Пищевые подсластители назвали причиной снижения возраста полового созревания

Все новости — Здоровье

2025-07-15T21:02:00Z

Похудеть не встать: врачи бьют тревогу из-за роста продаж лекарств для снижения веса

2025-07-15T21:01:04Z

В России могут ввести медосмотр у психиатра для решивших купить бойцовую собаку

2025-07-15T21:01:00Z

Зайти в кости: имплант с антибиотиками избавит раненых от инфекций

2025-07-15T21:00:31Z

Нехватку анестезиологов и реаниматологов компенсируют педиатры

2025-07-15T20:45:23Z

Курсами для педиатров Минздрав продолжит бороться с кадровым голодом в хирургии

2025-07-15T20:25:00Z

Врач Карасев предупредил о рисках густой крови и способах ее предотвращения

2025-07-15T20:21:00Z

Исследователи определили самый опасный суп: в России его варят почти в каждой семье

2025-07-15T19:21:23Z

Бесплодная россиянка сделала операцию на грудь и вскоре узнала о беременности

2025-07-15T19:02:53Z

Минздрав Беларуси и медики Санкт-Петербурга расширяют сотрудничество

2025-07-15T18:55:49Z

Диетолог Дианова: смородина обладает лимфодренажным свойством

2025-07-15T18:49:23Z

Роскачество рассказало о брендах меда, которые не соответствуют стандартам

2025-07-15T18:46:48Z

Биотехнолог Ефимочкина назвала признаки небезопасных готовых блюд летом

2025-07-15T18:43:32Z

Диетолог Зайнудинов: несоблюдение ПП в жару приводит к заболеваниям сердца

2025-07-15T18:31:00Z

Депутат Ржаненков купил набор здорового питания на 1040 рублей и разозлил людей

2025-07-15T18:26:25Z

Доктор Мясников опроверг миф о пользе протеиновых батончиков

Пищевые подсластители назвали причиной снижения возраста полового созревания

2025-07-15T14:24:00Z — Используемые для приготовления и производства продуктов подсластители сукралоза и глицирризин приводят к снижению возраста полового созревания у детей. С таким заявлением выступили специалисты Тайбэйского медицинского университета на конференции Эндокринного общества ENDO 2025 в Сан-Франциско.


Пищевые подсластители назвали причиной снижения возраста полового созревания

Используемые для приготовления и производства продуктов подсластители сукралоза и глицирризин приводят к снижению возраста полового созревания у детей. С таким заявлением выступили специалисты Тайбэйского медицинского университета на конференции Эндокринного общества ENDO 2025 в Сан-Франциско.

Авторы исследования подчеркнули, что риски возрастают для детей с определенными генетическими особенностям. При этом возраст полового созревания снижается в зависимости от объема употребляемых подсластителей.

В начатом в 2018 году исследовании приняли участие 1407 детей. Преждевременное половое созревание обнаружили у 481 участника. К сегодняшнему дню им от восьми до девяти лет.

То, что у детей начался пубертат, специалисты установили на основании медицинских осмотров, анализов на гормоны и проведенного сканирования.

Авторы подчеркнули, что такие случаи в будущем грозят подросткам эмоциональными расстройствами и повышенным риском метаболических и репродуктивных нарушений во взрослом возрасте.

Ранее доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева предупредила, что заменители сахара оказывают негативное влияние на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт и почки. Она подчеркнула, что некоторые из добавок слаще, чем сахар, что приводит к отказу организма от выработки глюкозы. В итоге в крови повышается инсулин, и возникает риск развития диабета II типа.

Автор:

Читайте также:

2025-07-15T16:44:00Z

Диетолог Белоусова: любые подсластители нельзя применять бесконтрольно

Ученые пришли к выводу, что подсластители — сукралоза и глицирризин — могут привести к снижению возраста полового созревания у детей. Действительно ли заместители сахара так опасны и какие из них все-таки можно употреблять в пищу без последствий для здоровья, разбирался 360.ru.

2025-07-07T12:12:28Z

Биохакер Молоствова назвала главные причины сильной тяги к сладкому

Специалист по биохакингу Мария Молоствова заявила, что чрезмерное употребление сладкого может быть следствием многих причин: эмоциональных или физических, сообщает RuNews24.ru.

2025-06-24T09:58:02Z

Врач-эндокринолог заявила, что сладкие напитки повышают риск депрессии

Сладкие напитки повышают риск депрессии. Об этом заявила эндокринолог Александра Бревнова, пишет "Лента.ру".

2025-06-25T08:52:00Z

Врач Семирядов предупредил об изменении вкусовых предпочтений из-за подсластителей

Врач Семирядов заявил, что искусственные подсластители усиливают тягу к сладкому

2025-06-24T17:41:02Z

Ученые из США назвали возраст наиболее интенсивного старения организма

Международное исследование, проведенное медицинской школой Стэнфордского университета в Калифорнии, показывает, что организм стареет не равномерно быстро, а особенно интенсивно на двух этапах жизни.