Болезни огурцов: описание с фото, способы лечения, профилактика

Все новости — Здоровье

2025-07-22T23:00:00Z

Ученые нашли способ снизить вред грибка-«пожирателя» суставов

2025-07-22T22:55:00Z

Стоматолог рассказала о причинах замены пломбы

2025-07-22T22:10:13Z

Перенесшего пересадку легких экс-бойца UFC Аскрена выписали из больницы

2025-07-22T21:30:00Z

Не требует жертв. Как носить модельную обувь без вреда для ног

2025-07-22T21:30:00Z

Можно смело брать – там чистое мясо: Роскачество назвало лучшие марки пельменей

2025-07-22T20:50:00Z

Кардиолог Валеев рассказал, как распознать редкий пульс по трем признакам

2025-07-22T20:37:14Z

Врачи госпиталя провели 36 консультаций для участников СВО в День открытых дверей

2025-07-22T20:24:00Z

Врач советует в путешествиях пить только бутилированную или кипяченую воду

2025-07-22T19:55:00Z

Брюс Уиллис перестал ходить и говорить

2025-07-22T19:50:16Z

В России 14 компаний производят "Мирамистин" и другие подобные антисептики

2025-07-22T19:26:38Z

Учёные из США планируют совершить значительный прорыв в лечении онкологии

2025-07-22T19:13:00Z

NYP: в Швеции у 10-месячной девочки начал расти пенис из-за геля с тестостероном

2025-07-22T18:36:56Z

Живущий в России брат главкома ВСУ Сырского готов публично отречься от него

2025-07-22T18:34:43Z

Pravda.Ru: диета дважды в неделю снижает сахар и вес

2025-07-22T18:31:12Z

В районе Коми ввели карантин по трихинеллезу после охоты на медведя

Болезни огурцов: описание с фото, способы лечения, профилактика

2025-07-21T15:15:21Z — Огурец — один из главных овощей на российских огородах. При этом огурцы часто страдают от разных болезней, которые проявляются в первую очередь на листьях. «Лента.ру» рассказывает о десяти самых частых болезнях огурцов, как с ними бороться, какие существуют меры профилактики.


Огурцы выращивает в России почти каждый огородник — эти симпатичные колючие «лианы» с желтыми цветочками и пупырчатыми плодами летом можно встретить на многих дачных участках страны. Огурец хорош и свежий, и малосольный, и соленый, и маринованный. Однако урожая огурцов можно и не дождаться: этот относительно неприхотливый овощ все же подвержен заболеваниям, которые в первую очередь проявляются на листьях, а на стеблях и плодах становятся заметны гораздо позже. «Лента.ру» рассказывает, какие бывают заболевания, как они выглядят на листьях, как бороться с ними и какие меры профилактики существуют.

Огурец обыкновенный (Cucumis sativus) — это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), которое насчитывает тысячи сортов и гибридов.

Огурец входит в топ-5 овощей, которые россияне предпочитают выращивать на дачах. Однако не всегда огородников ждет удача: как и все растения, огурцы подвержены болезням, которые можно диагностировать чаще всего по виду листьев.

«Есть несколько видов болезней листьев огурцов — грибковые, вирусные и бактериальные, — перечисляет в беседе с «Лентой.ру» садовник сервиса «Профи.ру» Григорий Зеленцов. — Если огурцы уже заболели, урожай будет испорчен и не будет храниться долго. Поэтому при необратимых признаках лучше удалить растение, а чтобы такого не происходило, важно привлекать специалистов, которые помогут вырастить здоровый и крепкий урожай».

Эксперты «Ленты.ру» назвали десять самых распространенных болезней огурцов:

«Листья огурцов могут завянуть и пожелтеть, например, от недостатка микроэлементов или воды», — объясняет в беседе с «Лентой.ру» подмосковный огородник с 30-летним стажем Ирина Шпагина. По ее словам, равномерная желтизна, или хлороз, свидетельствует о недостатке азота, а если листья покрываются пятнами — это сигнал о дефиците магния. Если на желтых листьях появились темные прожилки — это может говорить о недостатке железа. «Если же листья подвяли, то для начала огурцы надо просто полить, но только не холодной водой. А еще увядание может говорить о нехватке меди», — говорит эксперт.

Английская, или зеленая, крапчатая мозаика — это одно из вирусных заболеваний всех тыквенных. Вызывается специфическим вирусом CGMMV, который выдерживает температуру от минус 50 до плюс 90 градусов и легко распространяется по всей теплице или грядке.

«На поверхности листа появляются светло-желтые пятна, сами листья становятся морщинистыми, с заостренными краями, а жилы на них светлеют, — рассказывает Ирина Шпагина. — Позже на поверхности пораженных листьев образуются пузырьки, а плоды перестают расти и становятся горькими. Чаще всего заражение происходит через растительные остатки, например, через неубранную вовремя старую ботву — листья и стебли огурцов или кабачков».

Это одно из самых опасных вирусных заболеваний огурца, поскольку первые симптомы появляются примерно через месяц с момента заражения.

