2025-07-22T11:56:00Z
Диетолог Соломатина предупредила о скрытом сахаре в меде и винограде
2025-07-22T11:54:28Z
Звезда группы Reflex Нельсон призналась, что хочет прожить минимум 108 лет
2025-07-22T11:50:58Z
Врач Логина: лишняя влага в квартире может быть вредна аллергикам
2025-07-22T11:45:45Z
Врач Миргородская: солнцезащитные очки должны быть оснащены УФ-фильтром
2025-07-22T11:43:54Z
Врач Никулина рассказала о пользе употребления куркумы
2025-07-22T11:38:34Z
Мужчина сбросил 72 килограмма и раскрыл секрет похудения
2025-07-22T11:35:01Z
Необычные причины зевоты и икоты раскрыты учеными
2025-07-22T11:33:00Z
Так здорово: пензенцам рассказали о портале для любителей ЗОЖ
2025-07-22T11:32:00Z
Врач Емельянова посоветовала покупать свекольную ботву с корнеплодами
2025-07-22T11:31:43Z
В Воронеже хирурги спасли двухлетнего малыша, который проглотил 48 магнитов
2025-07-22T11:30:00Z
Врач рассказал, чем грозит чрезмерное употребление фруктов
2025-07-22T11:29:44Z
Стал известен неожиданный вред газированных напитков
2025-07-22T11:27:07Z
Академик Мокрышева посоветовала людям с диабетом съедать углеводный перекус перед физнагрузкой
2025-07-22T11:26:41Z
Как россияне используют SPF — исследование «Золотого Яблока»
2025-07-22T11:21:00Z
Больше не маюсь с заварником: трачу на заготовки чая 10 минут - пью весь год
2025-07-22T06:03:51Z
Ученые выяснили, что эритрит — один из самых распространенных низкокалорийных подсластителей — может неблагоприятно влиять на клетки сосудов мозга. Результаты работы опубликованы в журнале American Journal of Physiology.
В лабораторных условиях исследователи обработали человеческие микрососудистые эндотелиальные клетки мозга дозой эритрита, эквивалентной примерно 30 граммам вещества — столько содержится в стандартной бутылке напитка с этим подсластителем. Уже через три часа в клетках зафиксировали более чем двукратный рост уровня активных форм кислорода, то есть признаков окислительного стресса.
Кроме того, снизилась выработка оксида азота — важного вещества, которое помогает сосудам расширяться и поддерживает нормальный кровоток. Одновременно увеличилась продукция эндотелина‑1, способного сужать сосуды, а выделение t‑PA — белка, участвующего в растворении тромбов, — оказалось подавленным. Эти изменения указывают на ухудшение работы сосудистой стенки и могут способствовать образованию тромбов и повышать риск ишемического инсульта.
Авторы отмечают, что полученные данные касаются именно лабораторной модели, но они дополняют растущие доказательства связи между потреблением эритрита и увеличением риска сердечно‑сосудистых и цереброваскулярных событий.
Ранее исследования уже показывали, что некоторые сахарозаменители способны влиять на метаболизм и нарушать работу кишечной микрофлоры. Новый эксперимент с сукралозой дополняет эти данные, показывая, что подсластитель может активировать мозговые центры голода и усиливать аппетит.
2025-07-17T06:44:26Z
Диетолог Елена Соломатина поделилась информацией о потенциальном вреде мороженого с сахарозаменителем, передала «Вечерняя Москва».
2025-06-30T09:53:18Z
2025-07-09T06:06:03Z
Даже небольшое потребление ультрапереработанных продуктов — например, колбас или сладких напитков — увеличивает риск хронических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Института оценки показателей здоровья при Вашингтонском университете. Работа опубликована в Nature Medicine. Анализ данных более чем 5 миллионов человек показал: всего 50 граммов обработанного мяса в день увеличивают риск диабета второго типа на… Сообщение Nature Medicine: ультрапереработанные продукты провоцируют хронические болезни появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-06-24T15:45:45Z
Энергетические напитки негативно влияют на поджелудочную железу, зубы и работу мозга, особенно у подростков
2025-07-16T09:17:32Z
Диетолог Белоусова назвала фруктозу достаточно безвредным подсластителем