2025-07-16T09:26:00Z
Коуч по ЗОЖ Москалева подтвердила, что употребление яиц помогает в профилактике деменции
2025-07-16T09:20:07Z
В реанимации от пневмонии умер болливудский актер Джирадж Кумар
2025-07-16T09:17:32Z
Диетолог Белоусова назвала фруктозу достаточно безвредным подсластителем
2025-07-16T09:12:00Z
Больницы Подмосковья получили еще 6 аппаратов для операций на артериях сердца
2025-07-16T09:07:00Z
Диетолог Ширшова рекомендовала медленнее есть для лучшего насыщения
2025-07-16T09:04:15Z
Эксперт Баранова: ускоренный метаболизм может привести к раннему старению
2025-07-16T09:00:20Z
Как уснуть в жару
2025-07-16T09:00:00Z
С горячей головой: кардиолог о том, почему сложно работать в жару и как себе помочь
2025-07-16T08:57:00Z
Число врачей в России за 2024 год выросло на 6,5 тысячи
2025-07-16T08:57:00Z
Россияне стали больше следить за здоровьем и меньше употреблять алкоголь
2025-07-16T08:49:00Z
Агроном Михайлова назвала капусту кале источником легкоусвояемого кальция
2025-07-16T08:45:00Z
Диетолог Зайнудинов предупредил, что жара и нарушения ПП могут спровоцировать проблемы с сердцем
2025-07-16T08:41:13Z
Врач раскрыла, у каких групп высокий риск заболеть менингококковой инфекцией
2025-07-16T08:40:18Z
Ресторатор Миронов: российскому аналогу Мишлен нужны объективность и открытость
2025-07-16T08:37:09Z
В России в 2024 году зарегистрировали 641 препарат по правилам ЕАЭС
2025-07-16T00:18:42Z — Маркировки "Е" на упаковках продуктов питания указывает на наличие пищевых добавок, опасными являются Е102, Е110 и Е250, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Маркировки "Е" на упаковках продуктов питания указывает на наличие пищевых добавок, опасными являются Е102, Е110 и Е250, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
Там уточнили, что маркировка "Е" на упаковках продуктов питания указывает на наличие пищевых добавок, которые были одобрены для использования в странах Европейского союза и соответствуют установленным стандартам безопасности. Несмотря на это, не все добавки одинаково безопасны.
"Пищевые добавки - это вещества, добавляемые в продукты для достижения определенных целей: улучшения вкуса, увеличения срока хранения, изменения текстуры и цвета. Они могут быть как натурального, так и синтетического происхождения". Маркировка "Е" сопровождается числовым кодом, который указывает на конкретную добавку", - рассказали в ведомстве.
Там уточнили, что Е1 - это красители, Е2 - консерванты, Е3 - антиокислители, Е4 - стабилизаторы, Е5 - эмульгаторы, Е6 - усилители вкуса и запаха.
"Безопасные добавки: Е300, или аскорбиновая кислота - антиоксидант, который помогает предотвратить окисление продуктов; Е330, или лимонная кислота - натуральный консервант и регулятор кислотности; Е471, или моно- и диглицериды жирных кислот - эмульгатор, который помогает смешивать воду и масло", - сообщили в в пресс-службе.
В ведомстве добавили, что из овощей и фруктов получают Е160a, или бета-каротин - это натуральный краситель, содержащийся в моркови и других оранжевых овощах. Также среди добавок есть бетанин, Е162 - это краситель, получаемый из свеклы, он придает продуктам красный цвет. Еще существуют антоцианы, или Е163 - это натуральные красители, содержащиеся в ягодах и фруктах, таких как черника и малина.
В Роспотребнадзоре рассказали, что некоторые добавки могут вызывать нежелательные реакции у людей с аллергией или при их избыточном употреблении, они считаются опасными.
"К таким добавкам относятся: Е102, или тартразин - искусственный краситель, который может вызывать аллергические реакции у некоторых людей; Е110, или желтый краситель - также может провоцировать аллергические реакции и гиперактивность у детей; Е250, или нитрит натрия - консервант, который может образовывать канцерогенные вещества при высоких температурах", - пояснили там.
В ведомстве предупредили, что запрещенными в России пищевыми добавками являются Е121, Е123, Е124, Е210, Е211, Е213. Все они могут вызвать у человека негативные реакции.
2025-07-16T05:10:07Z
Пищевые добавки с маркировкой «Е» не всегда безопасны, сообщили РИА Новости в Роспотребнадзоре. Обозначение «Е» указывает на добавки, допущенные в ЕС и соответствующие стандартам. Однако некоторые из них могут вызывать нежелательные реакции. Как пояснили в ведомстве, пищевые добавки применяются для улучшения вкуса, консистенции, внешнего вида продуктов, а также увеличения срока хранения. Они могут иметь как… Сообщение Роспотребнадзор: некоторые пищевые добавки с маркировкой «Е» могут быть опасны появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-15T18:46:48Z
Заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина перечислила признаки небезопасных готовых блюд летом.
2025-07-11T11:33:55Z
Россельхознадзор выявил нарушения в мясной и молочной продукции восьми российских производителей, включая московские "Останкинский МПК" и "Царицыно", сообщило ведомство.
2025-07-13T10:35:26Z
Современные супермаркеты – это настоящие ловушки для покупателей, где их постоянно бомбардируют маркетинговыми уловками, подталкивающими к необдуманным тратам. Диетолог Екатерина Ширшова предостерегает: не стоит слепо доверять кричащим этикеткам «эко», «без глютена» или «без сахара», ведь за ними нередко скрываются продукты, далекие от здорового питания.
2025-07-14T03:15:53Z
Только 15% россиян смотрят на наличие маркировки о соответствии продуктов требованиям ГОСТ при посещении магазинов, при этом две трети покупателей проверяют дату изготовления и срок годности товаров, говорится в исследовании Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества, которое имеется в распоряжении РИА Новости.