2025-07-23T01:32:05Z
Раскрыт неожиданный недостаток популярных средств для похудения
2025-07-23T01:20:52Z
Гигиенист Гришина: чистить зубы нужно от двух до пяти минут
2025-07-23T01:02:23Z
Мужчина обвинил врачей в уменьшении пениса вдвое
2025-07-23T01:01:00Z
Отказалась от вилки - обманула Альцгеймер: какие нестандартные решения помогают мозгу не стареть
2025-07-23T00:38:48Z
Нутрициолог рассказала о причинах переедания у детей
2025-07-23T00:23:00Z
Врач рассказала о вреде кондиционера для кожи лица
2025-07-22T23:53:34Z
Врач Орфанова заявила, что витамины A и В9 наиболее важны для женского здоровья
2025-07-22T23:00:00Z
Ученые нашли способ снизить вред грибка-«пожирателя» суставов
2025-07-22T22:55:00Z
Стоматолог рассказала о причинах замены пломбы
2025-07-22T22:10:13Z
Перенесшего пересадку легких экс-бойца UFC Аскрена выписали из больницы
2025-07-22T21:30:00Z
Можно смело брать – там чистое мясо: Роскачество назвало лучшие марки пельменей
2025-07-22T21:30:00Z
Не требует жертв. Как носить модельную обувь без вреда для ног
2025-07-22T20:50:00Z
Кардиолог Валеев рассказал, как распознать редкий пульс по трем признакам
2025-07-22T20:37:14Z
Врачи госпиталя провели 36 консультаций для участников СВО в День открытых дверей
2025-07-22T20:24:00Z
Врач советует в путешествиях пить только бутилированную или кипяченую воду
2025-07-22T15:10:00Z — Власти планируют улучшать качество медпомощи для моряков и персонала водной инфраструктуры
В Москве состоялось заседание Морской коллегии Российской Федерации, посвященной развитию медико-санитарного обеспечения на море. По мнению председателя координационного органа Николая Патрушева, в условиях активного освоения Северного морского пути и роста объемов перевозок водным транспортом вопросы охраны здоровья в этой области выходят на первый план. Для улучшения качества медицинской помощи необходимо наладить координацию между всеми заинтересованными ведомствами и усовершенствовать нормативно-правовую базу, сказал он. Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова предложила включить в Единую информационно-аналитическую систему морской медицины, которая бы содержала данные о здоровье всех моряков в РФ.
В Москве прошло заседание Морской коллегии Российской Федерации, на которой обсуждались вопросы развития медико-санитарного обеспечения морской деятельности в нашей стране, а также перспектива расширения возможностей для иностранных туристических судов входить в российские порты на Дальнем Востоке.
Во вступительной речи председатель координационного органа Николай Патрушев отметил, что сохранение человеческой жизни на море, сбережение здоровья моряков и персонала морской инфраструктуры — один из основных принципов национальной политики в этой сфере. Федеральные органы исполнительной власти активно развивают морскую медицину. Однако в этой области еще остается ряд нерешенных проблем таких, как недостаточно централизованное управление и отсутствие нужной нормативно-правовой базы по многим вопросам.
— Современные геополитические вызовы, планы по развитию морской деятельности, особенно на арктическом направлении, наращивание объемов перевозок внутренним водным транспортом, а также необходимость защиты морских рубежей нашей страны — всё это обусловливает необходимость совершенствования подходов к организации медико-санитарного обеспечения морской деятельности, — сказал Николай Патрушев.
По его словам, в ФМБА России создана трехуровневая система медицинского сопровождения моряков и подводников. Она включает в себя здравпункты на судах, собственную сеть филиалов и центры охраны здоровья моряков. В целях совершенствования системы подготовки судовых работников разработаны дополнительные программы повышения квалификации судовых врачей. В Санкт-Петербурге создан Национальный центр охраны здоровья моряков и водолазов.
Особое внимание сохранению здоровью личного состава уделяется в Военно-морском флоте, который располагает разветвленной сетью лечебных организаций.
