2025-08-06T01:00:55Z
В Госдуме предложили размещать устрашающие изображения на упаковках IQOS
2025-08-06T00:29:00Z
Испанке диагностировали аллергию на менструацию спустя 10 лет страданий
2025-08-06T00:12:59Z
Врач Маршинцева: у мужчин риск инфаркта выше уже в молодом возрасте
2025-08-05T23:37:03Z
В Актанышском районе Татарстана завершен ремонт семи ФАПов
2025-08-05T23:30:00Z
В России изобрели дозиметры на основе «светящихся» таблеток
2025-08-05T23:23:38Z
Женщин предупредили о симптомах аллергии на сперму
2025-08-05T23:15:00Z
Врач рассказала о способах предотвращения теплового удара
2025-08-05T23:00:06Z
Найден самый простой способ улучшить здоровье сердца
2025-08-05T22:57:12Z
Доктор Болков рассказал о применении VR-технологий в медицине
2025-08-05T22:40:00Z
Лоб стоимостью 1,2 млн рублей. Благодаря читателям Маше сделали операцию
2025-08-05T22:20:00Z
Растет горб, зрение падает. Машу спасет металлоконструкция за 1 млн рублей
2025-08-05T21:30:00Z
В России пациенты могут остаться без современной терапии
2025-08-05T21:30:00Z
Календарь питания в Успенский пост: что можно и нельзя есть в 2025 году
2025-08-05T21:05:24Z
В Москве за последний год снизилось употребление алкоголя с 51% до 42%
2025-08-05T21:02:00Z
Добрый доктор наш Гаспар. Последняя трагедия Валентина Никулина
2025-08-05T21:00:01Z — Причина — в изменении правил госзакупок лекарственных препаратов
Цены на некоторые жизненно необходимые лекарства в России могут повыситься из-за утраты конкуренции. Об этом предупреждают участники рынка в преддверии вступления в силу правила «второй лишний». Его суть в том, что при госзакупках предпочтение отдается только отечественным лекарствам. В результате пациенты могут потерять доступ к оригинальным препаратам из списка ЖНВЛП и стратегически значимым лекарствам, добавляют эксперты отрасли. В частности, речь идет о психотропных и наркотических препаратах, препаратах крови — всего ограничение может коснуться 215 позиций, среди которых есть и препараты от онкологических заболеваний. Подробнее об опасениях пациентов и том, насколько они оправданны — в материале «Известий».
К снижению доступности лекарств и увеличению расходов на их приобретение может привести правило «второй лишний», которое официально начнет работать в России с сентября 2025 года. По закону, если в конкурсе участвуют препараты, полностью произведенные в России, остальные заявки будут отклоняться как иностранные. Опасения уже выразили во Всероссийском союзе пациентов (ВСП), отметив, что это коснется препаратов из перечня стратегически значимых, в который входят частично и лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших.
С 1 января 2025 года механизм «второй лишний» начал применяться по отношению к иностранным препаратам, производство которых не локализовано в России. Такие товары отклоняются на торгах независимо от своей цены, если при закупке поступает хотя бы одна заявка от российских производителей. С 1 сентября 2025 года преимущества будут отдаваться только российским производителям полного цикла.
ВСП отправил письмо в правительство с просьбой пересмотреть категории препаратов, которые будут подпадать под этот механизм. «Известия» в кабмине заявили, что перенаправили письмо союза пациентов в Минпромторг и Минздрав.
«В перечень таких препаратов планируется включить наркотические и психотропные лекарства, препараты крови, а также 215 позиций из действующего перечня стратегически значимых лекарств, — уточняется в документе. — Предлагаемое ограничение существенно снизит ежегодную экономию на торгах и, с учетом ежегодного роста потребности в лекарственном обеспечении, неизбежно приведет к увеличению расходов здравоохранения и искусственной монополизации производства лекарств».
Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов включает в себя 894 международных непатентованных наименованиия (МНН) или 6,8 тыс. торговых наименований, говорится в отчете IT-компании в сегменте сбора и анализа тендерных закупок лекарственных средств «Курсор». Из них 70% относятся к локальному производству, при этом 40% — на мощностях отечественных компаний из импортной субстанции, а 30% — из российской.
В ВСП считают, что применять механизм нужно только для самого минимального перечня препаратов, а остальным — из перечня стратегически значимых — предоставлять процентные преимущества на торгах (преференции) и иные меры поддержки.
Внедрение правила может привести к перебоям с поставками, ограничению ассортимента и снижению доступности современной терапии для пациентов, уверен сопредседатель ВСП Ян Власов.
— Есть категории пациентов, например, с онкологическими заболеваниями, которые, если их препараты всё же подпадут под действие механизма, могут оказаться в критической ситуации. Любая задержка в предоставлении препарата или его резкая замена негативно отражается на их состоянии, — добавил он.
Стремление к достижению лекарственного суверенитета — это залог доступности эффективной терапии для россиян, но «в борьбе за независимость нельзя закрываться от зарубежных инноваций», подчеркнул сопредседатель ВСП Юрий Жулев.
— Полной независимости в производстве препаратов нет практически ни в одной стране мира — все так или иначе, в разных объемах импортируют биотехнологии и часть препаратов, — подчеркнул он.
