Болезни томатов: описание, фото, лечение, профилактика

Все новости — Здоровье

2025-07-22T22:55:00Z

Стоматолог рассказала о причинах замены пломбы

2025-07-22T22:10:13Z

Перенесшего пересадку легких экс-бойца UFC Аскрена выписали из больницы

2025-07-22T21:30:00Z

Не требует жертв. Как носить модельную обувь без вреда для ног

2025-07-22T21:30:00Z

Можно смело брать – там чистое мясо: Роскачество назвало лучшие марки пельменей

2025-07-22T20:50:00Z

Кардиолог Валеев рассказал, как распознать редкий пульс по трем признакам

2025-07-22T20:37:14Z

Врачи госпиталя провели 36 консультаций для участников СВО в День открытых дверей

2025-07-22T20:24:00Z

Врач советует в путешествиях пить только бутилированную или кипяченую воду

2025-07-22T19:55:00Z

Брюс Уиллис перестал ходить и говорить

2025-07-22T19:50:16Z

В России 14 компаний производят "Мирамистин" и другие подобные антисептики

2025-07-22T19:26:38Z

Учёные из США планируют совершить значительный прорыв в лечении онкологии

2025-07-22T19:13:00Z

NYP: в Швеции у 10-месячной девочки начал расти пенис из-за геля с тестостероном

2025-07-22T18:36:56Z

Живущий в России брат главкома ВСУ Сырского готов публично отречься от него

2025-07-22T18:34:43Z

Pravda.Ru: диета дважды в неделю снижает сахар и вес

2025-07-22T18:31:12Z

В районе Коми ввели карантин по трихинеллезу после охоты на медведя

2025-07-22T18:26:00Z

45 компаний ОЭЗ «Дубна» работают в секторе медицинских технологий и оборудования

Болезни томатов: описание, фото, лечение, профилактика

2025-07-22T16:44:29Z — Томат — популярная в России овощная культура. Однако климатические условия в нашей стране в основном непригодны для выращивания помидоров в открытом грунте, поэтому растения часто болеют. «Лента.ру» рассказывает о распространенных болезнях томатов, способах лечения и профилактике.


Томат — один из любимых овощей на столах россиян и одна из самых популярных в нашей стране огородных культур. Но вот природа и погода большинства регионов России не слишком подходят для этого нежного растения. Впрочем, уже даже на стадии выращивания рассады помидоры подвержены бактериальным, грибковым и вирусным заболеваниям. «Лента.ру» рассказывает о распространенных болезнях томатов, а также об их лечении и профилактике.

Томаты — это однолетние растения, они относятся к семейству пасленовые (Solanaceae). Помидоры теплолюбивы, любят плодородные почвы, много света и регулярный полив. Однако уже на стадии рассады они подвержены опасности — молодые листья могут желтеть или даже чернеть. А у взрослых растений, помимо листьев, страдают и другие части: так, на плодах появляются и увеличиваются пятна, корни могут сгнить. Скорее всего, это следствие болезней.

«Чаще всего томаты подвержены грибковым заболеваниям, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» микопатолог Иван Михальчик, — но у них встречаются и вирусные, и бактериальные болезни. Развитию болезней способствует высокая температура и высокая влажность».

Эксперт перечислил самые распространенные болезни томатов.

Одними из самых распространенных заболеваний томатов являются болезни, вызванные различными грибками. Эксперты «Ленты.ру» подробно описали каждую из болезней помидоров и рассказали о способах их лечения.

Заболеванию подвержены и взрослые растения, и совсем молодая рассада — уже в возрасте семядолей, когда из земли появляются первые ростки. Основание стебелька чернеет и истончается, он легко отрывается от корня.

«Болезни растений такого типа называются фузариозами, поскольку вызываются грибками рода Fusarium, — рассказывает Иван Михальчик. — Это чаще всего бесполые аскомицетовые (сумчатые) грибы, которые патогенны и могут вызвать токсикозы у человека, а некоторые фузарии вызывают дерматиты. Так что шутить с фузариозами не стоит».

