Биотехнолог Ефимочкина назвала признаки небезопасных готовых блюд летом

Все новости — Здоровье

2025-07-16T01:20:04Z

Врач Сысоева: раскаленный асфальт усугубляет воздействие жары

2025-07-16T01:17:00Z

«Глазки уже не видят»: Ольга Бузова готовится к смерти любимой собаки

2025-07-16T01:03:00Z

Не кефир и не цикорий: раскрыт секретный напиток всех долгожителей

2025-07-16T00:43:01Z

Роспотребнадзор сообщил о стабилизации эпидемической ситуации с корью в России

2025-07-16T00:38:00Z

В Бразилии женщине на маникюре занесли опасную инфекцию

2025-07-16T00:18:42Z

В Роспотребнадзоре рассказали об опасных маркировках "Е" на продуктах

2025-07-16T00:09:12Z

В Москве впервые в России пациенту установили рассасывающийся стент

2025-07-16T00:00:51Z

В Омской области делают ставку на строительство и модернизацию медицинских учреждений

2025-07-16T00:00:00Z

Онищенко назвал "неочевидный способ" сохранить здоровье в жару

2025-07-15T23:32:41Z

В России краснодарский отель первым получил сертификат «ультра все включено»

2025-07-15T23:00:00Z

В РФ разработали аппарат с ИИ для астматиков

2025-07-15T22:28:51Z

В Роспотребнадзоре рассказали о последствиях коклюша

2025-07-15T22:05:43Z

В РФ создадут базу для внесения и идентификации питомцев и их владельцев

2025-07-15T21:50:00Z

Если в отпуске заболел. Как оформить больничный и вернуть дни

2025-07-15T21:31:00Z

10 100 мАч, большой экран 3К 165 Гц и 8 динамиков — всего 295 долларов. Представлен планшет Honor Pad GT2 Pro

Биотехнолог Ефимочкина назвала признаки небезопасных готовых блюд летом

2025-07-15T18:46:48Z — Заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина перечислила признаки небезопасных готовых блюд летом.


«Надо сказать, что Роспотребнадзор, который в первую очередь отвечает за безопасность готовой пищи и здоровье потребителей, в прошлом году вывел такое понятие, как категория риска. И все 26 групп пищевых продуктов, которые в наших документах существуют, разделил на эти пять категорий», — рассказала эксперт в пресс-центре МИЦ «Известия».

По её словам, одна из категорий включает продукты чрезвычайно высокого риска, такие как рыба, морепродукты и кондитерские изделия. К ним предъявляются самые строгие требования при производстве и продаже.

Также она добавила, что особенно опасны в жару заправленные салаты — они чаще других блюд вызывают отравления и кишечные инфекции из-за сложностей с их хранением и приготовлением.

Кроме того, ежегодно исследуется до 10 млн проб продовольственного сырья и пищевой продукции. Согласно этим данным, среди бракованных образцов по микробиологическим показателям лидируют рыба и рыбные продукты, а второе место занимают птица, птицепродукты и яйца, заключила специалист.

Ранее диетолог и нутрициолог Анна Белоусова рассказала в беседе с НСН, почему специи не помогут похудеть.

Читайте также:

2025-07-15T11:24:48Z

В МИЦ «Известия» рассказывают о правильном питании в летний период. Трансляция

2025-07-12T05:30:00Z

Россиян предупредили об опасных в жару продуктах

2025-07-16T00:18:42Z

В Роспотребнадзоре рассказали об опасных маркировках "Е" на продуктах

Маркировки "Е" на упаковках продуктов питания указывает на наличие пищевых добавок, опасными являются Е102, Е110 и Е250, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

2025-06-29T00:16:14Z

Врач рассказала о рисках пищевых отравлений летом

Летом из-за повышения температуры возрастают риски пищевых отравлений, а многие продукты портятся быстрее, поэтому нужно внимательно смотреть на срок годности и проверять упаковку, рассказала РИА Новости кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии №2 Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава РФ Ольга Тарасова.

2025-07-13T10:35:26Z

Эко и без глютена: Россиянам рассказали, как не попасться на уловки в супермаркете

Современные супермаркеты – это настоящие ловушки для покупателей, где их постоянно бомбардируют маркетинговыми уловками, подталкивающими к необдуманным тратам. Диетолог Екатерина Ширшова предостерегает: не стоит слепо доверять кричащим этикеткам «эко», «без глютена» или «без сахара», ведь за ними нередко скрываются продукты, далекие от здорового питания.