Тренировка по требованию: каким будет учебное судно «Николай Камов»

Все новости — Спорт

2025-07-21T01:42:00Z

Из творога вместо сырников, яичницы и хлеба. Вкуснота особенная, рецепты просто великолепные

2025-07-21T01:16:39Z

В Альметьевске около 40 участников и ветеранов СВО соревновались за Кубок Раиса РТ

2025-07-21T00:10:49Z

Президент Польши Дуда упал с доски для серфинга, пытаясь показать журналистом свое мастерство

2025-07-20T23:44:00Z

Баскетболист Касаткин заявил, что в тюрьме будет учить французский язык

2025-07-20T23:04:50Z

The Sun: экс-футболиста сборной Англии Гаскойна госпитализировали без сознания

2025-07-20T22:57:05Z

Теннисистка Мур заявила о кризисе антидопинговой системы

2025-07-20T22:54:43Z

Николич назвал причины ухода из ЦСКА

2025-07-20T21:58:17Z

Теннисисты сборной Канады завоевали Кубок Хопмана

2025-07-20T21:13:00Z

Картофель для пюре больше не варю: знакомый шеф-повар рассказал, как готовят в дорогих ресторанах

2025-07-20T21:01:00Z

Тренировка по требованию: каким будет учебное судно «Николай Камов»

2025-07-20T20:40:00Z

Илья Садыгов — теперь легионер. Воссоединился с отцом и Юраном в «Серикспоре»

2025-07-20T20:30:00Z

Камбэк «Зенита», Казарцев против «Спартака», «Краснодар» начал защиту титула. Как же мощно вернулась РПЛ!

2025-07-20T20:21:05Z

Александр Степанов: На международных стартах легче показывать хорошее время

2025-07-20T20:17:00Z

Гидроциклы терроризируют купающихся казанцев: кто «делит» Казанку

2025-07-20T20:15:00Z

У Порье 2-1 с Холлоуэем, но Макс еще раз доказал, что он более талантливый боец. Его цифры — это космос

Тренировка по требованию: каким будет учебное судно «Николай Камов»

2025-07-20T21:01:00Z — Первый в России корабль для подготовки палубных вертолетчиков ВМФ вышел на ходовые испытания


Учебное судно для подготовки вертолетчиков морской авиации «Николай Камов» вышло на заводские ходовые испытания и после их завершения может быть доработано, рассказал «Известиям» представитель разработчика. Аналогов этому проекту не было ни в советское время, ни в новейшей российской истории. Сегодня для ВМФ России строится много кораблей, на которых будут базироваться вертолеты, поэтому учебное судно для подготовки пилотов окажется крайне востребованным, говорят эксперты.

По результатам заводских ходовых испытаний учебного судна «Николай Камов» могут быть проведены его доработки, рассказал «Известиям» представитель разработчика — Крыловского государственного научного центра.

— Сложность технического оснащения таких судов, огромное количество различных машин, механизмов, приборов, их совместимость, конечно, могут вызвать какие-то вещи, которые невозможно было учесть при проектировании, — пояснил специалист. — Но это я говорю про вариант, может быть, не самый хороший. А может быть, всё пройдет хорошо. Всё-таки предварительная проработка отдельных систем, механизмов была прежде, чем их установили на корабль. А сейчас проводятся комплексные испытания, чтобы понять, как одно взаимодействует с другим.

По его словам, в первую очередь будут проверены ходовые качества судна, как работают главные двигатели, рулевое и якорное устройства, различные вспомогательные системы и механизмы.

— Проверяются корабельные системы жизнеобеспечения, радиотехнические и навигационные комплексы, системы связи, спасательные средства, системы живучести и многое другое. А уже на заключительном этапе будут отрабатываться взлеты и посадки на палубу, — уточнил представитель разработчика.

Собеседник затруднился ответить на вопрос о сроках проведения испытаний и об их завершении.

— Вряд ли можно определить какие-то четкие границы, ведь судно новое по своему назначению. Что там вскроется по результатам испытаний? Наверняка нам нужно будет что-то доработать, а также учесть все замечания и пожелания главкомата ВМФ, которые могут появиться в процессе — так, как это бывает при испытаниях любого нового корабля, — пояснил он.

Ветеран морской авиации ВМФ Евгений Иванов рассказал «Известиям», что учебное судно должно обладать рядом особенностей.

— Вертолетная площадка должна быть максимально приближенной к среднестатистической площадке боевого корабля, корвета или фрегата, — пояснил он. — Как правило, это 10 на 10 или 12 на 12 м. Должен быть ангар. Это важно, чтобы летчики преодолевали психологический барьер. При движении корабля ангар создает затенение, создается разреженная область, и вертолет притягивает к ангару. Кроме того, корабль должен уметь создавать бортовую и килевую качку, с точностью до градусов.

