2025-07-12T16:13:00Z
В Уфу санавиацией доставили пациентку после парения в бане
2025-07-12T15:58:12Z
Врач назвал алкогольный напиток, который вызывает самые сильные отеки
2025-07-12T15:38:47Z
В Башкирии благодаря нацпроекту в больнице Аскино появился новый автомобиль
2025-07-12T15:30:00Z
Сплошная «химия», без единой капли кефира: эксперты Роскачество обозначило бренды, которые не стоит брать даже по акции
2025-07-12T15:25:44Z
Как состояние зубов пензенцев влияет здоровье всего организма
2025-07-12T15:15:00Z
Иммунитет при склерозе перепутал вирус с нервными клетками
2025-07-12T15:01:22Z
«Серьёзная угроза». Как спастись от инфекций, накрывших Россию из-за жары
2025-07-12T15:00:00Z
Можно ли принимать душ при простуде
2025-07-12T14:45:08Z
Врач назвала симптомы предиабета
2025-07-12T14:41:19Z
Пензенцам назвали главные угрозы здоровью до выхода на пенсию
2025-07-12T14:36:54Z
Инструкция: как полюбить себя
2025-07-12T14:35:25Z
Врачи в Тыве достали из желудка пациента 27 зажигалок
2025-07-12T14:34:20Z
Телеведущая Бородина заявила, что готова родить ребенка от Сердюкова
2025-07-12T14:31:26Z
Больная раком телезвезда дала способный спасти жизнь совет
2025-07-12T14:06:08Z
Самым опасным днем недели для сердца оказался понедельник
2025-07-11T03:00:00Z — Любой шоколад остается десертом, а не продуктом для здоровья: горький — самый сбалансированный, молочный содержит много сахара, а белый и вовсе лишен какао и особенно калориен, сообщила РИАМО кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Любой шоколад остается десертом, а не продуктом для здоровья: горький — самый сбалансированный, молочный содержит много сахара, а белый и вовсе лишен какао и особенно калориен, сообщила РИАМО кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. « Молочный, белый или темный горький шоколад — по сути, все это десерты. То есть приносят удовольствие, но какой-то исключительной пользы для здоровья не несут. Горький шоколад содержит не менее 70% какао, из всех перечисленных в нем меньше всего сахара — 10–40 граммов в среднем. А надпись «без сахара» на упаковке означает лишь, что там нет добавленного рафинированного сахара, зато может присутствовать сахар, который «замаскирован» под видом сиропа агавы или меда», – сказала Кашух. Она добавила, что десерт все равно остается при этом высокоуглеводным. В умеренных количествах его можно есть при сахарном диабете, но при условии, что человек контролирует уровень глюкозы и соблюдает рекомендации врача. «В молочном шоколаде не меньше 50 граммов сахара на 100 грамм продукта. Часто производители утверждают, что в десерте много кальция и он этим полезен. Не стоит слепо верить всем маркетинговым уловкам: пришлось бы съесть слишком много шоколада, чтобы получить суточную норму кальция. Гораздо больше минерала содержится в молочных продуктах, рыбе и некоторых овощах», – отметила врач. Кашух рассказала, что белый шоколад вовсе не содержит какао, а только масло и сахар. Из всех представленных это самый вредный и высококалорийный десерт. «В любом случае, важно соблюдать чувство меры и съедать не больше 20–30 граммов шоколада в неделю. Не забывать при этом, что залог здорового питания в его сбалансированности», – заключила специалист. Ежегодно 11 июля все любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник был придуман и впервые проведен в 1995 году французами.
Источники:
2025-07-11T12:35:09Z
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в беседе с РИАМО заявила, что шоколад содержит сахар, кофеин и жиры, которые при чрезмерном употреблении могут провоцировать проблемы с весом, зубами и сном, а у чувствительных людей – даже головную боль.
2025-07-11T07:57:48Z
Тёмный шоколад часто называют полезным суперфудом, способным предотвратить инфаркт и помочь в похудении. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, какие из этих утверждений имеют научную основу, а какие — не более чем миф.
2025-07-11T03:30:00Z
Шоколад содержит сахар, кофеин и жиры, которые при чрезмерном употреблении могут провоцировать проблемы с весом, зубами, сном, а у чувствительных людей — даже головную боль, сообщила РИАМО кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
2025-07-09T05:43:00Z
Регулярные перекусы сладким могут привести у детей к дефициту нужных веществ, кариесу, ожирению и проблемам с концентрацией внимания, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
2025-07-09T13:55:54Z
Глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сироп, содержащиеся в печенье, перегружают поджелудочную.