Междоузлия (расстояния между листьями на стебле) укорачиваются, а на самих листьях возникают мелкие пятна. Мозаика в первую очередь появляется на верхних листьях растения, а нижние засыхают. Поскольку пятна мозаики появляются и на завязи, плоды приобретают искривленную форму.

«Возбудители мозаики огурцов — это вирусы CMV и BOM 1, которые в принципе имеют широкий диапазон действия, заражая более тысячи видов растений, — рассказывает микробиолог Зубкова. — Вирусы передают 70 видов тлей, которые способны переносить его спустя минуту после питания соками больного растения».

Одна из самых опасных болезней огурцов, которая поражает и рассаду.

«Сначала по краям листья покрываются светло-коричневыми пятнами, на которых впоследствии появляются черные точки — пикниды, это тела грибка со спорами, — описывает садовник Григорий Зеленцов. — Основные причины аскохитоза — повышенная влажность и уже зараженная почва».

«Аскохитоз — это следствие работы грибков из рода Ascochyta, а именно специфически огуречного Ascochyta cucumis, — рассказывает микопатолог Иван Михальчик. — Грибок является мезофилом: идеальная температура для его размножения — плюс 28-37 градусов. То есть это теплица с повышенной температурой и влажностью воздуха. Грибок может находиться как на зараженных семенах, так и в почве, где в неблагоприятное время пребывает в состоянии анабиоза».

Бурая оливковая пятнистость, или кладоспориоз, — грибковое заболевание, когда на листьях, стеблях, и плодах огурца появляются плотные бурые или оливковые пятна. Примерно на третий день пятна увеличиваются в размерах и темнеют.

«Эту пятнистость вызывает грибок Cladosporium fulvum, который зимует в растительных остатках и распространяется в конце лета с ветром или дождем, когда ночи становятся холодными, а температура благоприятной для размножения грибка, — рассказывает микопатолог Михальчик. — Ночная роса также помогает спорам грибка быстро распространяться на другие растения».

Одно из самых распространенных грибковых заболеваний огородных и не только культур. Конечно, очень часто можно увидеть и проявления мучнистой росы на огурцах.

Белый налет на листьях — один из характерных признаков мучнистой росы. Если ничего не предпринимать, то постепенно покрываются белым налетом все листья растения. Затем листья начинают желтеть и засыхать, а плоды вырастают мелкими и сухими.

«Болезнь вызывается различными видами грибов из порядка мучнисторосяные (Erysiphales), — продолжает Михальчик. — Эти грибы — эктопаразиты, то есть они развиваются на поверхности, а не внутри растений. Конкретный вид гриба, вызывающий мучнистую росу, зависит от растения-хозяина, в случае огурцов это грибки Erysiphe cichoracearum и Sphaerotheca fuliginea, которые могут развиваться при относительной влажности всего лишь 50 процентов и температуре до 18 градусов, а мицелий может зимовать в почках зараженных растений».

«Среди причин развития мучнистой росы на листьях огурцов — сырая, прохладная погода, резкие перепады температуры и загущенные посадки», — добавляет садовник Зеленцов.

«Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, — это грибковое заболевание, которое начинается с небольших светло-желтых пятен на листьях, в результате чего листья начинают засыхать, а на обратной стороне появляется серо-фиолетовый налет, — описывает Григорий Зеленцов. — Основные причины пероноспороза — повышенная влажность и низкие ночные температуры».

«Пероноспороз еще называют "лесным пожаром", поскольку болезнь очень быстро распространяется, — продолжает Иван Михальчик. — Болезнь вызывает грибок Pseudoperonospora cubensis, который поражает только растения семейства тыквенные. Самое интересное, что для грибка характерен патотипизм — то есть в семействе он поражает лишь определенные виды и избегает других. Например, при соседстве огурцов и кабачков иногда поражается только огурец. Споры грибка зимуют в почве и попадают на листья в основном при поливе — с каплями».

Это также одно из самых распространенных грибковых заболеваний. Особенно серая гниль вредит клубнике, но не обходит стороной и огурцы. На листьях появляются бурые расплывчатые пятна, которые быстро покрывают весь лист и покрываются белым налетом. Вскоре загнивают и плоды. Оптимальные условия для развития серой гнили — не выше 18 градусов и влажность воздуха выше 90 процентов. Патогенные грибы Botrytis cinerea, которые вызывают серую гниль, зимуют в сочленениях и рамах теплиц, а также могут кочевать на садовом инвентаре, попадая в растения через ранки, а также через цветки.

«Штаммы Botrytis cinerea вредны для урожая огурцов и других культур, но незаменимы в виноделии, при изготовлении вин позднего урожая, — рассказывает микопатолог Михальчик. — Позднему десертному вину эти грибки повышают сахаристость и придают медовые оттенки. Осенью, когда температура воздуха понижена, а влажность понижена, ботритисы способствуют образованию дырочек в кожуре винограда, через которые испаряется влага, а сахар остается внутри. Правда, погода должна быть идеальной, иначе через эти дырочки проникнут бактерии и погубят весь урожай винограда».

