Ожирение на десерт: почему люди попадают в зависимость от сахара

Все новости — Здоровье

2025-07-12T07:25:59Z

Жара и невыносимая духота. Как пережить «египетские ночи» в Москве

2025-07-12T07:10:15Z

Москвичей в жару призвали отказаться от сладкой газировки, кофе и алкоголя

2025-07-12T06:47:21Z

Терапевт рассказал, как будет легче спать в эти знойные июльские ночи

2025-07-12T06:08:00Z

Врачи рассказали, чем опасен атопический дерматит

2025-07-12T06:05:28Z

Петербургские врачи за пять минут вытащили из бронхов пенсионера осколок кости

2025-07-12T06:03:56Z

Новый полис ОМС обошелся оренбурженке в миллион рублей

2025-07-12T06:00:51Z

Врач Солнцева: Цена дубайского шоколада связана с его мнимой эксклюзивностью

2025-07-12T05:30:37Z

Врач Мизинова: обезвоживание организма вызывает повышенную отечность

2025-07-12T05:17:56Z

В Томской области открыли Всероссийский медицинский студотряд "Томич"

2025-07-12T05:00:00Z

Врач рассказал о повышенной опасности теплового удара для одной категории людей

2025-07-12T04:46:30Z

Новые научные данные показали зависимость мигрени от климата

2025-07-12T04:37:56Z

В Туве заложили первый камень Центра восточной медицины

2025-07-12T04:33:05Z

Недоношенный младенец, признанный мертвым, ожил перед погребением

2025-07-12T04:30:00Z

Россиянам назвали улучшающие качество сна продукты

2025-07-12T04:28:14Z

Роспотребнадзор РТ: один пляж Челнов соответствуют гигиеническим требованиям

Ожирение на десерт: почему люди попадают в зависимость от сахара

2025-07-06T21:02:00Z — Эксперты рассказали, каких микроэлементов не хватает организму, если постоянно хочется сладкого


По статистике, каждый восьмой человек на планете страдает от ожирения. В России таких пациентов почти 40 млн. Между тем один из реальных шансов избавиться от лишнего веса — отказ от сладостей. Однако не всем это под силу. «Известия» разбирались, как изменить рацион, чтобы избавиться от патологической тяги к сладкому, отсутствие каких микроэлементов делает людей сладкоежками.

По данным Минздрава, в 2025 году почти четверть россиян страдает от ожирения — распространенность этой проблемы со здоровьем составляет 24,6% среди взрослого населения. Одной из причин «чумы XXI века» ученые и врачи считают неправильное питание и нарушение пищевого поведения, в частности неудержимую любовь к сладкому. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, россияне потребляют сахара в пять раз больше положенной нормы. Почему же людей тянет на сладкое и как с этим бороться?

— В основе традиционных кондитерских изделий – сахар, который относится к быстрым (простым) углеводам и служит мгновенным источником энергии для организма. Простые углеводы попадают в пищеварительный тракт, мгновенно расщепляются до глюкозы и достигают клеток, где преобразуются в энергию, — рассказывает доцент кафедры диетологии университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева.

По словам эксперта, заряда энергии хватает ненадолго. Примерно через 30–60 минут уровень сахара в крови падает. Человек снова может почувствовать себя вяло и восполняет дефицит энергии новой «дозой» сладостей. Общее недомогание дополняется апатичным настроением, вызванным недостатком эндорфинов. После употребления сладкого оно меняется в лучшую сторону, и люди снова набрасываются на десерты. Так человек попадает в зависимость от сладкой пищи. Разорвать этот замкнутый круг весьма сложно.

— Энергия и хорошее настроение — вот что хотят получить люди от десертов, — комментирует Лебедева. — Однако сладкое имеет множество побочных эффектов, начиная от прибавления в весе и заканчивая риском развития диабета.

Хронический стресс, недосып и гормональные колебания также провоцируют тягу к сладкому, отмечает гастроэнтеролог Скандинавского центра здоровья Галина Рогожкина.

— Хронический стресс повышает кортизол (гормон стресса) и стимулирует стремление к калорийной пище, богатой сахаром и жиром. Недостаток сна действует схожим образом, нарушая баланс гормонов голода и насыщения, — говорит Рогожкина.

Один из шагов, который стоит сделать любителям сладостей, — это выяснить, чего же не хватает организму, если постоянно хочется налегать на десерты.

— Состояние хронической усталости, которое люди по незнанию «лечат» кондитерскими изделиями, обусловлено недостатком в организме магния, цинка и хрома, — информирует Анастасия Лебедева.

