Диетолог Белоусова: любые подсластители нельзя применять бесконтрольно

Все новости — Здоровье

2025-07-15T23:00:00Z

В РФ разработали аппарат с ИИ для астматиков

2025-07-15T22:28:51Z

В Роспотребнадзоре рассказали о последствиях коклюша

2025-07-15T22:05:43Z

В России планируют ввести учет домашних питомцев

2025-07-15T21:50:00Z

Если в отпуске заболел. Как оформить больничный и вернуть дни

2025-07-15T21:31:00Z

10 100 мАч, большой экран 3К 165 Гц и 8 динамиков — всего 295 долларов. Представлен планшет Honor Pad GT2 Pro

2025-07-15T21:02:00Z

Похудеть не встать: врачи бьют тревогу из-за роста продаж лекарств для снижения веса

2025-07-15T21:01:04Z

В России могут ввести медосмотр у психиатра для решивших купить бойцовую собаку

2025-07-15T21:01:00Z

Зайти в кости: имплант с антибиотиками избавит раненых от инфекций

2025-07-15T21:00:31Z

Нехватку анестезиологов и реаниматологов компенсируют педиатры

2025-07-15T20:45:23Z

Курсами для педиатров Минздрав продолжит бороться с кадровым голодом в хирургии

2025-07-15T20:25:00Z

Врач Карасев предупредил о рисках густой крови и способах ее предотвращения

2025-07-15T20:21:00Z

Исследователи определили самый опасный суп: в России его варят почти в каждой семье

2025-07-15T19:21:23Z

Бесплодная россиянка сделала операцию на грудь и вскоре узнала о беременности

2025-07-15T19:02:53Z

Минздрав Беларуси и медики Санкт-Петербурга расширяют сотрудничество

2025-07-15T18:55:49Z

Диетолог Дианова: смородина обладает лимфодренажным свойством

Диетолог Белоусова: любые подсластители нельзя применять бесконтрольно

Диетолог Белоусова: любые подсластители нельзя применять бесконтрольно

2025-07-15T16:44:00Z — Ученые пришли к выводу, что подсластители — сукралоза и глицирризин — могут привести к снижению возраста полового созревания у детей. Действительно ли заместители сахара так опасны и какие из них все-таки можно употреблять в пищу без последствий для здоровья, разбирался 360.ru.


Диетолог Белоусова: любые подсластители нельзя применять бесконтрольно

Ученые пришли к выводу, что подсластители — сукралоза и глицирризин — могут привести к снижению возраста полового созревания у детей. Действительно ли заместители сахара так опасны и какие из них все-таки можно употреблять в пищу без последствий для здоровья, разбирался 360.ru.

По словам врача-эндокринолога, научного сотрудника Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского Натальи Балашовой, раннее половое созревание подразумевает, что механизмы взросления запускаются раньше, чем это должно быть в норме. Значительно повышается уровень половых гормонов, начинают формироваться все половые признаки.

«Это опережение природного хода событий», — отметила медик.

Преждевременное созревание может обернуться целым рядом проблем. В отдельных случаях повышается риск развития связанных с репродуктивной системой заболеваний, увеличивается вероятность низкорослости, возникают и психологические трудности.

«Например, мальчик быстрее стал взрослым, но в росте не вытянулся. Репродуктивная система работает, как у взрослого, но рост, допустим, метр пятьдесят. Будет ли он комфортно чувствовать себя среди сверстников?» — задалась вопросом эндокринолог.

По словам собеседницы360.ru, убедительных данных о  влиянии употребления сукралозы на половое созревание пока нет. Однако с уверенностью утверждать обратное тоже нельзя.

Этот искусственный подсластитель, который в 600 раз слаще сахара, в целом является довольно спорным. Он влияет на микрофлору, работу кишечника, может повышать аппетит. Не исключено, что в итоге его воздействие может привести и к более тяжким последствиям.