В пресс-службе Минздрава в ответ на запрос «Известий» сообщили, что проект постановления правительства «Об утверждении порядка и критериев формирования перечня стратегически значимых лекарственных средств» сейчас проходит процедуру межведомственного согласования.
«Поэтому говорить о каких-либо изменениях закупочных процедур как о свершившемся факте, а также об их вступлении в силу с конкретной даты считаем преждевременным», — подчеркнули в ведомстве.
В Минпромторге на запрос редакции не ответили.
Сейчас применение правила «второй лишний» обсуждается исключительно в контексте препаратов, попавших в первый раздел списка стратегически значимых лекарственных средств, рассказал «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава.
По его словам, применение правила в отношении наркотических и психотропных лекарств, а также препаратов для иммунопрофилактики и плазмы крови не вызывает опасений со стороны отрасли. Но «Инфарма» и ряд других ассоциаций неоднократно предлагали ограничить первый раздел перечня стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС) препаратами, имеющими как минимум двух независимых производителей.
— Такой подход, во-первых, гарантировал бы бесперебойные поставки в случае, если производитель по каким-либо причинам не может обеспечить их производство в нужном количестве, и, во-вторых, обеспечил бы здоровую конкуренцию между производителями, — отметил Вадим Кукава.
Также, по его словам, большинство отечественных и зарубежных производителей, локализовавших производство в России, крайне обеспокоены возможностью расширения списка препаратов из первого раздела перечня, так как в этом случае возможны труднопрогнозируемые риски.
— Ограничится ли правило только наркотическими и психотропными лекарствами и препаратами для иммунопрофилактики и плазмы крови, пока не ясно. Есть вероятность, что оно может быть распространено и на другие препараты из перечня СЗЛС, в который входят, например, лекарства от ВИЧ-инфекции и сахарного диабета, — подчеркнул он.
Члены ассоциации разделяют беспокойство представителей пациентского сообщества, отметил Вадим Кукава.
— Правило «второй лишний» — эксперимент. Нужно учитывать тот факт, что этот механизм используется впервые, а также то, что он вводится именно в отношении лекарств. То есть наиболее чувствительной социальной сферы, что только усиливает возможные риски, — сказал он. — Внедрение механизма потенциально может привести, например, к дефектуре (отсутствию определенного товара. — Ред.).
Для абсолютного большинства производителей должна быть ценовая преференция, считает заместитель гендиректора по корпоративным связям и коммуникациям биотехнологической компании «Биокад» Алексей Торгов. По его словам, предлагаемая Минпромторгом и Минфином 30-процентная преференция в отношении препаратов полного цикла будет достаточной для стимулирования локализации лекарств и более справедливой для производителей.
— Такой подход позволит нивелировать риски для пациентов, — считает он.
Директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм» Александр Быков напомнил, что дополнительно предусмотрен двухлетний период неприменения преференций к вновь включаемым в перечень СЗЛС препаратам, что позволит снизить риски монополизации рынка и возникновения дефектуры.
Таким образом, по его словам, обеспечение пациентов сохранится в полном объеме, при этом отечественные компании получат стимул для углубления локализации производства препаратов, что поспособствует укреплению лекарственной безопасности страны.
Несмотря на опасения после введения правила «второй лишний», опрошенные «Известиями» эксперты серьезных рисков не усматривают. Например, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов уверен, что значительного роста расходов после внедрения механизма в системе здравоохранения быть не должно.
Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович также считает, что правило «второй лишний» не приведет к увеличению расходов системы здравоохранения.
— Цены на препараты при внедрении правила уменьшатся, так как на лекарства из ЖНВЛП и СЗЛС установлены регуляторные нормы: они не могут быть выше зарегистрированной стоимости. Следовательно, система здравоохранения получит выгоду, — полагает эксперт.
Эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Валерий Алексеев отметил, что де-факто по некоторым позициям лекарств условный «второй лишний» уже работает в госзакупках.
— Если посмотреть федеральные и региональные аукционы на лекарства, во многих процедурах нет конкуренции, — объяснил он.
По его словам, вопрос списка стратегически значимых лекарств и ЖНВЛП — это вопрос не цены и расходов здравоохранения, а баланса лекарственной безопасности и поддержки отечественных производителей, которые запускают препараты на основе российских субстанций.
С одной стороны, важно иметь уверенность в способности страны полностью закрыть свои основные потребности, а с другой — должен быть альтернативный план действий, при котором из-за сбоев на производстве не остановится лекарственное обеспечение населения, подчеркнул эксперт.
2025-08-05T08:00:00Z
Ученые продолжают добиваться запрета врачам рекомендовать такие препараты пациентам
2025-08-04T21:01:00Z
Из-за чего вырос спрос на реструктуризацию и почему заемщикам не идут навстречу
2025-08-05T21:30:00Z
В России пациенты увидели риски снижения доступности медицинских препаратов и увеличения расходов на их приобретение,
2025-08-04T21:01:24Z
2025-08-03T21:01:00Z
Как банки незаметно подключают клиентам допуслуги и можно ли от них отказаться