2025-07-22T18:00:49Z
Нарколог раскрыл настоящие последствия привычки пить пиво по вечерам
2025-07-22T18:00:00Z
Продавщица из "Пятерочки" назвала 3 малозаметных признака, как определить наколотое мясо - запомните раз и навсегда
2025-07-22T17:49:03Z
Российские врачи за одну операцию избавили пациентку от четырех болезней
2025-07-22T17:45:15Z
Туристка едва не лишилась уха после укуса паука на острове в Европе
2025-07-22T17:31:34Z
Почти 2,6 тыс. человек пострадали от укусов клещей в Тульской области
2025-07-22T17:31:00Z
В Воронеже спасли двухлетнего мальчика, который проглотил 48 магнитов
2025-07-22T17:28:13Z
Женщинам указали на распространенную ошибку во время маникюра
2025-07-22T17:16:17Z
Novinky: в Чехии с начала года распространяется гепатит типа А
2025-07-22T17:16:14Z
В Костромской области в два раза увеличилось число мини-аптек в сельских ФАПах
2025-07-22T17:01:26Z
Врач Ивахин: Обнаруженная в Турции бактерия Vibrio холеру не вызывает
2025-07-22T17:00:17Z
Кировчане стали меньше употреблять алкоголь
2025-07-22T16:47:42Z
Лагерь в Челябинской области экстренно закрыли из-за массового заболевания детей
2025-07-22T16:44:29Z
Болезни томатов: описание, фото, лечение, профилактика
2025-07-22T16:43:11Z
В Пензенской области выявили нарушения в качестве молочной продукции
2025-07-22T16:30:04Z
Собянин: В больнице имени Вересаева до конца года откроются роддом и центр женского здоровья
2025-07-22T11:29:44Z
Ученые из Техниона — Израильского технологического института показали, что регулярное употребление газированных напитков с белым сахаром способно изменять ДНК кишечных бактерий и тем самым влиять на работу иммунной системы. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.
Исследователи изучали бактерию Bacteroides thetaiotaomicron — ключевой элемент микробиома, который защищает кишечник от воспалений и патогенов. Они обнаружили, что сахар в газировке вызывает у бактерий быстрые перестройки ДНК, так называемые инверсии, из‑за чего меняются маркеры воспаления, активность Т‑клеток, секреция цитокинов и даже проницаемость кишечной стенки.
В экспериментах на клетках, мышах и людях стало очевидно: микробиом быстро реагирует на такие изменения в рационе. Но главное — эти эффекты обратимы. После отказа от сахара бактерии возвращали ДНК в исходное состояние, а показатели иммунной системы нормализовались.
Авторы работы подчеркивают, что питание напрямую влияет на взаимодействие микробиома и иммунитета. В будущем такие данные помогут формировать персональные рекомендации по рациону, чтобы поддерживать здоровье и снижать риск воспалительных процессов.
В апреле ученые выявили эффект популярных напитков на организм. Оказалось, сладкие газированные напитки и соки связаны с повышенным риском депрессии, а свежие соки и кофе — наоборот, с его снижением.
2025-07-07T08:03:00Z
Врач Павлова заявила, что соки могут спровоцировать размножение вредных бактерий
2025-07-01T14:53:05Z
2025-07-17T08:13:47Z
Организм вынужден использовать накопленные в тканях запасы воды, чтобы вывести излишки сахара.
2025-06-26T10:54:04Z
Врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев рассказала, что здоровый человек не нуждается в приёме сахарозаменителей.
2025-07-17T16:17:03Z
Cладкая газировка ещё больше обезвоживает в жару, предупредила врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» кандидат медицинских наук Оксана Михалёва.