Врач Солнцева: Цена дубайского шоколада связана с его мнимой эксклюзивностью

Все новости — Здоровье

2025-07-12T13:18:00Z

Можно ли взять выходной для прохождения диспансеризации, работая дистанционно

2025-07-12T13:15:11Z

Врач-терапевт дала советы при посещении общественного бассейна

2025-07-12T13:12:23Z

В ММНКЦ им. Боткина делают около 120 операций в год по пересадке роговицы глаза

2025-07-12T13:07:09Z

В Вятскополянском районе обнаружили пасечника, который мучил пчел

2025-07-12T12:59:40Z

Пензенским врачам назвали ранние симптомы скрытых заболеваний

2025-07-12T12:50:53Z

Пензенцам напомнили о профилактике педикулеза

2025-07-12T12:47:03Z

Россиянам рассказали, чем могут быть опасны фермерские продукты

2025-07-12T12:42:10Z

Малоизученная болезнь Пика, вызывающая раннее слабоумие зарегистрирована в России

2025-07-12T12:39:32Z

В Пензенской области завершается капитальный ремонт сельской амбулатории

2025-07-12T12:35:00Z

Новый метод помогает быстрее ставить диагноз при иммунных нарушениях

2025-07-12T12:15:49Z

Забыть про кофе и не напрягаться: Врач назвала 5 главных правил, которые спасут ваше сердце в жару

2025-07-12T11:58:36Z

В Союзе автошкол предложили проводить частые медкомиссии для пожилых водителей

2025-07-12T11:49:02Z

Гладков: Белгородской области удалось сократить дефицит медперсонала

2025-07-12T11:42:37Z

Как избежать отравления в путешествии: советы для пензенцев

2025-07-12T11:26:00Z

17 июля Киров ждет яркое и полезное событие – фестиваль здоровья «Я выбираю жизнь!»

Врач Солнцева: Цена дубайского шоколада связана с его мнимой эксклюзивностью

Врач Солнцева: Цена дубайского шоколада связана с его мнимой эксклюзивностью

2025-07-12T06:00:51Z — Только за апрель 2025 года магазин беспошлинной торговли Duty Free в Дубае продал так называемого дубайского шоколада на 7,84 млн долларов. И россияне - одни из самых активных покупателей этой диковины. Но феномен этого продукта - отнюдь не в каком-то необыкновенном вкусе или тайном ингредиенте, а в маркетинге. На самом деле "дубайский шоколад" не такой уж полезный продукт, а если нарветесь на подделку (а это вполне возможно), и вовсе не безопасный, говорят медики.


Дубайский шоколад - относительно новый десерт, придуманный в Дубае супружеской парой. Его рецепт родился спонтанно: во время беременности хозяйка небольшой частной кондитерской решила объединить любимые ингредиенты в одном лакомстве. Так появился десерт, сочетающий ореховую фисташковую начинку, хрустящее тесто катаифи (разновидность тонкой турецкой лапши), кунжутную пасту и темный шоколад. Оригинальное сочетание вкусов и текстур - сладость, ореховая маслянистость, легкий хруст - моментально завоевало сердца сладкоежек.

Дополнительную привлекательность придавал эффект дефицита: купить десерт можно было лишь в одной конкретной кондитерской и только после 17.00. Количество порций было ограничено, и заказы разбирались буквально за минуты. Это вызвало настоящий ажиотаж, подогреваемый соцсетями. Один из первых вирусных роликов набрал свыше 70 млн просмотров, превратив дубайский шоколад в гастрономический символ статуса и модный подарок. В России стоимость "дубайского шоколада" варьируется от 1 тыс. до 4 тыс. руб. за 100 граммов. Подобная цена связана не с себестоимостью ингредиентов, а с мнимой эксклюзивностью и ажиотажным спросом, считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, врач-терапевт, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологий Татьяна Солнцева. При этом рынок наполнился подделками и аналогами низкого качества.

Ученые из университета Штутгарта провели исследование состава различных образцов дубайского шоколада и обнаружили в них ряд потенциально опасных веществ. В частности, были выявлены афлатоксины - микотоксины, образующиеся при неправильном хранении орехов и семян, особенно фисташек. Эти токсины не разрушаются при термической обработке, а при регулярном потреблении могут вызывать токсическое поражение печени, негативно влиять на иммунную систему и даже обладать канцерогенным эффектом.

Также в пробах присутствовали такие соединения, как 3-MCPD и глицидол - побочные продукты, возникающие в процессе рафинирования растительных масел, особенно пальмового. Обе субстанции признаны потенциально опасными для здоровья человека, в частности для почек и репродуктивной системы.

Диетологи подчеркивают: сам по себе рецепт дубайского шоколада не является вредным. Напротив, при использовании качественных натуральных продуктов десерт может быть как вкусным, так и полезным. Темный шоколад содержит большое количество флавоноидов - природных антиоксидантов, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, улучшающих микроциркуляцию и снижающих воспалительные процессы. Орехи, особенно фисташки, богаты белками, витаминами группы B, полезными жирами и минералами. Кунжут - источник кальция, цинка и антиоксидантов.

Приготовить этот десерт легко можно и дома. Нужно лишь растопить качественный темный шоколад, сделать фисташковую или другую ореховую пасту, добавить обжаренные ниточки теста катаифи и немного кунжутной пасты. Тем не менее необходимо учитывать высокую калорийность продукта. В 100 граммах дубайского шоколада содержится от 550 до 600 килокалорий. Жировая составляющая - от 34 до 47%.

Читайте также:

2025-06-26T11:22:59Z

Роскачество займется проверкой дубайского шоколада

2025-07-11T01:30:00Z

Дубайский шоколад в прошлом: сырное мороженное от "Ясь Белоус" - стоит ли искать?

Это лето может и не радует жарой, но точно удивляет новинками от производителей мороженого.

2025-07-11T12:35:09Z

Гастроэнтеролог Кашух: шоколад вызывает бессонницу, изжогу и мигрени

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в беседе с РИАМО заявила, что шоколад содержит сахар, кофеин и жиры, которые при чрезмерном употреблении могут провоцировать проблемы с весом, зубами и сном, а у чувствительных людей – даже головную боль.

2025-07-11T07:57:48Z

Гастроэнтеролог Кашух назвала белый шоколад самым вредным и высококалорийным

Тёмный шоколад часто называют полезным суперфудом, способным предотвратить инфаркт и помочь в похудении. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, какие из этих утверждений имеют научную основу, а какие — не более чем миф.

2025-07-11T03:00:00Z

Врач Кашух: белый шоколад вовсе не содержит какао, а только масло и сахар

Любой шоколад остается десертом, а не продуктом для здоровья: горький — самый сбалансированный, молочный содержит много сахара, а белый и вовсе лишен какао и особенно калориен, сообщила РИАМО кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.