Врач: длительное хранение порезанных фруктов и овощей повышает риск отравлений

Все новости — Здоровье

2025-08-13T15:44:12Z

Врач Антюфеева назвала жирное мясо триггером для появления изжоги

2025-08-13T15:40:00Z

Саратовские медики удалили из мочевого пузыря пациента свыше 150 камней

2025-08-13T15:38:16Z

Поздравления с Медовым Спасом: красивые слова в стихах и прозе для родных, друзей и коллег

2025-08-13T15:38:08Z

Медовый Спас в 2025 году: дата, история и традиции православного праздника, народные приметы

2025-08-13T15:31:59Z

В больницы Подмосковья поступило более 60 новых аппаратов ЭКГ с начала года

2025-08-13T15:27:13Z

Раскрыты последствия употребления покрывшегося плесенью сыра

2025-08-13T15:10:01Z

«Кровь из ушей». Падчерица Стаса Михайлова отпраздновала свадьбу в Лондоне

2025-08-13T15:01:37Z

Врач Ярцева назвала оптимальное время для ежедневной пробежки

2025-08-13T15:00:02Z

Диетолог Гаврилова заявила, что черника помогает при заболеваниях сердца

2025-08-13T14:57:00Z

В медучреждения Каширы поступило 9 единиц медоборудования с начала года

2025-08-13T14:54:49Z

Врач Лебедева рассказала о рисках использования наушников с шумоподавлением

2025-08-13T14:53:43Z

Пензенская компания заплатит полмиллиона за коррупционную схему

2025-08-13T14:53:36Z

Сомнолог Новиков посоветовал спать не менее семи часов в сутки

2025-08-13T14:53:14Z

Инфекционист Неронов посоветовал регулярно осматривать себя на наличие клещей

2025-08-13T14:53:03Z

В Тюмени появился сквер Медицинских работников

Врач: длительное хранение порезанных фруктов и овощей повышает риск отравлений

2025-08-13T12:20:00Z — Разрезанные фрукты и овощи могут стать источником бактерий и потерять питательную ценность, а их длительное хранение повышает риск отравлений, сообщила РИАМО врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.


Разрезанные фрукты и овощи могут стать источником бактерий и потерять питательную ценность, а их длительное хранение повышает риск отравлений, сообщила РИАМО врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. «Основной риск связан с микробным загрязнением. Кожура фруктов и овощей естественным образом защищает их мякоть от проникновения микроорганизмов, поэтому когда ее целостность нарушается, создаются идеальные условия для размножения бактерий: сальмонелл, кишечной палочки, листерий и др. Эти патогены могут попасть внутрь плода через ножи, грязные поверхности или руки, а высокая влажность и температура в торговом зале ускоряют их рост», — сказала Кашух. Она добавила, что употребление таких продуктов может привести к пищевым отравлениям с тошнотой, диареей, рвотой. «Еще один важный момент — быстрая потеря свежести. После разрезания плоды начинают окисляться — это естественная реакция, при которой мякоть темнеет (как у яблок или бананов). Хотя само по себе окисление не всегда опасно, оно указывает на разрушение витаминов, особенно витамина С, и некоторых антиоксидантов», — отметила врач. Кашух рассказала, что для того, чтобы замедлить этот процесс и избежать потемнения мякоти в месте среза фруктов, магазины иногда обрабатывают плоды химикатами, что не добавляет им пользы. «Определить безопасность нарезанных плодов заранее сложно, но есть косвенные признаки. Например, важно обращать внимание на срок хранения: если он превышает сутки, вероятно, использовались консерванты. Мутный сок в упаковке, изменение текстуры (вялость, слизь) или кисловатый запах — признаки того, что продукт начал портиться», — отметила специалист. По ее мнению, оптимальный вариант — покупать целые плоды и нарезать их дома, соблюдая гигиену. Если такой возможности нет, стоит выбирать продукцию в магазинах, где фрукты разрезают при покупателе, и употреблять их в течение нескольких часов после покупки.

Читайте также:

2025-08-13T12:32:00Z

Диетолог Соломатина заявила, что нарезанные арбузы с рынка чреваты отравлением

Диетолог Соломатина заявила, что нарезанные арбузы с рынка чреваты отравлением

2025-08-12T17:34:22Z

Раскрыты три причины смертельной опасности домашних настоек

2025-08-11T09:04:00Z

Диетолог Семирядов посоветовал включить в рацион морковь для профилактики рака

Некоторые продукты помогают защитить клетки от повреждений и снизить риск развития онкологических болезней. Об этом рассказал диетолог и нутрициолог Дмитрий Семирядов в беседе с сайтом KP.RU.

2025-08-13T07:04:59Z

Эксперт Чаплин: простоявшая больше год закрутка может стать рассадником опасных бактерий

2025-08-13T15:21:00Z

Эксперт Листопад: многие овощи и фрукты можно не хранить в холодильнике

Начальник отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Светлана Листопад заявила, что при высоких температурах нужно особенно внимательно относиться к хранению продуктов: фрукты и овощи следует положить в отдельные части холодильника, яйца и молочные продукты необходимо обеспечить холодом, сообщает «Крымская газета».