2025-07-16T15:27:49Z
В Москве наградили бренды, которые продвигают здоровый образ жизни
2025-07-16T15:15:31Z
Кортни Кокс показала лицо без фильтров с аллергией и прыщами
2025-07-16T15:11:30Z
В КНР мужчина с докторской степенью не смог найти работу и стал курьером
2025-07-16T15:10:56Z
Иммунолог Жемчугов: падение температуры тела — симптом менингококковой инфекции
2025-07-16T15:10:25Z
Как сделать бомбочку для ванны своими руками: пошаговая инструкция и 15 лучших рецептов
2025-07-16T15:08:46Z
«Вау-эффекта» не будет: В индустрии оценили шансы «Хутора» с Романовичем на успех
2025-07-16T15:02:04Z
Заболеваемость ОРВИ выросла в Тульской области
2025-07-16T15:02:00Z
Эксперт Пришвина: стресс и диеты несут серьезные риски для здоровья щитовидки
2025-07-16T15:01:00Z
Врачи НИКИ детства назвали способы профилактики отита после купания
2025-07-16T15:00:00Z
За июнь Роспотребнадзор зафиксировал более 200 жалоб от татарстанцев
2025-07-16T14:55:31Z
Врач Кашух: вредная еда не должна занимать более 15% рациона
2025-07-16T14:54:37Z
Врачи в Тюмени успешно прооперировали ребёнка с заболеванием спинного мозга
2025-07-16T14:54:00Z
Челнинские врачи при помощи ботулинотерапии ставят на ноги пациентов после инсульта
2025-07-16T14:51:47Z
В Пензенской области более тысячи молодоженов воспользовались сертификатом на диагностику репродуктивного здоровья
2025-07-16T14:48:42Z
Врач Буланов заявил, что заразиться венерической болезнью через унитаз нельзя
2025-07-16T05:10:07Z — Пищевые добавки с маркировкой «Е» не всегда безопасны, сообщили РИА Новости в Роспотребнадзоре. Обозначение «Е» указывает на добавки, допущенные в ЕС и соответствующие стандартам. Однако некоторые из них могут вызывать нежелательные реакции. Как пояснили в ведомстве, пищевые добавки применяются для улучшения вкуса, консистенции, внешнего вида продуктов, а также увеличения срока хранения. Они могут иметь как… Сообщение Роспотребнадзор: некоторые пищевые добавки с маркировкой «Е» могут быть опасны появились сначала на Общественная служба новостей.
Пищевые добавки с маркировкой «Е» не всегда безопасны, сообщили РИА Новости в Роспотребнадзоре. Обозначение «Е» указывает на добавки, допущенные в ЕС и соответствующие стандартам. Однако некоторые из них могут вызывать нежелательные реакции.
Как пояснили в ведомстве, пищевые добавки применяются для улучшения вкуса, консистенции, внешнего вида продуктов, а также увеличения срока хранения. Они могут иметь как природное, так и синтетическое происхождение. Цифра после буквы «Е» указывает на тип и функцию добавки:
– Е1 — красители; – Е2 — консерванты; – Е3 — антиокислители; – Е4 — стабилизаторы; – Е5 — эмульгаторы; – Е6 — усилители вкуса и запаха.
К числу безопасных относятся, например, Е300 (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, предотвращающий окисление продуктов; Е330 (лимонная кислота) — природный консервант; Е471 — эмульгатор, обеспечивающий смешивание воды и жиров.
Некоторые натуральные красители также считаются безопасными:
– Е160а (бета-каротин) — из моркови и других оранжевых овощей; – Е162 (бетанин) — из свёклы; – Е163 (антоцианы) — из ягод и фруктов, таких как черника и малина.
В то же время в Роспотребнадзоре предупреждают, что определённые добавки могут вызывать побочные реакции — особенно у людей с аллергией или при превышении допустимого потребления. Среди них:
– Е102 (тартразин) — искусственный краситель, способный вызывать аллергию; – Е110 — может провоцировать аллергические реакции и гиперактивность у детей; – Е250 (нитрит натрия) — консервант, при нагреве может образовывать канцерогены.
Ведомство напомнило, что в России запрещены к применению добавки Е121, Е123, Е124, Е210, Е211 и Е213 из-за потенциально вредного воздействия на организм.
Ранее в ЛДПР предложили увеличить штрафы за махинации с составом продуктов. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.
2025-07-16T00:18:42Z
Маркировки "Е" на упаковках продуктов питания указывает на наличие пищевых добавок, опасными являются Е102, Е110 и Е250, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.
2025-07-16T09:40:58Z
Роспотребнадзор назвал Е102, Е110 и Е250 опасными добавками
2025-07-16T13:52:53Z
Пищевые добавки Е102, Е110 и Е250 являются опасными для здоровья и перед покупкой продукции необходимо тщательно изучить состав
2025-07-13T10:35:26Z
Современные супермаркеты – это настоящие ловушки для покупателей, где их постоянно бомбардируют маркетинговыми уловками, подталкивающими к необдуманным тратам. Диетолог Екатерина Ширшова предостерегает: не стоит слепо доверять кричащим этикеткам «эко», «без глютена» или «без сахара», ведь за ними нередко скрываются продукты, далекие от здорового питания.
2025-07-15T18:46:48Z
Заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина перечислила признаки небезопасных готовых блюд летом.