Также ведется работа по медицинскому сопровождению судоходства в условиях Арктики. В Мурманске открыт Федеральный центр арктической медицины, который отвечает за врачебное сопровождение работ в условиях Арктики, в том числе, на борту атомных ледоколов. В 2024 году в городе Певеке Чукотского автономного округа на базе Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России создано подразделение экстренной медицины. В этом году планируется открытие аналогичного подразделения в посёлке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа. В дальнейшем такие же центры будут открыты на побережье Республики Саха (Якутия) и Красноярского края, сказал Николай Патрушев.
Из-за недостаточной координации между ведомствами не хватает единых подходов ко многим проблемам.Так, в медицинских организациях ФМБА проводят освидетельствование около 40% плавсостава и водолазов. Остальные получают медицинское обслуживание в территориальных лечебных центрах на общих основаниях. Там персонал не знает специфики морского труда, подчеркнул Николай Патрушев. Практически отсутствует единая национальная система помощи водолазам и подводникам, пострадавшим от повышенного давления, сказал он.
Эти и другие вопросы требуют активной работы по совершенствованию системы охраны здоровья моряков. Она должна развиваться как составляющая всего национального здравоохранения, подчеркнул Николай Патрушев.
Как отметила Вероника Скворцова, на медицинском обслуживании в подведомственных ФМБА учреждениях находятся работники более 250 организаций судостроительной промышленности, морского и речного флота, включая Арктическую зону и акваторию Северного морского пути. В специальных центрах медицинскую помощь получают более 44 тысяч сотрудников водного транспорта.
В 2024 году был открыт Центр промышленной и морской медицины, где работает Единая информационно-аналитическая система морской медицины. Сейчас она содержит 44 тысяч персональных карт плавсостава, это около 40% от общей численности моряков. По словам Вероники Скворцовой, базу необходимо расширить и включить в нее данные о здоровье всех моряков в нашей стране.
— С другой стороны, для возможности внесения сведений о здоровье плавсостава, водолазов и кессонщиков, не прикрепленных к системе ФМБА, в Единую информационно-аналитическую систему морской медицины, в том числе в единую систему допуска в рейс, необходимо разработать нормативный правовой акт, предусматривающий создание, эксплуатацию и развитие на базе Единой информационно-аналитической системы морской медицины ФМБА <...> Единого Реестра медицинских организаций и <...> Регистра медицинских осмотров моряков и водолазов, — сказала Вероника Скворцова.
Аналогичная система уже работает для членов спортивных сборных команд страны и субъектов РФ, она эффективно себя зарекомендовала, добавила руководитель ФМБА.
Говоря о вопросе входа иностранных круизных судов в российские порты Николай Патрушев отметил повышение интереса к организации круизов по побережью и островам Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны как со стороны иностранных судовладельцев, так и со стороны отечественных. Однако зарубежные круизные корабли могут заходить в ограниченное количество наших портов и портовых пунктов. При этом треть из них закрыта для схода туристов на берег.
— В этой связи требуется расширение перечня портов в районах внутренних морских вод и территориального моря РФ, прилегающих к территориям субъектов РФ, входящих в Арктическую зону и Дальневосточного федерального округа, разрешенных для захода иностранных туристских судов, — сказал председатель Морской коллегии РФ.
Работа по формированию предложений по внесению в указанный перечень ведется, добавил Николай Патрушев.
2025-07-22T11:32:18Z
Сбережение здоровья моряков и персонала объектов морской инфраструктуры - важный принцип национальной морской политики, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев на заседании коллегии.
2025-07-21T14:38:55Z
Моряков подняли на поверхность из субмарины, лежащей на глубине 80 метров
2025-06-27T17:26:00Z
На днях Комитет Госдумы по охране здоровья утвердил поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ», что вызвало волну обсуждений относительно возможной отмены обязательности клинических рекомендаций для врачей.
2025-07-20T21:01:00Z
Первый в России корабль для подготовки палубных вертолетчиков ВМФ вышел на ходовые испытания
2025-07-17T04:08:34Z