Роспотребнадзор: некоторые пищевые добавки с маркировкой «Е» могут быть опасны

Все новости — Здоровье

2025-07-16T15:27:49Z

В Москве наградили бренды, которые продвигают здоровый образ жизни

2025-07-16T15:15:31Z

Кортни Кокс показала лицо без фильтров с аллергией и прыщами

2025-07-16T15:11:30Z

В КНР мужчина с докторской степенью не смог найти работу и стал курьером

2025-07-16T15:10:56Z

Иммунолог Жемчугов: падение температуры тела — симптом менингококковой инфекции

2025-07-16T15:10:25Z

Как сделать бомбочку для ванны своими руками: пошаговая инструкция и 15 лучших рецептов

2025-07-16T15:08:46Z

«Вау-эффекта» не будет: В индустрии оценили шансы «Хутора» с Романовичем на успех

2025-07-16T15:02:04Z

Заболеваемость ОРВИ выросла в Тульской области

2025-07-16T15:02:00Z

Эксперт Пришвина: стресс и диеты несут серьезные риски для здоровья щитовидки

2025-07-16T15:01:00Z

Врачи НИКИ детства назвали способы профилактики отита после купания

2025-07-16T15:00:00Z

За июнь Роспотребнадзор зафиксировал более 200 жалоб от татарстанцев

2025-07-16T14:55:31Z

Врач Кашух: вредная еда не должна занимать более 15% рациона

2025-07-16T14:54:37Z

Врачи в Тюмени успешно прооперировали ребёнка с заболеванием спинного мозга

2025-07-16T14:54:00Z

Челнинские врачи при помощи ботулинотерапии ставят на ноги пациентов после инсульта

2025-07-16T14:51:47Z

В Пензенской области более тысячи молодоженов воспользовались сертификатом на диагностику репродуктивного здоровья

2025-07-16T14:48:42Z

Врач Буланов заявил, что заразиться венерической болезнью через унитаз нельзя

Роспотребнадзор: некоторые пищевые добавки с маркировкой «Е» могут быть опасны

2025-07-16T05:10:07Z — Пищевые добавки с маркировкой «Е» не всегда безопасны, сообщили РИА Новости в Роспотребнадзоре. Обозначение «Е» указывает на добавки, допущенные в ЕС и соответствующие стандартам. Однако некоторые из них могут вызывать нежелательные реакции. Как пояснили в ведомстве, пищевые добавки применяются для улучшения вкуса, консистенции, внешнего вида продуктов, а также увеличения срока хранения. Они могут иметь как… Сообщение Роспотребнадзор: некоторые пищевые добавки с маркировкой «Е» могут быть опасны появились сначала на Общественная служба новостей.


Пищевые добавки с маркировкой «Е» не всегда безопасны, сообщили РИА Новости в Роспотребнадзоре. Обозначение «Е» указывает на добавки, допущенные в ЕС и соответствующие стандартам. Однако некоторые из них могут вызывать нежелательные реакции.

Как пояснили в ведомстве, пищевые добавки применяются для улучшения вкуса, консистенции, внешнего вида продуктов, а также увеличения срока хранения. Они могут иметь как природное, так и синтетическое происхождение. Цифра после буквы «Е» указывает на тип и функцию добавки:

– Е1 — красители; – Е2 — консерванты; – Е3 — антиокислители; – Е4 — стабилизаторы; – Е5 — эмульгаторы; – Е6 — усилители вкуса и запаха.

К числу безопасных относятся, например, Е300 (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, предотвращающий окисление продуктов; Е330 (лимонная кислота) — природный консервант; Е471 — эмульгатор, обеспечивающий смешивание воды и жиров.

Некоторые натуральные красители также считаются безопасными:

– Е160а (бета-каротин) — из моркови и других оранжевых овощей; – Е162 (бетанин) — из свёклы; – Е163 (антоцианы) — из ягод и фруктов, таких как черника и малина.

В то же время в Роспотребнадзоре предупреждают, что определённые добавки могут вызывать побочные реакции — особенно у людей с аллергией или при превышении допустимого потребления. Среди них:

– Е102 (тартразин) — искусственный краситель, способный вызывать аллергию; – Е110 — может провоцировать аллергические реакции и гиперактивность у детей; – Е250 (нитрит натрия) — консервант, при нагреве может образовывать канцерогены.

Ведомство напомнило, что в России запрещены к применению добавки Е121, Е123, Е124, Е210, Е211 и Е213 из-за потенциально вредного воздействия на организм.

Ранее в ЛДПР предложили увеличить штрафы за махинации с составом продуктов. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Читайте также:

2025-07-16T00:18:42Z

В Роспотребнадзоре рассказали об опасных маркировках "Е" на продуктах

Маркировки "Е" на упаковках продуктов питания указывает на наличие пищевых добавок, опасными являются Е102, Е110 и Е250, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

2025-07-16T09:40:58Z

Роспотребнадзор назвал Е102, Е110 и Е250 опасными добавками

Роспотребнадзор назвал Е102, Е110 и Е250 опасными добавками

2025-07-16T13:52:53Z

Роспотребнадзор назвал Е102, Е110 и Е250 опасными пищевыми добавками

Пищевые добавки Е102, Е110 и Е250 являются опасными для здоровья и перед покупкой продукции необходимо тщательно изучить состав

2025-07-13T10:35:26Z

Эко и без глютена: Россиянам рассказали, как не попасться на уловки в супермаркете

Современные супермаркеты – это настоящие ловушки для покупателей, где их постоянно бомбардируют маркетинговыми уловками, подталкивающими к необдуманным тратам. Диетолог Екатерина Ширшова предостерегает: не стоит слепо доверять кричащим этикеткам «эко», «без глютена» или «без сахара», ведь за ними нередко скрываются продукты, далекие от здорового питания.

2025-07-15T18:46:48Z

Биотехнолог Ефимочкина назвала признаки небезопасных готовых блюд летом

Заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина перечислила признаки небезопасных готовых блюд летом.