2025-07-16T00:38:00Z
В Бразилии женщине на маникюре занесли опасную инфекцию
2025-07-16T00:18:42Z
В Роспотребнадзоре рассказали об опасных маркировках "Е" на продуктах
2025-07-16T00:09:12Z
В Москве впервые в России пациенту установили рассасывающийся стент
2025-07-16T00:00:51Z
В Омской области делают ставку на строительство и модернизацию медицинских учреждений
2025-07-16T00:00:00Z
Онищенко назвал "неочевидный способ" сохранить здоровье в жару
2025-07-15T23:32:41Z
Первый в России отель получил сертификат "ультра все включено"
2025-07-15T23:00:00Z
В РФ разработали аппарат с ИИ для астматиков
2025-07-15T22:28:51Z
В Роспотребнадзоре рассказали о последствиях коклюша
2025-07-15T22:05:43Z
В РФ создадут базу для внесения и идентификации питомцев и их владельцев
2025-07-15T21:50:00Z
Если в отпуске заболел. Как оформить больничный и вернуть дни
2025-07-15T21:31:00Z
10 100 мАч, большой экран 3К 165 Гц и 8 динамиков — всего 295 долларов. Представлен планшет Honor Pad GT2 Pro
2025-07-15T21:02:00Z
Похудеть не встать: врачи бьют тревогу из-за роста продаж лекарств для снижения веса
2025-07-15T21:01:04Z
В России могут ввести медосмотр у психиатра для решивших купить бойцовую собаку
2025-07-15T21:01:00Z
Зайти в кости: имплант с антибиотиками избавит раненых от инфекций
2025-07-15T21:00:31Z
Нехватку анестезиологов и реаниматологов компенсируют педиатры
2025-07-15T17:47:11Z
Ученые выяснили: высокая нагрузка генов антибиотикорезистентности в организме связана с увеличением риска общей смертности на 40 процентов и более чем двукратным ростом риска сепсиса. Результаты масштабного 17‑летнего исследования Университета Турку опубликованы в журнале Nature Communications.
Главным фактором оказались антибиотики, особенно тетрациклины — их воздействие на микробиоту сохраняется годами. Но важны и другие условия: питание и социальные особенности. Например, преобладание кишечных бактерий, характерных для западной диеты (Escherichia coli и Bacteroides), сопровождалось большей устойчивостью к антибиотикам. Зато клетчатка — ягоды, картофель, ржаной хлеб — и рост числа полезных бактерий снижали этот показатель.
Некоторые продукты, наоборот, могут приносить в организм устойчивые бактерии: сырые овощи, салаты и курица ассоциировались с более высоким уровнем резистентности. Неожиданным оказался и социальный фактор: женщины, жители крупных городов и люди с высоким доходом имели более высокие показатели устойчивости, хотя обычно эти группы считаются более благополучными по здоровью.
Исследователи подчеркивают, что снизить распространение устойчивых бактерий помогает не только сокращение применения антибиотиков, но и простые меры: регулярное мытье рук, тщательная обработка пищи и питание с достаточным количеством клетчатки.
Ранее стало известно, что после курса антибиотиков восстановление кишечной микрофлоры во многом зависит от питания. Оказалось, жирная пища мешает восстановлению и делает кишечник уязвимым к инфекциям.
2025-07-01T14:53:05Z
2025-07-10T10:47:24Z
2025-07-14T07:50:35Z
Исследования Кембриджского университета показали, что некоторые кишечные
2025-06-25T11:21:49Z
2025-07-07T11:44:23Z