2025-07-13T14:03:56Z
Пискарев: сравнение РФ с нацистской Германией стало частью политики Британии
2025-07-13T14:03:44Z
Президент Германии рассказал, как правящая коалиция навредила сама себе
2025-07-13T13:56:00Z
В Подмосковье прошло мероприятие платформы «Деловое собрание»
2025-07-13T13:53:28Z
Путин вспомнил, как отказался общаться с делегацией США. Его возмутил неуважительный жест американцев
2025-07-13T13:44:51Z
Политолог Дудаков назвал 30%-е пошлины США рычагом давления на Евросоюз
2025-07-13T13:44:36Z
МИД России сообщил подробности переговоров Лаврова с Ким Чен Ыном в КНДР
2025-07-13T13:39:52Z
Германия на всех парах несется к войне с Россией. У немцев сносит крышу
2025-07-13T13:35:39Z
Предвестие Матроны Московской: Грядут тяжкие времена для России и мира
2025-07-13T13:30:06Z
Профессор Дизен указал на противоречия в политике Трампа по Украине
2025-07-13T13:24:48Z
Трамп заинтриговал обещанием нового большого заявления по России
2025-07-13T13:18:34Z
Путин заявил, что не стал общаться с делегацией США из-за хамства пограничнику
2025-07-13T12:59:52Z
Захарова сообщила, что тема Украины была приоритетной на встрече Лаврова и Рубио
2025-07-13T12:59:04Z
Политолог Мезюхо объяснил ситуацию вокруг статуса Новой Каледонии
2025-07-13T12:30:00Z
Bild сообщила о кризисе канцлерства Мерца
2025-07-13T12:24:01Z
ЦАР ведет работу с РФ для подписания соглашений о сотрудничестве
2025-07-13T08:03:02Z — Христофор Колумб открыл Америку, а глава Северной Кореи Ким Чен Ын - КНДР для иностранцев. Это не преувеличение, не фигура речи - северокорейский лидер, безусловно, запустил в стране перемены исторического масштаба. И одна из них - Вонсан. Благодаря открывшемуся 1 июля абсолютно новому, построенному с нуля кластеру, получившему название Вонсан - Кальмская туристическая зона, прежде застегнутая на все пуговицы, труднодоступная КНДР может показать миру свое совершенно новое, улыбчивое и дружелюбное лицо.
И тут вновь никаких преувеличений - в построенных отелях работает в основном молодежь. Она улыбается, искренне стремится помочь, и даже если с ходу не всегда подбирает английские слова, а еще хуже русские, то старательности хоть отбавляй. Пока на курорте принимают только внутренних туристов и часть зданий, а их здесь около 400, еще пустует. Это не только отели - кафе, магазины, парикмахерские, банки, пункты проката, чайные. Почти все вывески и знаки в туристической зоне продублированы на английском, многие объявления в отелях - на русском. Помимо традиционных велодорожек для прокатных байков, вдоль усеянной магазинчиками набережной, чем-то по изогнутой форме и вечно праздничному духу напоминающую знаменитую Пако-Кабано в бразильском Рио-де-Жанейро, почти бесшумно передвигается платформа-трамвай без стекол, скользят по свежеуложенному асфальту электрокары. Белоснежный песок широченного пляжа кажется просеянным через мелкое сито - ни одного, даже мелкого камушка. Сплошная нирвана.
Сергей Лавров стал первым иностранным министром, который прибыл в Вонсан для переговоров с северокорейской коллегой. В пятизвездочном отеле на территории туристического кластера состоялся второй раунд российско-корейского стратегического диалога. "Мы с Северной Кореей давние соседи, добрые партнеры и союзники", - подтвердил Лавров после трехчасовых переговоров с главой внешнеполитического ведомства КНДР товарищем Чо Сун Хи. По словам российского министра, между нашими странами - "почти полное совпадение подходов по главным проблемам международной и региональной повестки". После завершения встречи министры торжественно подписали план межмидовских обменов на 2026-2027 годы.
На вопрос "Российской газеты" о наличии долгосрочных программ приграничного сотрудничества между Россией и КНДР, Лавров пояснил: "Мы движемся к тому, чтобы активнее вовлекать в экономическое партнерство и союзничество регионы обеих стран". Он напомнил о восстановлении авиасообщения между Москвой, Хабаровском и Пхеньяном. По словам Лаврова, планируется возобновить и морское сообщение - тема обсуждалась. Министр считает, что к возобновлению транспортного сообщения прямой интерес будут проявлять приграничные регионы Дальнего востока - они хорошо знают Северную Корею. "Был перерыв в контактах из-за пандемии. Но я убежден, что в самое ближайшее время существовавшие эпидемиологические ограничения будут постепенно сниматься, туризм обязательно будет развиваться. Наши северокорейские друзья выразили заинтересованность в том, чтобы на курорте Вонсан было больше россиян", - сказал Лавров.