Доцент кафедры диетологии предлагает дополнить меню продуктами, которые способны составить альтернативу сладкому, если хочется получить заряд бодрости и позитива. В рационе обязательно должны быть белки, зеленые овощи, овсянка, орехи, семена, фрукты и ягоды.

— Яйца, нежирное мясо, рыба и бобовые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому человек меньше тянется к сладкому, — комментирует Анастасия Лебедева.

Зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста, содержат много клетчатки и микроэлементов, которые способствуют лучшему контролю за уровнем сахара. В частности в этих продуктах содержатся витамины K и C, а также фолиевая кислота. Кроме того, брокколи — источник фосфора и железа, а капуста вдобавок — источник магния и растительного белка.

Анастасия Лебедева обращает внимание на то, что овсянка медленно усваивается и помогает поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне. А орехи и семена богаты полезными жирами и белками, что также способствует снижению тяги к сладкому.

— Включайте в рацион фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом (ежевику, вишню, малину, красную смородину, клубнику, абрикосы, яблоки, груши и др.), — продолжает кандидат наук. — Ягоды и авокадо могут удовлетворить потребность в сладостях, при этом не вызывая резкого повышения уровня сахара.

По словам Рогожкиной, обойтись без резких скачков глюкозы и при этом утолить тягу к сладкому помогут натуральные продукты с низким гликемическим индексом (скорость повышения сахара в крови). Помимо фруктов, ягод, орехов и семян в этот список входит горький шоколад. Гастроэнтеролог рекомендует также готовить домашние десерты — они гораздо полезнее промышленного печенья, если изготовлены на основе фруктов, орехов или цельнозерновой муки. Но различные сиропы, мед или финики в такие лакомства надо добавлять по минимуму.

— Важно учитывать состав и порцию: даже «натуральный» сахар в избыточном количестве повышает гликемическую нагрузку. Сочетание углеводов с белками и жирами замедляет усвоение глюкозы и помогает удерживать энергию на ровном уровне, — резюмирует Галина Рогожкина.

Галина Рогожкина подчеркивает, что постоянная тяга к десертам не всегда связана с силой воли, а жесткий запрет на десерты только увеличивает риск переедания.

— Система вознаграждения получает меньше привычных стимулов, поэтому высвобождение дофамина (нейромедиатора удовольствия) в ответ на сладкое снижается, а психоэмоциональный стресс растет. При нормальной регуляции уровень глюкозы в мозге остается стабильным даже без сахара, поэтому акцент надо делать на управлении стрессом, а не на «падении глюкозы», — комментирует Галина Рогожкина.

Гастроэнтеролог советует сокращать употребление сахара постепенно.

— Три‑четыре сбалансированных приема пищи с белком, полезными жирами и клетчаткой поддерживают стабильный уровень глюкозы и предотвращают острый голод. Сладости убавляют поэтапно, заменяя часть сахара натуральными подсластителями и добавляя фрукты, ягоды, орехи, — подсказывает гастроэнтеролог.

Если желание сладкого сохраняется, Галина Рогожкина рекомендует сдать кровь на глюкозу и инсулин. Делается это натощак.

— Надо рассчитать индекс HOMA‑IR (показатель чувствительности к инсулину). При подозрении на нарушения дополнительно проводят анализ HbA1c (средний уровень сахара за три месяца) или глюкозотолерантный тест (проверка реакции организма на нагрузку глюкозой), — разъясняет гастроэнтеролог.

Читайте также:

2025-06-29T21:00:00Z

Снизить вес и сохранить здоровье россиянам поможет чудо-напиток

В Роскачестве рассказали о функциональных продуктах, которые появятся в магазинах

2025-07-02T12:59:51Z

Врач Белоусов: надписи «без сахара» на продуктах внушают ложное чувство безопасности

Российские медики поделились информацией о продуктах, содержащих наиболее вредный вид сахара.

2025-07-07T12:12:28Z

Биохакер Молоствова назвала главные причины сильной тяги к сладкому

Специалист по биохакингу Мария Молоствова заявила, что чрезмерное употребление сладкого может быть следствием многих причин: эмоциональных или физических, сообщает RuNews24.ru.

2025-06-28T02:04:00Z

Десять причин. Эти психологические установки не дают похудеть

Почему столько людей годами борются в лишними килограммами, и все безуспешно?

2025-06-25T15:02:00Z

За три месяца 75 000 рублей: история девушки, которая поехала в отпуск за счет своих лишних кг

Она поделилась своими способами сэкономить кучу денег на фитнесе и протеине