Врач предупредила об опасности испорченного кваса

Все новости — Здоровье

2025-08-05T22:40:00Z

Лоб стоимостью 1,2 млн рублей. Благодаря читателям Маше сделали операцию

2025-08-05T22:20:00Z

Растет горб, зрение падает. Машу спасет металлоконструкция за 1 млн рублей

2025-08-05T21:30:00Z

Пациенты могут остаться без современной терапии

2025-08-05T21:30:00Z

Календарь питания в Успенский пост: что можно и нельзя есть в 2025 году

2025-08-05T21:05:24Z

В Москве за последний год снизилось употребление алкоголя с 51% до 42%

2025-08-05T21:02:00Z

Добрый доктор наш Гаспар. Последняя трагедия Валентина Никулина

2025-08-05T21:01:00Z

Пригарное покрытие: «cветящиеся» таблетки-дозиметры выявят опасное облучение

2025-08-05T21:00:01Z

Жизненные обязательства: россияне могут лишиться доступа к современной терапии

2025-08-05T21:00:00Z

Помощь по номеру 112 будет приезжать быстрее

2025-08-05T20:15:23Z

В Роспотребнадзоре напомнили о сохранении риска укусов клещей

2025-08-05T19:39:00Z

Полпачки соды — и кастрюли как новые: бабушкин секрет без тёрки, который использую трижды в год

2025-08-05T19:35:00Z

Врач назвала полезные напитки для лета

2025-08-05T19:17:16Z

Врач назвал первые безобидные симптомы болезни Альцгеймера

2025-08-05T19:10:34Z

Врач-трихолог рассказала об уходе за волосами в дождливую погоду

2025-08-05T19:08:02Z

«Красное и Белое» через суд оспорит приостановку лицензии в Вологодской области

Врач предупредила об опасности испорченного кваса

2025-08-05T18:57:06Z


Употребление испорченного кваса может привести к пищевому отравлению и ряду других осложнений, предупредила врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Надежда Литвинова-Гразион.

В беседе с Lenta.Ru во вторник, 5 августа, она рассказала, как распознать некачественный продукт и избежать последствий. По словам специалиста, определить испорченный квас можно по запаху, вкусу и внешнему виду. Если напиток пахнет нехарактерно, отличается излишней кислинкой, горечью или помутнел, употреблять его не следует. Также насторожить должен осадок, особенно если квас уже был открыт и хранился вне холодильника.

Литвинова-Гразион подчеркнула, что при нарушении условий хранения в квасе могут развиваться патогенные микроорганизмы — бактерии и грибки. Их попадание в организм способно вызывать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, жар и, как следствие, — нарушение электролитного баланса, головокружение, слабость и сбои в работе сердца.

Врач рекомендовала при малейших сомнениях в качестве напитка отказаться от его употребления.

Также 5 августа Pravda.ru писала, что употребление кваса может привести водителей к потере прав в связи с тем, что в нем содержится небольшая доза алкоголя. Кроме того, врач Екатерина Кашух в июне предупредила водителей, что после употребления домашнего кваса лучше не садиться за руль. Как пишет РИАМО, домашний квас может содержать спирт, превышающий допустимые нормы.

В июле россиян предупредили об опасности употребления кваса на разлив, так как это может вызвать отравление при несоблюдении условий хранения. И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина указала, что в квас могут попасть опасные микроорганизмы, если емкости, краны, шланги или руки продавца грязные, пишет 360.ru. При этом квас на разлив из бочек под давлением безопаснее кваса из привозных бочек, отмечает RT.

Тогда же эксперт Марина Мойсеяк призвала при покупке кваса ознакомиться с этикеткой. Признаки качественного кваса — это его слабая или отсутствующая газация и естественная кислинка. Чрезмерная пенистость и приторная сладость могут быть следствием искусственного насыщения углекислотой.

В июне врач-терапевт Красногорской больницы Анастасия Лозикова предостерегла, что квас может вызвать проблемы с пищеварением. Как пишет kp.ru, всё дело в частичном присутствии алкоголя и сахара, которые могут спровоцировать изжогу и обострения хронических болезней ЖКТ.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также:

2025-08-02T14:52:04Z

Россиян предупредили об опасности употребления слегка заплесневелых продуктов

2025-08-03T02:20:00Z

Эксперты напомнили о риске от питья алкоголя в жару и на летних каникулах

2025-08-05T02:01:10Z

Врач Литвинова-Гразион сообщила об опасности испорченного кваса

Врач Надежда Литвинова-Гразион напомнила о том, что квас способен испортиться, если он оказался неправильно приготовлен или хранился в неподходящих условиях. В таком случае в нём разовьются приводящие к возникновению отравления бактерии. В ходе диалога с интернет-изданием «Лента.ру» она подчеркнула, что при появлении подраздений следует вылить напиток, чтобы не нанести вред собственному организму. Его распитие часто приводит к рвоте и болям в желудочно-кишечном тракте. Собеседница журналистов отметила, что… Сообщение Врач Литвинова-Гразион сообщила об опасности испорченного кваса появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-08-05T13:07:12Z

Врач Литвинова-Гразион предупредила о вреде употребления испорченного кваса

Употребление испорченного кваса может привести к неприятным последствиям для здоровья, предупреждает врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Надежда Литвинова-Гразион.

2025-08-05T06:30:00Z

Врач объяснила тягу к странным запахам у людей с дефицитом железа и ее причины