Эта болезнь похожа на предыдущую, но поражает в основном рассаду после пересадки или взрослые растения. Пораженные листья томатов начинают бледнеть, а внизу стебля появляется бурый налет и перетяжка, которая, если не лечить растение, приводит к его отделению от корня и гибели.

«Корневая гниль — еще один пример фузариоза, — продолжает микопатолог Михальчик. — Но она может быть вызвана и фитопатогенными грибками, и грибоподобными организмами других видов. Например, при поражении псевдогрибом-паразитом Phytophthora у пасленовых на плодах появляются неприятные коричневые наросты».

Фузариозное увядание заметно не сразу, сначала становятся вялыми верхние листики томата, а затем болезнь распространяется все ниже и ниже. Постепенно растение засыхает.

«Это еще одна разновидность фузариоза, — объясняет Михальчик. — Чаще всего болезнь вызывают грибы видов Fusarium oxysporum и Fusarium solani. Последний является специфическим грибом пасленовых. Увы, такое увядание смертельно для растений, а у человека пораженный грибком плод или клубень может вызвать, например, эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца».

Вертициллезное увядание, или вертициллез, выражается в пожелтении и увядании листьев томата, а также в появлении на них белых или желтоватых пятен, которые постепенно увеличиваются в размере. Постепенно растение полностью увядает.

«Заболевание вызывается грибами Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae, которые поражают сосудистую систему растения, особенно при выращивании в теплицах, — предупреждает микопатолог. — Споры этих грибков живут в грунте до 15 лет».

Чаще всего болезнь видна уже на ранних стадиях — пораженные листья покрываются мучнистым налетом.

«Мучнистая роса вызывается грибами порядка Erysiphales, — говорит Михальчик. — Паразиты располагаются на поверхности растения, а их гаустории (присоски) проникают в клетки, чтобы извлекать питательные вещества. Постоянно теплая и влажная почва, а также высокая температура воздуха, что, например, бывает в теплицах, — идеальный вариант для развития эризифовых».

Септориоз, или белая пятнистость, чаще всего поражает взрослые томаты. На листьях появляются белые пятна, которые со временем темнеют.

«Септориоз вызывается так называемыми дейтеромицетами — несовершенными грибками рода Septoria, — рассказывает микопатолог. — Есть очень опасные дейтеромицеты: например, плесень рода Aspergillus способна вызывать смертельные легочные заболевания. Но, с другой стороны, некоторые виды аспергилл используются при приготовлении японского сакэ и китайского чая шу-пуэр. Есть и жизненно важные грибки — например, всем известный Penicillium, который используется для изготовления антибиотика пенициллина».

Это очень коварная болезнь, которая способна обмануть даже опытного огородника. Томат начинает увядать, что похоже на недостаток влаги. Огородник увеличивает поливы, но при высокой влажности грибки начинают усиленно размножаться и стремительно губят растение.

Стеблевая гниль вызывается различными видами грибков и иногда бактерий, которые сохраняются в почве длительное время.

Вторые по распространенности болезни томатов — заболевания, вызываемые разными видами бактерий. В основном они поражают рассаду. Бактериальных болезней не так много, как грибковых, однако они также способны доставить немало неприятностей огородникам.

Бактериоз, или бактериальное увядание, проявляется перед самой пересадкой рассады томатов в парник. Внезапно листья желтеют, на стеблях появляются сухие трещины, из которых может выделяться бактериальная жидкость. Через некоторое время зараженное растение полностью увядает.

«Фитопатогенная бактерия Ralstonia solanacearum, которая чаще всего вызывает бактериоз томатов, попадает в ксилему, то есть транспортную систему сосудов, через микротрещины и ранки при поливе или при контакте с почвой, а иногда заносится насекомыми, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» микробиолог Лариса Зубкова. — Ксилема пасленовых буквально колонизируется бактериями и постепенно увядает».

