Назван удивительный вред привычного подсластителя

Все новости — Здоровье

2025-07-22T11:56:00Z

Диетолог Соломатина предупредила о скрытом сахаре в меде и винограде

2025-07-22T11:54:28Z

Звезда группы Reflex Нельсон призналась, что хочет прожить минимум 108 лет

2025-07-22T11:50:58Z

Врач Логина: лишняя влага в квартире может быть вредна аллергикам

2025-07-22T11:45:45Z

Врач Миргородская: солнцезащитные очки должны быть оснащены УФ-фильтром

2025-07-22T11:43:54Z

Врач Никулина рассказала о пользе употребления куркумы

2025-07-22T11:38:34Z

Мужчина сбросил 72 килограмма и раскрыл секрет похудения

2025-07-22T11:35:01Z

Необычные причины зевоты и икоты раскрыты учеными

2025-07-22T11:33:00Z

Так здорово: пензенцам рассказали о портале для любителей ЗОЖ

2025-07-22T11:32:00Z

Врач Емельянова посоветовала покупать свекольную ботву с корнеплодами

2025-07-22T11:31:43Z

В Воронеже хирурги спасли двухлетнего малыша, который проглотил 48 магнитов

2025-07-22T11:30:00Z

Врач рассказал, чем грозит чрезмерное употребление фруктов

2025-07-22T11:29:44Z

Стал известен неожиданный вред газированных напитков

2025-07-22T11:27:07Z

Академик Мокрышева посоветовала людям с диабетом съедать углеводный перекус перед физнагрузкой

2025-07-22T11:26:41Z

Как россияне используют SPF — исследование «Золотого Яблока»

2025-07-22T11:21:00Z

Больше не маюсь с заварником: трачу на заготовки чая 10 минут - пью весь год

Назван удивительный вред привычного подсластителя

2025-07-22T06:03:51Z


Ученые выяснили, что эритрит — один из самых распространенных низкокалорийных подсластителей — может неблагоприятно влиять на клетки сосудов мозга. Результаты работы опубликованы в журнале American Journal of Physiology.

В лабораторных условиях исследователи обработали человеческие микрососудистые эндотелиальные клетки мозга дозой эритрита, эквивалентной примерно 30 граммам вещества — столько содержится в стандартной бутылке напитка с этим подсластителем. Уже через три часа в клетках зафиксировали более чем двукратный рост уровня активных форм кислорода, то есть признаков окислительного стресса.

Кроме того, снизилась выработка оксида азота — важного вещества, которое помогает сосудам расширяться и поддерживает нормальный кровоток. Одновременно увеличилась продукция эндотелина‑1, способного сужать сосуды, а выделение t‑PA — белка, участвующего в растворении тромбов, — оказалось подавленным. Эти изменения указывают на ухудшение работы сосудистой стенки и могут способствовать образованию тромбов и повышать риск ишемического инсульта.

Авторы отмечают, что полученные данные касаются именно лабораторной модели, но они дополняют растущие доказательства связи между потреблением эритрита и увеличением риска сердечно‑сосудистых и цереброваскулярных событий.

Ранее исследования уже показывали, что некоторые сахарозаменители способны влиять на метаболизм и нарушать работу кишечной микрофлоры. Новый эксперимент с сукралозой дополняет эти данные, показывая, что подсластитель может активировать мозговые центры голода и усиливать аппетит.

Читайте также:

2025-07-17T06:44:26Z

Диетолог Соломатина рассказала, чем может быть вредно мороженое с сахарозаменителем

Диетолог Елена Соломатина поделилась информацией о потенциальном вреде мороженого с сахарозаменителем, передала «Вечерняя Москва».

2025-06-30T09:53:18Z

Выявлена неожиданная опасность потребления растворимого кофе

2025-07-09T06:06:03Z

Nature Medicine: ультрапереработанные продукты провоцируют хронические болезни

Даже небольшое потребление ультрапереработанных продуктов — например, колбас или сладких напитков — увеличивает риск хронических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Института оценки показателей здоровья при Вашингтонском университете. Работа опубликована в Nature Medicine. Анализ данных более чем 5 миллионов человек показал: всего 50 граммов обработанного мяса в день увеличивают риск диабета второго типа на… Сообщение Nature Medicine: ультрапереработанные продукты провоцируют хронические болезни появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-06-24T15:45:45Z

Психиатр предупредил о вреде энергетиков для мозга и поджелудочной железы

Энергетические напитки негативно влияют на поджелудочную железу, зубы и работу мозга, особенно у подростков

2025-07-16T09:17:32Z

Диетолог Белоусова назвала фруктозу достаточно безвредным подсластителем

Диетолог Белоусова назвала фруктозу достаточно безвредным подсластителем