В апреле 2009 года российский министр посещал на то время одну из самых "горячих" точек планет - так писала "Российская газета" о визите Лаврова в Пхеньян. Тогда никто не исключал, что противостояние между КНДР и Южной Кореей в любой момент может перерасти в вооруженный конфликт после решения Сеула присоединиться к изобретенной и возглавляемой американцами так называемой инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового поражения.
На пресс-конференции в Вонсане Лаврова спросили о том, какие, по его мнению, выводы сделала Северная Корея после атаки американцев на Иран, не обладающий ядерным оружием. Но, по мнению Лаврова, руководство Северокорейской демократической республики соответствующие выводы сделало задолго до израильско-американских ударов по Тегерану, и именно потому, что эти выводы были сделаны своевременно, против Пхеньяна никто не помышляет применять силу. "Технологии, которые КНДР использует, являются результатом деятельности северокорейских ученых. Мы уважаем действия КНДР и понимаем, почему они осуществляются", - добавил министр.
Возможно ли построение мирного механизма на корейском полуострове? Этот вопрос обсуждался в 2009 году, он же сохраняет актуальность сегодня. С приходом к власти новой команды в Южной Корее из Сеула стали звучать обнадеживающие заявления о готовности дать дипломатам новый шанс. Внешне выглядит так, что весы южнокорейской политики дали крен в сторону диалога - в который раз. Надолго ли? "Мы будем судить о действиях новой южнокорейской администрации не по заявлениям, которые они делают достаточно часто, включая популистские призывы к вечной дружбе. Будем судить по конкретным делам. А конкретные дела находятся в том же состоянии, в котором они были у предыдущей администрации", - сказал Лавров. Он напомнил о трехстороннем альянсе, состоящем из Южной Кореи, Японии и США. Этот альянс все чаще и чаще проводит военные учения, причем с вкраплением ядерного компонента. "При оценке отношений между Пхеньяном и Сеулом, Россия будет действовать исключительно по тем направлениям, которые приемлемы и в которых заинтересована Северная Корея. Это наш союзник и мы из этого исходим", - пояснил Лавров позицию Москвы.
В 2009 году, как и в наши дни, Пхеньян ни разу не заявлял, что нападет первым на кого бы то ни было, в отличие от метаний Вашингтона, где то угрожали КНДР силой при президентстве Байдена, то после смены команды в Белом доме заявили о готовности к переговорам на высшем уровне. Выступающую за миролюбивую политику невмешательства Северную Корею на Западе по-прежнему объявляют частью так называемой "оси зла", тогда как использующие военную силу, санкции, шантаж и ультиматумы для смены неугодных лидеров западные режимы считают себя развитыми демократиями. Когда просматриваешь свои материалы из Пхеньяна 16-летней давности, понимаешь: возможно Северная Корея была одним из "пионеров" только зарождающейся в то время многополярности, которую всеми способами пыталась стереть в зародыше "западная ось зла" во главе с США.
По словам Лаврова, в Северной Корее сегодня интересуются проектом системы евразийской безопасности. Приглашение в Минск на конференцию по этой проблематике Беларусь направила Пхеньяну.
По итогам переговоров в Вонсане были подтверждены планы увековечить память бойцов КНДР, помогавших в освобождении Курской области, а также память о боевом братстве советских и северокорейских воинов в годы Второй мировой войны.
В ходе визита делегация российского МИДа возложила цветы к могиле советских воинов, погибших в Вонсане. Это 42 человека - экипажи советского судна, которое подорвалось на мине в 1945 году при тралении в бухте Вонсан и гидрографического корабля "Партизан". Здесь же на сопке была похоронена медсестра госпиталя Красного креста Мария Куликова, которая погибла в 50-ые годы во время бомбардировки Вонсана американской авиацией.
Источник:
2025-07-12T09:50:01Z
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главой КНДР Ким Чен Ыном в шутку поинтересовался, не бросил ли он курить.
2025-07-12T01:47:37Z
Глава российского МИДа Сергей Лавров рассказал, что на переговорах с северокорейской коллегой Цой Сон Хи в Вонсоне обсуждалось паромное сообщение между государствами.
2025-07-13T03:24:46Z
Лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын вновь заявил, что он “безоговорочно” поддерживает все действия России во время конфликта на Украине, когда он приветствовал главу российского МИД Лаврова на недавно построенном морском курорте на восточном побережье своей страны
2025-07-11T14:56:21Z
Речь идет о городе Вонсан, куда прибыла делегация МИД РФ во главе с Сергеем Лавровым.
2025-07-12T21:42:43Z
Лавров и Ким Чен Ын подчеркнули, что Россия и КНДР будут защищать ключевые интересы друг друга.