Выявлена неожиданная опасность потребления растворимого кофе

Все новости

2025-07-13T08:08:01Z

Сколько стоит содержать домашнего питомца в Москве

2025-07-13T08:07:38Z

Москвичам пообещали идеальное "бархатное" лето на выходных

2025-07-13T08:03:02Z

Лавров: Россия будет действовать по направлениям, в которых заинтересована КНДР

2025-07-13T08:00:24Z

Михаил Мишустин поздравил работников российской почты с профессиональным праздником

2025-07-13T08:00:00Z

Принять душ, выпить чашечку кофе: из-за жары в центре города в Мордовии установили необычную конструкцию

2025-07-13T08:00:00Z

Фестиваль по метанию сухих коровьих лепешек прошел в Пермском крае

2025-07-13T07:59:41Z

В Румынии спасатели нашли украинского беженца в горах

2025-07-13T07:59:26Z

Британские ученые с помощью ИИ изучат возможность общения с животными

2025-07-13T07:59:17Z

Депутат Колунов: правильная настройка кондиционера уменьшит счета за ЖКХ в жару

2025-07-13T07:59:05Z

Ремонтный батальон «Запада» восстановил 600 единиц техники из зоны СВО

2025-07-13T07:56:23Z

Прокуратура Хакасии требует удалить песню «Рэп — это кал»

2025-07-13T07:55:36Z

В Италии туристы пообедали в модном ресторане на €923 и вызвали полицию

2025-07-13T07:55:29Z

Стало известно о планах Trump Organization построить башню в Румынии

2025-07-13T07:53:06Z

Появилось первое видео работы "Герани" нового типа

2025-07-13T07:51:56Z

Бывшего полковника МВД Захарченко признали нарушителем порядка в колонии

Выявлена неожиданная опасность потребления растворимого кофе

2025-06-30T09:53:18Z


Растворимый кофе может значительно повысить риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — одной из главных причин слепоты у пожилых. К такому выводу пришли ученые, проведя масштабный генетический анализ на базе данных почти 200 тысяч человек. Исследование опубликовано в Food Science & Nutrition.

Используя методы менделевской рандомизации и анализ генетической корреляции, исследователи выяснили: люди с повышенной генетической чувствительностью к растворимому кофе — то есть те, кто, скорее всего, пьет его больше остальных — имеют почти в 7 раз выше риск развития ВМД, заболевания, угрожающего зрению. При этом ни молотый, ни кофе без кофеина таких эффектов не показали.

Авторы подчеркивают: речь не идет об обычном кофе, а именно о растворимом — его производство связано с образованием веществ, способных вызывать воспаление и окислительный стресс в сетчатке глаза. Также обсуждается роль так называемых конечных продуктов гликирования (AGEs), образующихся в процессе сушки экстракта при высоких температурах.

Хотя причинно-следственная связь пока окончательно не доказана, исследование предлагает врачам учитывать генетический риск при составлении диетических рекомендаций и особенно ограничить растворимый кофе у людей с предрасположенностью к ВМД.

Ранее ученые рассказали о пользе черного кофе. Оказалось, что 1–2 чашки в день могут снизить риск преждевременной смерти на 14 процентов — особенно если пить кофе без сахара и жирных добавок.

Читайте также:

2025-06-27T08:53:07Z

Ученые выяснили, что употребление растворимого кофе может вызвать слепоту

Заболевания глаз встречаются в семь раз чаще среди тех, кто предпочитает растворимый кофе, пишет издание.

2025-06-24T04:32:32Z

JN: кофе без сахара и жирных добавок уменьшает риск преждевременной смерти

Ученые из американского Университета Тафтса выяснили, что лучше употреблять не больше трех чашек кофе в день.

2025-06-25T06:45:09Z

Бьет по глазам. Кому надо забыть о растворимом кофе, чтобы не ослепнуть

Напиток, который ежедневно пьет чуть ли не большинство людей на Земле, вызывает тяжелую болезнь, приводящую к слепоте. Речь о самом доступном и дешевом кофе — растворимом. А болезнь, о которой идет речь — возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

2025-07-06T04:53:46Z

Эксперт развеял популярные мифы о пользе кофе без кофеина

2025-07-06T09:53:03Z

«Полностью не исчезает»: Эксперт развеял популярные мифы о пользе кофе без кофеина

Декофеинизированный кофе, который многие считают напитком без кофеина, на самом деле не до конца теряет это вещество при обработке. Такой популярный миф развеял доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации, кандидат химических наук Алексей Панов в беседе с «Газетой.ru».