Бренд-шеф Мосин рассказал, чем опасно приготовление еды на домашнем гриле

Все новости — Здоровье

2025-07-14T01:34:01Z

Прием популярного обезболивающего связали с риском деменции

2025-07-14T00:52:25Z

Бесплатная стерилизация для всех: В Госдуме предложили решение проблемы бездомных животных

2025-07-14T00:28:00Z

Врач рассказала о пользе красной смородины

2025-07-14T00:20:15Z

Уролог Бижиев: трансплантация простаты не используется в медицинской практике

2025-07-14T00:09:08Z

Врач-терапевт Лозикова: содержание сахара в некоторых видах варенья может достигать 60%

2025-07-13T23:23:18Z

Вдоль ночных дорог: Офтальмолог объяснила, как водителю помочь себе в тёмное время суток

2025-07-13T23:20:26Z

Врач Попова: косметика с эфирными маслами в жару может вызвать раздражение кожи

2025-07-13T23:15:31Z

Открыт инновационный способ борьбы с раком

2025-07-13T21:30:00Z

Овощ, который умертвляет почки: в Европе его не едят, а в России все обожают

2025-07-13T21:11:09Z

«Клизма изменила мою жизнь». Блогеры подсели на клизмы из кофе и урины. Зачем они это делают и почему не хотят верить врачам?

2025-07-13T21:02:05Z

Путин, как ожидается, проведет совещание с членами кабмина по здравоохранению и демографии

2025-07-13T21:01:48Z

Депутат Нилов предложил обязать мигрантов сдать анализы перед въездом в РФ

2025-07-13T21:00:00Z

Зажгите лавровый лист прямо в квартире - немногие знают, зачем это нужно

2025-07-13T20:00:37Z

Следственный комитет завел дело по факту массового отравления хлором в Екатеринбурге

2025-07-13T20:00:00Z

10 привычек стройных женщин, которые помогают им сохранять форму

Бренд-шеф Мосин рассказал, чем опасно приготовление еды на домашнем гриле

2025-07-04T14:22:35Z — Руководитель программы «Гастрономический менеджмент» Университета РОСБИОТЕХ, бренд-шеф Григорий Мосин в беседе с RT отметил, что приготовление пищи на гриле — популярный способ готовки, особенно в тёплое время года. Однако, как добавил эксперт, это может нести определённые риски для здоровья, если не соблюдать правила безопасности.


«При жарке мяса на гриле (особенно при высоких температурах и открытом огне) образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и гетероциклические амины (ГКА). Эти вещества обладают канцерогенными свойствами и могут повышать риск развития онкологических заболеваний, особенно при частом употреблении пережаренного мяса», — пояснил Мосин.

Для равномерной прожарки и сочности мяса эксперт советует использовать «обратный способ жарки».

«Жарьте стейк на умеренном огне, переворачивая его каждые 15 секунд. Это позволяет равномерно распределить соки и избежать пересыхания. После достижения желаемой прожарки быстро обжарьте стейк на сильном огне, чтобы получить аппетитную румяную корочку. Так мясо остаётся сочным и нежным, минимизирует образование вредных веществ, которые могут появляться при длительном воздействии высоких температур. Этот способ подходит для всех толстых стейков (от 2,5 см) и обеспечивает ресторанный результат дома», — рассказал эксперт.

Он обратил внимание на то, что неправильное хранение мяса перед приготовлением или недостаточная прожарка могут привести к размножению патогенных бактерий — сальмонеллы и кишечной палочки.

«Задействуйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и готовых продуктов. Жарьте мясо до безопасной внутренней температуры (не менее 70°C для птицы, 63°C для свинины, 71°C для говядины). Не оставляйте приготовленную пищу на жаре дольше 2 часов», — рассказал специалист.

Он также напомнил, что гриль на древесном угле выделяет угарный газ, который опасен при вдыхании в закрытых помещениях. Поэтому грилем необходимо пользоваться только на открытом воздухе, посоветовал эксперт.

«Не разжигайте уголь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Открытый огонь и раскалённые поверхности могут стать причиной ожогов. Для того, чтобы обезопасить процесс приготовления мяса, примените щипцы и прихватки. И держите детей и животных на безопасном расстоянии», — заключил Мосин.

Ранее врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин предупредил о риске возникновения желудочно-кишечных инфекций летом.

Подробнее — в материале RT.

Читайте также:

2025-06-24T19:17:56Z

Шеф Torro Grill назвал маринад признаком плохого мяса для шашлыка

Шашлык лучше готовить без маринада, если используется качественное мясо

2025-07-13T14:36:24Z

Врач раскрыла способы свести к минимуму риск отравления шашлыком

2025-06-24T14:59:18Z

Совладелец Torro Grill Мартыненко: хороший шашлык должен быть без маринада

Совладелец Torro Grill Мартыненко: хороший шашлык должен быть без маринада

2025-07-09T05:50:12Z

Диетолог Мухина предостерегла от употребления жирной и острой пищи в жару

Врач-диетолог Марият Мухина рекомендовала отказаться от употребления жирной и жареной пищи в жаркую погоду.

2025-07-09T16:27:16Z

Диетолог Мойсенко: красное мясо ускоряет процессы старения летом

Красное мясо летом ускоряет старение, заявила кандидат медицинских наук, диетолог, врач превентивной и интегративной медицины Римма Мойсенко.