15T18:26:25Z
Доктор Мясников опроверг миф о пользе протеиновых батончиков
2025-07-15T18:10:38Z
Эксперт по биохакингу назвала утренние лайфхаки по снижению уровня стресса
2025-07-15T18:01:46Z
Перечислены четыре продукта для повышения сексуального влечения
2025-07-15T17:55:06Z
Врач Мясников заявил, что каждый вечер в течение 50 лет пьет виски и ром
2025-07-15T17:55:00Z
Самый летний рецепт — вкус потрясающий. Вся семья полюбила этот салат: готовим на даче за 5 минут
2025-07-15T17:47:11Z
Установлена серьезная опасность антибиотикорезистентности
2025-07-15T17:33:29Z
Ротавирусная инфекция: как отличить от отравления, симптомы и лечение
2025-07-15T17:33:13Z
Доктор Мясников рассказал, как поддерживать вес без подсчета калорий
2025-07-15T14:52:21Z — Выбирая натуральный подсластитель, нужно учитывать не только очевидную пользу, но и возможный вред для здоровья
Фруктоза (fructose) является одной из самых сладких природных форм сахара и содержится в большинстве фруктов, меде, некоторых овощах и ягодах. Используется она и в пищевой промышленности: ее добавляют в напитки, десерты, выпечку и диетические продукты в виде сиропов или кристаллической добавки. Но мало кто задумывается о том, в каких количествах можно употреблять этот подсластитель и какие риски для здоровья он несет. Рассказываем, что нужно учитывать перед покупкой фруктозы или продуктов на ее основе.
После попадания в организм с пищей фруктоза всасывается в тонком кишечнике и транспортируется в печень. В отличие от глюкозы, которая может использоваться клетками всего организма, фруктоза почти полностью перерабатывается именно в печени. Этот процесс не требует инсулина, но имеет свои особенности. Из овощей или фруктов данный углевод усваивается без вреда для организма из-за содержащейся в них клетчатке. Сложнее, если речь идет о заменителе сахара как вкусовой добавки к пище, которая, по мнению некоторых экспертов, в токсичности не уступает алкоголю. И вот почему.
Печень превращает фруктозу в жирные кислоты. Если организм их не тратит на выработку энергии, они откладываются в печени в виде жира. При регулярном избытке этого углевода в рационе (более 20 г в сутки) значительная часть перерабатывается в триглицериды — вид жиров, избыточное накопление которых может повышать риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Переработка фруктозы и глюкозы сопровождается выделением побочных продуктов, способствующих воспалительным процессам и окислительному стрессу. В организме это может проявляться как повышение уровня мочевой кислоты и нарушение чувствительности к инсулину — предвестники метаболического синдрома.
Основной природный источник фруктозы — фрукты и ягоды, но лидер среди них — сироп агавы, извлекаемый из сердцевины листьев этого растения (56 г на 100 г продукта), на втором месте мед (40 г на 100 г продукта). Другие лидеры по содержанию фруктозы (на 100 г продукта):
В меньшем количестве фруктоза есть в некоторых овощах: моркови, сладком перце, капусте, помидорах. Подсластители на ее основе активно используют в пищевом производстве и добавляют в сладкие газированные напитки, йогурты, конфеты, соусы, хлебобулочные изделия.
В умеренных количествах фруктоза является хорошим источником энергии, особенно если получать ее из естественных источников — фруктов. Благодаря насыщенному сладкому вкусу она позволяет сократить количество употребляемого сахара, что помогает снизить калорийность рациона. Основные преимущества фруктозы:
В детском питании фруктоза тоже играет двойственную роль. С одной стороны, она содержится в полезных фруктах и ягодах, которые важны для роста и развития ребенка, а с другой — чрезмерное употребление сладких напитков и продуктов с добавлением фруктозы может привести к ожирению и проблемам с обменом веществ.
Натуральные источники — свежие фрукты и овощи — следует включать в рацион, но не стоит давать в бесконтрольных количествах. При выборе подсластителей для детского питания следует отдавать предпочтение натуральным в умеренных дозах, избегая концентрированных сиропов с высоким содержанием фруктозы.
Фруктоза часто воспринимается как здоровая альтернатива обычному сахару. Это связано с тем, что она имеет низкий гликемический индекс. Однако ее чрезмерное употребление может быть не менее вредным. В полезные продукты (йогурты, мюсли, соусы и напитки) нередко добавляют фруктозу или кукурузный сироп с высоким ее содержанием. Маскируясь тем самым под правильную еду, такие продукты увеличивают калорийность и нагрузку на печень. Поэтому важно внимательно читать состав и избегать чрезмерного потребления подсластителей.
Неконтролируемое употребление продуктов с высоким содержанием добавленной фруктозы способствует ожирению, особенно накоплению висцерального жира, окружающего внутренние органы. При снижении веса или поддержании здоровья самое оптимальное — минимизировать количество добавленных сахаров, включая фруктозу. Основу рациона должны составлять натуральные продукты с естественным содержанием углеводов — овощи, фрукты, цельные зерна. Фруктоза не вызывает чувства насыщения так, как глюкоза, из-за чего после сладких продуктов на ее основе человек может продолжать испытывать голод и переедать.
Суточное потребление добавленных сахаров (включая фруктозу) должно составлять до 10% от общей калорийности рациона, а лучше — до 5%. Для взрослого человека это примерно 25–50 г в день. Фруктоза, содержащаяся в свежих фруктах, не входит в эту норму в том же объеме — плоды содержат клетчатку и другие полезные вещества, замедляющие всасывание сахара.
Чтобы избежать чрезмерного потребления фруктозы, стоит:
Фруктоза — природный сахар, который в умеренных количествах из натуральных источников приносит пользу и не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови. Однако в больших дозах, особенно в виде добавленных подсластителей, она способствует развитию ожирения, гепатозу печени и нарушению обмена веществ. Внимательное отношение к своему рациону поможет надолго сохранить здоровье и энергию.
2025-07-06T21:02:00Z
Эксперты рассказали, каких микроэлементов не хватает организму, если постоянно хочется сладкого
2025-07-15T16:44:00Z
Ученые пришли к выводу, что подсластители — сукралоза и глицирризин — могут привести к снижению возраста полового созревания у детей. Действительно ли заместители сахара так опасны и какие из них все-таки можно употреблять в пищу без последствий для здоровья, разбирался 360.ru.
2025-07-02T12:59:51Z
Российские медики поделились информацией о продуктах, содержащих наиболее вредный вид сахара.
2025-07-03T03:48:01Z
Избыток сахара, переработанных продуктов, трансжиров негативно влияет на слизистую, повреждая ее и вызывая воспаление стенок кишечника
2025-07-09T21:30:00Z
Кажется, что может быть натуральнее и полезнее свежих ягод, сорванных прямо с куста? Однако врачи предупреждают: такая привычка может привести к серьезным проблемам со здоровьем.