Россиян предупредили об опасности употребления слегка заплесневелых продуктов

Все новости — Экология и природа

2025-08-02T17:20:12Z

В Мурманской области ввели ограничения на пребывание в лесах

2025-08-02T16:36:28Z

Стилисты назвали лучшую одежду для жары

2025-08-02T16:36:04Z

3 августа отмечается День Онуфрия Молчаливого и пророка Иезекииля

2025-08-02T16:31:54Z

The Sun: жара повышает риск ожирения

2025-08-02T16:08:43Z

«Истории о червях»: когда разливной квас бывает по-настоящему опасным

2025-08-02T16:00:00Z

Яркое лето за всю жизнь: Глоба назвала знак, которому все будет по силам с 1 августа

2025-08-02T15:47:56Z

В ЮАР спасают носорогов от браконьеров с помощью радиоактивных веществ

2025-08-02T15:29:00Z

Синоптики обновили прогноз: август 2025 будет аномальным — узнайте, что ждет до конца лета

2025-08-02T15:29:00Z

Синоптики срочно обновили прогноз: август 2025 будет аномальным до конца лета

2025-08-02T15:21:00Z

Неизвестные срывают таблички о запрете кормить лебедей на Патриарших прудах

2025-08-02T14:52:04Z

Россиян предупредили об опасности употребления слегка заплесневелых продуктов

2025-08-02T13:55:05Z

Панде Катюше из Московского зоопарка будут искать жениха

2025-08-02T13:41:00Z

В Ботаническом саду в Йошкар-Оле поселилась семья мухоловок

2025-08-02T13:30:00Z

Новые межрегиональные экотропы появятся в Петербурге и Ленобласти в 2026 году

2025-08-02T13:18:53Z

Панда Катюша адаптировалась к самостоятельной жизни

Россиян предупредили об опасности употребления слегка заплесневелых продуктов

2025-08-02T14:52:04Z


Если на продукте появилась плесень, безопаснее его выбросить, даже если пораженный участок кажется небольшим, предупредила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. В разговоре с «Лентой.ру» специалист объяснила, чем может грозить употребление такой продукции.

«На самом деле плесневые грибы образуют микроскопические нити, которые проникают глубоко в ткань продукта, даже если видимая плесень локализована только на поверхности. Более того, некоторые виды плесени вырабатывают токсины, устойчивые к термической обработке и способные накапливаться в организме, что может привести к серьезным последствиям для здоровья», — рассказала Спеценко.

Особую опасность, по словам специалиста, представляют мягкие продукты с высоким содержанием влаги: фрукты, овощи, хлебобулочные изделия, молочная продукция.

«В таких случаях даже при удалении видимой части плесени оставшаяся порция продукта может содержать токсичные вещества. Например, в орехах, крупах и джемах часто встречаются афлатоксины — опасные соединения, оказывающие негативное влияние на печень», — добавила она.

Спеценко отметила, что плесневые грибы размножаются спорами, поэтому их можно не увидеть, но они уже присутствуют на поверхностях. Поэтому она посоветовала тщательно промывать емкости и холодильники после того, как там хранился продукт со следами плесени.

«Регулярное употребление даже небольших доз плесневых токсинов может привести к хроническим заболеваниям печени, аллергическим реакциям и ослаблению иммунной системы. В группе особого риска находятся дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями. Если есть сомнения в качестве продукта, разумнее отказаться от его употребления. Для профилактики порчи продуктов рекомендуется соблюдать условия хранения и обращать внимание на сроки годности», — заключила специалист.

Ранее доцент кафедры диетологии университета Росбиотех Анастасия Лебедева сообщила, что жаркая погода создает идеальные условия для размножения патогенных бактерий, и некоторые популярные пивные закуски становятся особенно опасными. По ее словам, в таких мясных продуктах, как копчености, колбасы и шашлык, при неправильном хранении быстро развиваются сальмонелла и стафилококк.

Читайте также:

2025-08-01T21:02:00Z

Падающий градус: продажи алкоголя обвалились почти на 15%

В России сократилась реализация водки, коньяка, вина и пива

2025-08-02T06:30:00Z

Ученые связали неприятный запах изо рта с опасными для желудка бактериями

2025-08-02T02:00:00Z

Под шашлычок? Врач Клименко рассказала, какой алкоголь более опасен в жару

Какой алкоголь предпочитать в жаркие дни, а чего нужно избегать

2025-08-01T17:24:42Z

Россиянам рассказали о методах борьбы с борщевиком

Ранее Владимир Путин подписал указ о том, что землевладельцы обязаны самостоятельно избавляться от ядовитого сорняка.

2025-08-01T16:36:32Z

Миколог Дьяков посоветовал не покупать грибы на рынке

Ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ имени Ломоносова Максим Дьяков выразил мнение, что грибы не стоит покупать на рынке.