2025-07-15T21:02:00Z
Похудеть не встать: врачи бьют тревогу из-за роста продаж лекарств для снижения веса
2025-07-15T21:01:04Z
В России могут ввести медосмотр у психиатра для решивших купить бойцовую собаку
2025-07-15T21:01:00Z
Зайти в кости: имплант с антибиотиками избавит раненых от инфекций
2025-07-15T21:00:31Z
Нехватку анестезиологов и реаниматологов компенсируют педиатры
2025-07-15T20:45:23Z
Курсами для педиатров Минздрав продолжит бороться с кадровым голодом в хирургии
2025-07-15T20:25:00Z
Врач Карасев предупредил о рисках густой крови и способах ее предотвращения
2025-07-15T20:21:00Z
Исследователи определили самый опасный суп: в России его варят почти в каждой семье
2025-07-15T19:21:23Z
Бесплодная россиянка сделала операцию на грудь и вскоре узнала о беременности
2025-07-15T19:02:53Z
Минздрав Беларуси и медики Санкт-Петербурга расширяют сотрудничество
2025-07-15T18:55:49Z
Диетолог Дианова: смородина обладает лимфодренажным свойством
2025-07-15T18:49:23Z
Роскачество рассказало о брендах меда, которые не соответствуют стандартам
2025-07-15T18:46:48Z
Биотехнолог Ефимочкина назвала признаки небезопасных готовых блюд летом
2025-07-15T18:43:32Z
Диетолог Зайнудинов: несоблюдение ПП в жару приводит к заболеваниям сердца
2025-07-15T18:31:00Z
Депутат Ржаненков купил набор здорового питания на 1040 рублей и разозлил людей
2025-07-15T18:26:25Z
Доктор Мясников опроверг миф о пользе протеиновых батончиков
2025-07-15T14:24:00Z — Используемые для приготовления и производства продуктов подсластители сукралоза и глицирризин приводят к снижению возраста полового созревания у детей. С таким заявлением выступили специалисты Тайбэйского медицинского университета на конференции Эндокринного общества ENDO 2025 в Сан-Франциско.
Пищевые подсластители назвали причиной снижения возраста полового созревания
Используемые для приготовления и производства продуктов подсластители сукралоза и глицирризин приводят к снижению возраста полового созревания у детей. С таким заявлением выступили специалисты Тайбэйского медицинского университета на конференции Эндокринного общества ENDO 2025 в Сан-Франциско.
Авторы исследования подчеркнули, что риски возрастают для детей с определенными генетическими особенностям. При этом возраст полового созревания снижается в зависимости от объема употребляемых подсластителей.
В начатом в 2018 году исследовании приняли участие 1407 детей. Преждевременное половое созревание обнаружили у 481 участника. К сегодняшнему дню им от восьми до девяти лет.
То, что у детей начался пубертат, специалисты установили на основании медицинских осмотров, анализов на гормоны и проведенного сканирования.
Авторы подчеркнули, что такие случаи в будущем грозят подросткам эмоциональными расстройствами и повышенным риском метаболических и репродуктивных нарушений во взрослом возрасте.
Ранее доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева предупредила, что заменители сахара оказывают негативное влияние на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт и почки. Она подчеркнула, что некоторые из добавок слаще, чем сахар, что приводит к отказу организма от выработки глюкозы. В итоге в крови повышается инсулин, и возникает риск развития диабета II типа.
Автор:
Источник:
2025-07-15T16:44:00Z
Ученые пришли к выводу, что подсластители — сукралоза и глицирризин — могут привести к снижению возраста полового созревания у детей. Действительно ли заместители сахара так опасны и какие из них все-таки можно употреблять в пищу без последствий для здоровья, разбирался 360.ru.
2025-07-07T12:12:28Z
Специалист по биохакингу Мария Молоствова заявила, что чрезмерное употребление сладкого может быть следствием многих причин: эмоциональных или физических, сообщает RuNews24.ru.
2025-06-24T09:58:02Z
Сладкие напитки повышают риск депрессии. Об этом заявила эндокринолог Александра Бревнова, пишет "Лента.ру".
2025-06-25T08:52:00Z
Врач Семирядов заявил, что искусственные подсластители усиливают тягу к сладкому
2025-06-24T17:41:02Z
Международное исследование, проведенное медицинской школой Стэнфордского университета в Калифорнии, показывает, что организм стареет не равномерно быстро, а особенно интенсивно на двух этапах жизни.