Он отметил, что благодаря «Николаю Камову» для тренировок летчиков не придется отвлекать боевые корабли.

— В последнее время корабли выполняют множество боевых задач, их очень трудно привлекать для тренировок вертолетчиков. На учебном судне летчик получает те же навыки, поддерживает их, может готовиться и сдавать на более высокий класс, — заключил Евгений Иванов.

«Николай Камов» предназначен для отработки элементов взлета и посадки действующих и будущих палубных вертолетчиков российского флота. Это один из самых сложных элементов выполнения полетов, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— Вертолетчик должен уметь взлететь и сесть на качающуюся в разные стороны палубу боевого корабля и выполнить поставленную перед ним задачу днем и ночью, а также в сложных морских условиях, — пояснил он. — Так в марте 1972 года в условиях восьмибалльного шторма, ветра скоростью до 25 м вертолетчики БПК «Вице-адмирал Дрозд» сняли с терпевшей бедствие атомной подводной лодки К-19 порядка 50 подводников.

Сейчас необходимость такого судна становится более актуальной в свете строительства новых боевых кораблей, в частности кораблей группового базирования вертолетов, добавил эксперт.

— Так, недавно на воду был спущен десантный корабль проекта 11711 «Владимир Андреев», ведется строительства «Василия Трушина» и «Сергея Кабанова», — отметил он. — Каждый из этих кораблей может нести на борту порядка пяти вертолетов. Известно, что в Керчи строятся два универсальных десантных корабля «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», способных нести уже два десятка вертолетов.

По словам Дмитрия Болтенкова, на борту этих кораблей могут базироваться как вертолеты семейства Ка-27, так и боевые вертолеты Ка-52К. А значит, что в будущем флоту потребуется больше вертолетчиков, чем имеется в настоящее время. Ведется строительство и боевых кораблей классов фрегат и корвет, которые несут на борту вертолет.

«Николай Камов» был заложен 28 июня 2018 года. Его планировали сдать в 2019 году, но сроки сильно сдвинулись.

— Строительство было остановлено по причине неготовности конструкторской документации, изменения пожеланий заказчика. В частности, водомет в качестве движителя был заменен на винты, изменилось радионавигационное оборудование и другие узлы. Это несколько затянуло стапельный период. В ноябре прошлого года состоялся перевод судна по реке Волге для достройки, предположительно, в Астрахань. И вот теперь начались ходовые испытания, — рассказал Дмитрий Болтенков.

«Известия» писали, что «Николай Камов» был спущен на воду 24 апреля 2024 года. Начальник управления кораблестроения главного командования ВМФ России контр-адмирал Ильяс Шигапов сообщил тогда, что судно будет базироваться в 859-м центре боевого применения и переучивания летного состава в Ейске на Азовском море. Он отметил, что его возможностей будет достаточно для качественной подготовки корабельных вертолетчиков и технического персонала ВМФ. По словам контр-адмирала, судно оборудовано специальным устройством, чтобы в тихую погоду можно было имитировать движение палубы в условиях волнения моря. Так у вертолетчиков будет возможность осуществлять взлеты и посадки максимально приближенные к условиям морской качки.

Водоизмещение судна менее 900 тонн при длине около 70 м, ширине более 12 и осадке более двух метров. Скорость полного хода — 12 узлов, дальность плавания — 500 миль при автономности двое суток. Судно названо в честь авиаконструктора Николая Камова, который создавал морскую авиатехнику, в том числе вертолеты соосной схемы.

Судно спроектировано ЦКБ «Балтсудопроект» (входит в Крыловский государственный научный центр).

Читайте также:

2025-07-08T15:21:50Z

Морской заслон: каким будет большой десантный корабль «Сергей Кабанов»

Новый БДК проекта 11711 может получить дополнительную защиту от беспилотников

2025-07-08T15:03:23Z

В Поморье испытали первый в регионе морской беспилотник

Глава Архангельской области Александр Цыбульский назвал разработку важным шагом для развития логистики, особенно на труднодоступных островных территориях

2025-07-14T19:58:42Z

Морской беспилотник впервые доставил груз на Соловки

Грузы на труднодоступные территории Архангельской области начал доставлять морской беспилотник: регион стал первой арктической территорией России, где начались испытания гражданского безэкипажного катера.

2025-07-15T07:00:00Z

Полет на VR-плане: ИИ-симулятор научит БПЛА действовать без помощи человека

Как виртуальная реальность помогает нейросетям принимать правильные решения в сложных ситуациях

2025-07-09T15:45:05Z

Кировские авиамоделисты успешно выступили на кубке России