Агроном Михайлова назвала капусту кале источником легкоусвояемого кальция

Все новости — Здоровье

2025-07-16T16:07:50Z

Отказы от абортов среди россиянок выросли до 25% за 2024 год

2025-07-16T15:59:00Z

По 15 мясистых перцев с куста: опытный огородник поделился рецептом настоящего активатора роста

2025-07-16T15:49:27Z

Жена Алибасова сообщила, что продюсеру стало плохо из-за жары и гроз в Москве

2025-07-16T15:42:00Z

Эксперт Шевердина: мужское старение полно мифов, которые неактуальны

2025-07-16T15:42:00Z

На эндокринологическое отделение РДКБ в Уфе пожаловались из-за ремонта. Смотрим, как оно выглядит

2025-07-16T15:37:00Z

В Москве около 23 тыс. иностранцев вакцинировали от менингита за последний месяц

2025-07-16T15:34:21Z

Депутат Слуцкий предложил вакцинировать мигрантов от менингококка на границе

2025-07-16T15:32:39Z

Любителей пляжного отдыха предупредили о риске проблем со здоровьем

2025-07-16T15:32:10Z

Врач рассказал о преимуществах тераностики при лечении онкозаболеваний

2025-07-16T15:27:49Z

В Москве наградили бренды, которые продвигают здоровый образ жизни

2025-07-16T15:26:43Z

Разработан способ усиления эффективности противораковой терапии

2025-07-16T15:26:22Z

Фриске выписали из больницы после воспаления лимфоузла

2025-07-16T15:22:03Z

Врач рассказала, как налог на трансжиры может уничтожить вредный принцип «дёшево и вкусно»

2025-07-16T15:15:31Z

Кортни Кокс показала лицо без фильтров с аллергией и прыщами

2025-07-16T15:11:30Z

В КНР мужчина с докторской степенью не смог найти работу и стал курьером

Агроном Михайлова назвала капусту кале источником легкоусвояемого кальция

Агроном Михайлова назвала капусту кале источником легкоусвояемого кальция

2025-07-16T08:49:00Z — Листья кале отлично подходят для витаминных салатов, их можно тушить или варить, как это делают в Турции, заявила эксперт.


Капуста кале, также известная как кейл, представляет собой листовую разновидность традиционной белокочанной капусты. Несмотря на широкую популярность на Западе, в России она пока остаётся редкостью. В беседе с KP.RU агроном Светлана Михайлова рассказала о свойствах этого овоща, его пользе и возможных ограничениях в употреблении.

По словам эксперта, кейл гораздо чаще можно встретить в европейских странах, тогда как в российских огородах его выращивают редко. В то же время в декоративных целях у нас нередко сажают листовые сорта капусты — их тоже можно есть, но вкус у них более грубый и менее нежный по сравнению с кале.

Михайлова отметила, что это растение богато витаминами и микроэлементами. В частности, в нём содержится большое количество кальция, который, по её словам, усваивается организмом даже лучше, чем из коровьего молока. Помимо этого, кале включает в себя витамины C, B, K и PP, при этом отличается низкой калорийностью — всего 50 килокалорий на 100 граммов.

Эксперт предостерегла, что употреблять капусту кале в сыром виде следует с осторожностью тем, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Агроном добавила, что листья кале отлично подходят для витаминных салатов, их можно тушить или варить, как это делают в Турции. Кроме того, овощ хорошо сочетается с картофельным пюре — подобные блюда популярны, например, в Нидерландах.

Ранее врач-диетолог Марият Мухина рассказала, какие продукты безопасно брать на пикник летом.

Читайте также:

2025-06-28T09:48:09Z

Пензенцы узнали, как капуста поможет при похудении

Капуста – ценный диетический продукт, способствующий снижению веса благодаря уникальному составу полезных веществ

2025-06-26T12:41:52Z

EJN: шпинат, брокколи и капуста помогут защититься от болезней сердца

Австралийские и датские ученые выяснили, что регулярное употребление шпината, капусты и брокколи помогает предотвратить развитие атеросклероза

2025-06-25T03:11:00Z

DM: врач назвал сочетания продуктов, помогающие избежать рака кишечника

По словам Карана Раджана, ежедневно необходимо есть достаточное количество клетчатки.

2025-07-02T17:01:03Z

Врачи определили пищу, которая чистит организм от ядов и спасает от онкологии

Врачи рассказали, какая еда помогает очистить кишечник от разных токсинов, защищая от рака.

2025-06-26T17:02:51Z

Ученый Куликов назвал привычный овощ, чья польза очень недооценена

Ученый Куликов: в порции картофеля содержится до 30% суточной нормы витамина C.