Еще одна гниль — на сей раз белая, которая распространена повсеместно. Склеротиниоз — это тоже грибковое заболевание, которое протекает необычно. Сначала на листьях, стеблях и плодах появляются белые наросты, похожие на комочки ваты. Затем они темнеют, покрываются белой слизью, а пораженные части растения загнивают.

«Возбудитель белой гнили — грибок Sclerotinia sclerotiorum, а белые ватки, которые образуются на листьях, — это склероции, видоизмененный мицелий грибка, — объясняет Михальчик. — Растения заражаются через устьица листьев и повреждение тканей, а также через рыльце пестика цветка».

Фузариозное увядание, или трахеомикоз, — это грибковая болезнь, характерная почти для всех огородных и садовых культур, включая огурцы. На ранней стадии болезнь можно распознать по поникшей в разгар летнего дня верхушке, которая ночью опять распрямляется. На поздней стадии, во время появления завязей, листья желтеют, плети вянут и покрываются розовым или малиновым налетом, у корня образуется бурое кольцо. Постепенно растение полностью засыхает.

«Возбудитель трахеомикоза — большой любитель августовских ночных теплиц грибок Fusarium oxysporum, — смеется микопатолог Иван Михальчик. — Когда температура почвы ниже 10 градусов, грибок, живущий в земле, проникает в огурцы черезкорневые волоски и ранки в корне».

«Это бактериальное заболевание еще называют угловая пятнистость, потому что между жилками листа возникают коричневые угловатые пятна, — рассказывает Зеленцов. — Впоследствии эти пятна подсыхают и трескаются. Основная причина развития этого заболевания — инфекция в почве, семенах или на растительных остатках».

В условиях теплицы, где влажность повышена, на пятнах образуется слизь, а на тыльной стороне листа появляются липкие капли.

«Заболевание вызвано бактерией Pseudomonas syringae, которая впервые была идентифицирована на сирени, — рассказывает микробиолог Лариса Зубкова. — У бактерии существует около 50 штаммов, способных заражать большое число растений. Псевдомонас — очень интересная бактерия, поскольку она производит активные белки, способствующие образованию кристалликов льда — вода в растениях попросту замерзает! Белки Pseudomonas syringae также используются для изготовления искусственного снега».

Чтобы максимально снизить вероятность заражения огурцов бактериальными, вирусными и грибковыми заболеваниями, необходимы меры профилактики.

«Профилактика заболеваний огурцов во многом гораздо важнее, чем само лечение, — убеждена огурцевод Ирина Шпагина. — Ведь многие огуречные болезни смертельны для растения, поскольку не поддаются лечению, в других случаях лечение может быть очень длительным. Поэтому соблюдение агротехники и мер профилактики поможет предотвратить большинство проблем и вырастить отличный урожай огурцов».

«Для предотвращения заболеваний, важно профилактически обрабатывать теплицу по графику — до цветения и образования плодов с помощью препарата "Превикур", — советует садовник Григорий Зеленцов. — Пропамокарб в составе последнего проникает в ткани растения и подавляет рост грибков, угнетая синтез клеточных стенок патогена, а также стимулирует защитные механизмы растения, что повышает его устойчивость к инфекции. После цветения идет обработка препаратами серы и биофунгицидами, такими как "Фитоспорин", "Триходермин" и им подобные».

Эксперты «Ленты.ру» назвали 20 профилактических мер для предотвращения заболеваний огурцов.

Эксперты «Ленты.ру» назвали десять сортов и гибридов огурцов, которые наименее подвержены самым распространенным заболеваниям:

Читайте также:

2025-07-08T05:35:00Z

Совет от знакомого агронома: чем опрыскивать огурцы каждые 6-8 дней, чтобы не болели, а урожай был рекордным

Когда огурцы начинают болеть во время плодоношения, химические препараты использовать нельзя. Но есть безопасные народные средства, которые помогут спасти урожай.

2025-07-22T16:44:29Z

Болезни томатов: описание, фото, лечение, профилактика

Томат — популярная в России овощная культура. Однако климатические условия в нашей стране в основном непригодны для выращивания помидоров в открытом грунте, поэтому растения часто болеют. «Лента.ру» рассказывает о распространенных болезнях томатов, способах лечения и профилактике.

2025-06-28T21:33:00Z

1 стакан под огурцы - и они растут как бешеные, даже слабые растения обильно заплодоносят: лучшие подкормки для огурцов

Когда огурцы начинают цвести и завязывать первые плоды, им особенно нужна правильная подкормка. Оказывается, одно из лучших удобрений - обычная древесная зола, которая есть почти у каждого дачника.

2025-07-14T00:30:00Z

Важно исправить! Пять проблем, на которые указывают желтые листья у огурцов

Если вы проигнорируете пожелтение листьев, урожай может прекратиться.

2025-07-05T22:33:00Z

1 стакан под огурцы в июле - и они растут как бешеные, даже слабые растения обильно заплодоносят: эффективные подкормки для огурцов

Огурцы, как и любые другие растения, нуждаются в дополнительном питании, особенно во время активного роста и плодоношения.