Столбур, или фитоплазмоз, — типичная бактериальная болезнь всех пасленовых. Стебли и листья томатов становятся грубыми и прекращают расти. Из-за того, что растение как бы «остолбенело», произошло название «столбур». Чаще всего болезнь поражает растения на стадии пересадки рассады в парник.

«Первоначально считалось, что у столбура вирусная природа, — продолжает Зубкова. — Инфекционная природа фитоплазмоза была доказана в начале 1930-х годов. А возбудитель столбура был открыт японцами лишь в 1967 году, им оказался фитопатоген из класса Mollicutes. Эти бактерии размножаются в клетках растений, куда переносятся насекомыми из отряда Hemiptera, которые питаются соком растений. Например, цикадками: они способны поддерживать размножение фитоплазм в своем организме и даже передавать их потомству».

Третий вид болезней томатов возникает из-за воздействия вирусов. Их немного, но все они, увы, приводят к гибели растений.

Листья зараженных растений становятся мозаичными — на них чередуются желтые и зеленые пятна, похожие на волдыри. Молодые листья скручиваются. На самих помидорах появляются желтые и черные пятна, иногда стенки плода буреют. Рост растений останавливается, появляются симптомы карликовости.

«Чаще всего мозаика томатов вызывается одноименным вирусом Tomato mosaic virus (ToMV), — говорит Лариса Зубкова. — Но иногда мозаичные изменения листьев возникают под воздействием вирусов мозаики пепино (PepMV) или вируса табачной мозаики (TMV). Во всех случаях вирусы легко передаются через зараженные семена, почву и даже руки огородника. Переносят его и насекомые-вредители. Например, тля и белокрылка».

У молодых томатов листья желтеют, становятся жесткими и морщинистыми, приобретая форму чаши, а также прекращают рост. Плоды чаще всего не завязываются, а если появляются, то остаются мелкими и твердыми.

«Возбудителем является вирус желтой курчавости листьев томата (TYLCV), а переносчиком — белокрылка, — продолжает микробиолог. — Поэтому ключевая мера борьбы с желтой курчавостью — это борьба с белокрылкой».

Поскольку далеко не все болезни у томатов поддаются лечению, профилактика занимает важнейшее место в выращивании этих растений. Эксперты «Ленты.ру» дали несколько рекомендаций относительно профилактики болезней у помидоров.

Эксперты «Ленты.ру» назвали десять самых устойчивых к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям сортов помидоров, которые к тому же отличаются аппетитной расцветкой, отменным вкусом и впечатляющими размерами.

Существуют также народные средства профилактики болезней томатов — это растворы и настои, которыми можно опрыскать растения.

Читайте также:

2025-07-12T06:30:00Z

Бурые пятна на листьях томатов – опасный звоночек! Вот как остановить эпидемию в теплице и сохранить урожай

Каждый сезон многие огородники сталкиваются с коварным заболеванием томатов — кладоспориозом.

2025-07-21T15:15:21Z

Болезни огурцов: описание с фото, способы лечения, профилактика

Огурец — один из главных овощей на российских огородах. При этом огурцы часто страдают от разных болезней, которые проявляются в первую очередь на листьях. «Лента.ру» рассказывает о десяти самых частых болезнях огурцов, как с ними бороться, какие существуют меры профилактики.

2025-07-10T05:30:51Z

В жару бум грибковых болезней. Чем обработать растения от фитофторы

Фитофтора на помидорах и картофеле: лучшая профилактика, как бороться народными средствами, первые признаки, как выглядит болезнь — советы опытного агронома Ивана Никонорова

2025-06-30T19:59:51Z

Агроном Туманов уточнил, как правильно лечить фитофтороз растений

Главная напасть прохладной и влажной погоды – фитофтороз - убивает урожай томатов, картофеля и баклажанов.

2025-07-02T14:30:26Z

Садовод Туманов: для борьбы с фитофторой нужно следить за порядком на даче

Садовод Туманов: для борьбы с фитофторой нужно следить за порядком на даче