2025-08-02T17:20:12Z
В Мурманской области ввели ограничения на пребывание в лесах
2025-08-02T16:36:28Z
Стилисты назвали лучшую одежду для жары
2025-08-02T16:36:04Z
3 августа отмечается День Онуфрия Молчаливого и пророка Иезекииля
2025-08-02T16:31:54Z
The Sun: жара повышает риск ожирения
2025-08-02T16:08:43Z
«Истории о червях»: когда разливной квас бывает по-настоящему опасным
2025-08-02T16:00:00Z
Яркое лето за всю жизнь: Глоба назвала знак, которому все будет по силам с 1 августа
2025-08-02T15:47:56Z
В ЮАР спасают носорогов от браконьеров с помощью радиоактивных веществ
2025-08-02T15:29:00Z
Синоптики обновили прогноз: август 2025 будет аномальным — узнайте, что ждет до конца лета
2025-08-02T15:29:00Z
Синоптики срочно обновили прогноз: август 2025 будет аномальным до конца лета
2025-08-02T15:21:00Z
Неизвестные срывают таблички о запрете кормить лебедей на Патриарших прудах
2025-08-02T14:52:04Z
Россиян предупредили об опасности употребления слегка заплесневелых продуктов
2025-08-02T13:55:05Z
Панде Катюше из Московского зоопарка будут искать жениха
2025-08-02T13:41:00Z
В Ботаническом саду в Йошкар-Оле поселилась семья мухоловок
2025-08-02T13:30:00Z
Новые межрегиональные экотропы появятся в Петербурге и Ленобласти в 2026 году
2025-08-02T13:18:53Z
Панда Катюша адаптировалась к самостоятельной жизни
2025-08-02T14:52:04Z
Если на продукте появилась плесень, безопаснее его выбросить, даже если пораженный участок кажется небольшим, предупредила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. В разговоре с «Лентой.ру» специалист объяснила, чем может грозить употребление такой продукции.
«На самом деле плесневые грибы образуют микроскопические нити, которые проникают глубоко в ткань продукта, даже если видимая плесень локализована только на поверхности. Более того, некоторые виды плесени вырабатывают токсины, устойчивые к термической обработке и способные накапливаться в организме, что может привести к серьезным последствиям для здоровья», — рассказала Спеценко.
Особую опасность, по словам специалиста, представляют мягкие продукты с высоким содержанием влаги: фрукты, овощи, хлебобулочные изделия, молочная продукция.
«В таких случаях даже при удалении видимой части плесени оставшаяся порция продукта может содержать токсичные вещества. Например, в орехах, крупах и джемах часто встречаются афлатоксины — опасные соединения, оказывающие негативное влияние на печень», — добавила она.
Спеценко отметила, что плесневые грибы размножаются спорами, поэтому их можно не увидеть, но они уже присутствуют на поверхностях. Поэтому она посоветовала тщательно промывать емкости и холодильники после того, как там хранился продукт со следами плесени.
«Регулярное употребление даже небольших доз плесневых токсинов может привести к хроническим заболеваниям печени, аллергическим реакциям и ослаблению иммунной системы. В группе особого риска находятся дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями. Если есть сомнения в качестве продукта, разумнее отказаться от его употребления. Для профилактики порчи продуктов рекомендуется соблюдать условия хранения и обращать внимание на сроки годности», — заключила специалист.
Ранее доцент кафедры диетологии университета Росбиотех Анастасия Лебедева сообщила, что жаркая погода создает идеальные условия для размножения патогенных бактерий, и некоторые популярные пивные закуски становятся особенно опасными. По ее словам, в таких мясных продуктах, как копчености, колбасы и шашлык, при неправильном хранении быстро развиваются сальмонелла и стафилококк.
2025-08-01T21:02:00Z
В России сократилась реализация водки, коньяка, вина и пива
2025-08-02T06:30:00Z
2025-08-02T02:00:00Z
Какой алкоголь предпочитать в жаркие дни, а чего нужно избегать
2025-08-01T17:24:42Z
Ранее Владимир Путин подписал указ о том, что землевладельцы обязаны самостоятельно избавляться от ядовитого сорняка.
2025-08-01T16:36:32Z
Ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ имени Ломоносова Максим Дьяков выразил мнение, что грибы не стоит покупать на рынке.