«Новость, всколыхнувшая общественность, требует подтверждения. Ждем научных данных. Дипломатически такое можно предположить», — сказала Балашова.

Врач добавила, что в последнее время средний возраст полового созревания в целом стал сдвигаться. Если обычно эти процессы стартовали примерно в 12-13 лет, то сейчас граница сместилась до 11-12 лет.

По словам врача-диетолога, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анны Белоусовой, на рынке представлено большое количество сахарозаменителей, однако не все из них одинаково полезны. Например, сорбит и ксилит способны вызвать диарею, аспартам негативно влияет на печень и почки, а цикломаты не рекомендуются беременным женщинам.

Любые подсластители нельзя применять бесконтрольно, думая, что это всего лишь заменитель сахара. В основном они пришли к нам из диабетической эндокринологии и не являются абсолютно безопасными.

Анна Белоусова

врач-диетолог

К достаточно безвредным подсластителям Белоусова отнесла только фруктозу и стевию. По словам специалиста, фруктоза усваивается медленно, вызывает меньше инсулинового ответа и в этом отношении даже лучше обычного сахара, хотя ничуть не отличается от него по калорийности.

За стевией серьезных побочных эффектов также замечено не было. Однако важно изучать состав продукта: иногда продается чистая стевия, а порой к ней добавляют другие вещества, которые могут оказать нежелательный эффект на организм.

Диетолог отметила, что при необходимости контролировать количество сладкого у ребенка, допустим, из-за лишнего веса или из-за нарушений сахарного обмена, продукты со стевией будут одним из подходящих вариантов. Но все хорошо в меру, и не менее значимым здесь будет подход с точки зрения психологии.

«Важно, чтобы родители не делали из сладкого приз: мол, будешь хорошо себя вести, получишь конфетку или мороженое. Это заканчивается тем, что, как только у ребенка оказываются деньги, он бежит покупать себе сладости. Формируется психоэмоциональная связка, что сладкое — награда. В итоге это путь в кабинет диетолога», — пояснила собеседница 360.ru.

Наиболее здоровыми сладостями Белоусова назвала ягоды, мед, небольшое количество варенья, курагу и другие сухофрукты. Даже чай лучше не подслащивать, а угоститься под него сезонной клубникой или яблоком.

«В теплом растворе сахар всасывается со свистом, а это серьезное испытание для поджелудочной железы. И чем слаще чай, тем хуже. Но если уж надо его подсластить, то лучше остановиться на стевии, которая не меняет структуру при нагревании», — заключила Белоусова.

Авторы:

Читайте также:

2025-07-02T12:59:51Z

Врач Белоусов: надписи «без сахара» на продуктах внушают ложное чувство безопасности

Российские медики поделились информацией о продуктах, содержащих наиболее вредный вид сахара.

2025-06-26T10:54:04Z

Эндокринолог Калиничев высказался о целесообразности употребления сахарозаменителей

Врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев рассказала, что здоровый человек не нуждается в приёме сахарозаменителей.

2025-07-15T14:24:00Z

Пищевые подсластители назвали причиной снижения возраста полового созревания

Используемые для приготовления и производства продуктов подсластители сукралоза и глицирризин приводят к снижению возраста полового созревания у детей. С таким заявлением выступили специалисты Тайбэйского медицинского университета на конференции Эндокринного общества ENDO 2025 в Сан-Франциско.

2025-07-15T14:52:21Z

Опасная фруктоза: почему естественная сладость может стать угрозой для печени

Выбирая натуральный подсластитель, нужно учитывать не только очевидную пользу, но и возможный вред для здоровья

2025-06-30T14:43:47Z

Специалист Лебедева: низкокалорийные десерты могут содержать сахарозаменители

Доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева рассказала, фруктоза, эритрит, стевия, аспартам, сукралоза и другие ингредиенты, содержащиеся в низкокалорийных десертах имеют множество побочных эффектов.