2025-07-12T13:32:06Z
Захлебывающегося в океане оленя едва спасли от акул
2025-07-12T13:19:02Z
В московском парке "Зарядье" открылся Географический фестиваль
2025-07-12T13:00:00Z
Не просто полить, а напоить: идеальное время для полива огорода в жару
2025-07-12T12:59:48Z
Позвонок динозавра обнаружили под парковкой научного музея в США
2025-07-12T12:39:00Z
Вода в Подмосковье прогрелась до +25 градусов
2025-07-12T12:35:09Z
В России за прошедшие сутки потушили 44 пожара
2025-07-12T12:26:58Z
Туристов в Таиланде предупредили о появлении смертельно красивого «Голубого дракона»
2025-07-12T12:16:00Z
«Поисковый фронт» собрал 200 участников со всей России на острове Вертолетный
2025-07-12T12:00:00Z
"Июль и август будут аномальными". Синоптики дали прогноз до конца лета 2025
2025-07-12T11:52:34Z
«Синичка» трещит по швам: Жители Москвы и Подмосковья заполонили пляж в Красногорске
2025-07-12T11:40:00Z
Водоемы Саранска снова не прошли проверку Роспотребнадзора
2025-07-12T11:38:50Z
В госветслужбе Удмуртии заявили о начале уборки куриных останков в Якшуре
2025-07-12T10:49:24Z
В Татарстане по нацпроекту восстановлено почти 2 тыс. га лесов
2025-07-12T10:31:24Z
Медведица с детенышами напала на пожарного в горящем лесу в Канаде
2025-07-12T10:30:00Z
Назван один из лучших грибов наших лесов, который почему-то никто не собирает - настоящий деликатес: как отличать
2025-07-06T04:53:46Z
Предположения, что кофе без кофеина является более щадящим, чем традиционный, не всегда верно, так как технология по удалению кофеина подразумевает воздействие на зерно химических составов или сжатого углекислого газа. Об этом 6 июля сообщил кандидат химических наук Алексей Панов.
По словам эксперта, наиболее щадящим способом декофеинизирования является метод под названием Swiss Water, при котором кофеин выводится без добавления химикатов.
«В результате содержание кофеина снижается до 1–3 мг на чашку, тогда как в обычном кофе его около 70–140 мг. Однако важно понимать, что полностью кофеин не исчезает, к тому же могут теряться некоторые полезные соединения, например такие как антиоксиданты, а концентрация других — например полифенолов — становится ниже», — сказал Панов «Газете.Ru».
При этом, как уточняется, напиток также теряет летучие вещества, отвечающие за его аромат, из-за чего он перестает обладать ярким вкусом и запахом, зато не вызывает развития тахикардии, бессонницы или скачков давления. Также, согласно исследованиям, кофе с пониженным содержанием кофеина (как и обычный кофе) способен уменьшать вероятность возникновения диабета.
«Однако многие положительные эффекты, связанные с кофеином — улучшение концентрации, снижение риска нейродегенеративных заболеваний, — для декафа неактуальны», — заявил он.
Панов обратил внимание, что следовые количества реагентов после химической очистки зерен могут сохраниться в них, индивидуальная непереносимость «даже в мизерных дозах» кофеина также встречается.
Декофеинизированный кофе помогает беременным и кормящим женщинам контролировать поступление алкалоида, а детям после шести лет — минимизировать его потребление, подытожил эксперт.
Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина 23 июня рассказала «Известиям», что зачастую в растворимом кофе могут содержаться добавки, опасные для здоровья, например усилители вкуса, которые используются для того, чтобы компенсировать порой некачественное сырье.
2025-07-06T09:53:03Z
Декофеинизированный кофе, который многие считают напитком без кофеина, на самом деле не до конца теряет это вещество при обработке. Такой популярный миф развеял доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации, кандидат химических наук Алексей Панов в беседе с «Газетой.ru».
2025-06-24T04:32:32Z
Ученые из американского Университета Тафтса выяснили, что лучше употреблять не больше трех чашек кофе в день.
2025-07-03T17:31:37Z
2025-06-26T10:30:00Z
Сладкий кофе может нарушить ваш биологический ритм.
2025-07-04T11:44:34Z
Сочетание кофе с лимоном нейтрализует главные факторы старения, заявила врач-эндокринолог, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, автор канала «Доктор Павлова» и книги «Обман веществ» Зухра Павлова.