Врач советует в путешествиях пить только бутилированную или кипяченую воду

Все новости — Здоровье

2025-07-23T02:15:09Z

Врач Павлова: редкая замена фильтра для воды может привести к отравлению

2025-07-23T02:10:00Z

Альтернатива для сладкоежки. Врач Ефимова назвала десерты лучше шоколада

2025-07-23T02:00:45Z

Витамины с грядки. Врач Спахов объяснил, как сделать овощи в сезон полезнее

2025-07-23T01:32:05Z

Раскрыт неожиданный недостаток популярных средств для похудения

2025-07-23T01:20:52Z

Гигиенист Гришина: чистить зубы нужно от двух до пяти минут

2025-07-23T01:02:23Z

Мужчина обвинил врачей в уменьшении пениса вдвое

2025-07-23T01:01:00Z

Отказалась от вилки - обманула Альцгеймер: какие нестандартные решения помогают мозгу не стареть

2025-07-23T00:38:48Z

Нутрициолог рассказала о причинах переедания у детей

2025-07-23T00:23:00Z

Врач рассказала о вреде кондиционера для кожи лица

2025-07-22T23:53:34Z

Врач Орфанова заявила, что витамины A и В9 наиболее важны для женского здоровья

2025-07-22T23:00:00Z

Ученые нашли способ снизить вред грибка-«пожирателя» суставов

2025-07-22T22:55:00Z

Стоматолог рассказала о причинах замены пломбы

2025-07-22T22:10:13Z

Перенесшего пересадку легких экс-бойца UFC Аскрена выписали из больницы

2025-07-22T21:30:00Z

Можно смело брать – там чистое мясо: Роскачество назвало лучшие марки пельменей

2025-07-22T21:30:00Z

Не требует жертв. Как носить модельную обувь без вреда для ног

Врач советует в путешествиях пить только бутилированную или кипяченую воду

2025-07-22T20:24:00Z — Жаркая погода создаёт идеальные условия для размножения бактерий в продуктах, а нарушение правил хранения и приготовления пищи может привести к серьёзным последствиям, предупредила в беседе с RT Анна Слатецкая, заведующая инфекционным отделением Российской детской клинической больницы Минздрава РФ.


Жаркая погода создаёт идеальные условия для размножения бактерий в продуктах, а нарушение правил хранения и приготовления пищи может привести к серьёзным последствиям, предупредила в беседе с RT Анна Слатецкая, заведующая инфекционным отделением Российской детской клинической больницы Минздрава РФ. «В летний период особенно внимательно нужно относиться к скоропортящимся продуктам. Молочные и кремовые десерты, такие как торты и пирожные, быстро портятся в жару. Мясные полуфабрикаты и колбасы становятся опасными после размораживания и повторной заморозки, а салаты с майонезом превращаются в рассадник бактерий, если оставить их при комнатной температуре», — отметила врач. По её словам, морепродукты и рыба требуют строгого соблюдения условий хранения, так же, как и яйца. «Даже арбузы и дыни, если хранить их разрезанными вне холодильника, создают угрозу. Отдельную опасность представляет уличная еда, например шаурма, где сложно проконтролировать качество ингредиентов и условия приготовления», — заявила специалист. Особого внимания заслуживают домашние консервы и заготовки, подчеркнула Слатецкая. «Во всех этих продуктах — среда, лишённая кислорода, в которой активно может размножаться возбудитель ботулизма и происходит накопление ботулотоксина. Данное отравление без своевременно оказанной специализированной помощи может привести к летальному исходу. Чтобы избежать такой ситуации, консервы необходимо вскрыть и прокипятить не менее 10—15 минут. Но для детей до года эти продукты категорически запрещены, так как даже небольшое количество токсина может привести к трагическим последствиям», — добавила собеседница RT. Также она рассказала, что есть ряд признаков, при которых медлить нельзя. «Если у ребёнка неукротимая рвота или диарея с примесью крови, сильная слабость, апатия или, наоборот, возбуждение, это повод для немедленного обращения к врачу. Профилактика начинается с простых правил. На пикниках обязательно мойте руки перед едой и после контакта с сырым мясом, храните продукты в холоде и не оставляйте готовую еду на солнце дольше двух часов», — посоветовала врач. В путешествиях она порекомендовала пить только бутилированную или кипячёную воду, избегать льда, сырых овощей и фруктов, которые нельзя очистить. «Горячую пищу лучше есть сразу после приготовления, а от уличной еды сомнительного качества лучше отказаться. В дорожную аптечку стоит положить растворы электролитов, жаропонижающее и антисептик для рук», — заключила инфекционист.

Читайте также:

2025-07-22T09:24:27Z

Эпидемиолог Семериков: во время отпуска лучше пить бутилированную воду

Эпидемиолог Семериков: во время отпуска лучше пить бутилированную воду

2025-06-29T00:16:14Z

Врач рассказала о рисках пищевых отравлений летом

Летом из-за повышения температуры возрастают риски пищевых отравлений, а многие продукты портятся быстрее, поэтому нужно внимательно смотреть на срок годности и проверять упаковку, рассказала РИА Новости кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии №2 Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава РФ Ольга Тарасова.

2025-07-08T08:22:15Z

Врач Алексеева объяснила, как избежать обезвоживания и перегрева в жару

Особое внимание следует уделять качеству воды, особенно в поездках, заявила эксперт.

2025-07-07T09:53:22Z

Врач Кашух рассказала об опасности слишком холодных напитков в жару

Ощущение сильной жажды является признаком начавшегося обезвоживания, заявила эксперт.

2025-06-26T14:29:43Z

Врач Кондрахин назвал болезни, которых стоит опасаться летом

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин предупредил в беседе с RT о риске возникновения желудочно-кишечных инфекций летом, а также дал советы, как не заболеть в этот период.