2025-07-14T01:34:01Z
Прием популярного обезболивающего связали с риском деменции
2025-07-14T00:52:25Z
Бесплатная стерилизация для всех: В Госдуме предложили решение проблемы бездомных животных
2025-07-14T00:28:00Z
Врач рассказала о пользе красной смородины
2025-07-14T00:20:15Z
Уролог Бижиев: трансплантация простаты не используется в медицинской практике
2025-07-14T00:09:08Z
Врач-терапевт Лозикова: содержание сахара в некоторых видах варенья может достигать 60%
2025-07-13T23:23:18Z
Вдоль ночных дорог: Офтальмолог объяснила, как водителю помочь себе в тёмное время суток
2025-07-13T23:20:26Z
Врач Попова: косметика с эфирными маслами в жару может вызвать раздражение кожи
2025-07-13T23:15:31Z
Открыт инновационный способ борьбы с раком
2025-07-13T21:30:00Z
Овощ, который умертвляет почки: в Европе его не едят, а в России все обожают
2025-07-13T21:11:09Z
«Клизма изменила мою жизнь». Блогеры подсели на клизмы из кофе и урины. Зачем они это делают и почему не хотят верить врачам?
2025-07-13T21:02:05Z
Путин, как ожидается, проведет совещание с членами кабмина по здравоохранению и демографии
2025-07-13T21:01:48Z
Депутат Нилов предложил обязать мигрантов сдать анализы перед въездом в РФ
2025-07-13T21:00:00Z
Зажгите лавровый лист прямо в квартире - немногие знают, зачем это нужно
2025-07-13T20:00:37Z
Следственный комитет завел дело по факту массового отравления хлором в Екатеринбурге
2025-07-13T20:00:00Z
10 привычек стройных женщин, которые помогают им сохранять форму
2025-07-04T14:22:35Z — Руководитель программы «Гастрономический менеджмент» Университета РОСБИОТЕХ, бренд-шеф Григорий Мосин в беседе с RT отметил, что приготовление пищи на гриле — популярный способ готовки, особенно в тёплое время года. Однако, как добавил эксперт, это может нести определённые риски для здоровья, если не соблюдать правила безопасности.
«При жарке мяса на гриле (особенно при высоких температурах и открытом огне) образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и гетероциклические амины (ГКА). Эти вещества обладают канцерогенными свойствами и могут повышать риск развития онкологических заболеваний, особенно при частом употреблении пережаренного мяса», — пояснил Мосин.
Для равномерной прожарки и сочности мяса эксперт советует использовать «обратный способ жарки».
«Жарьте стейк на умеренном огне, переворачивая его каждые 15 секунд. Это позволяет равномерно распределить соки и избежать пересыхания. После достижения желаемой прожарки быстро обжарьте стейк на сильном огне, чтобы получить аппетитную румяную корочку. Так мясо остаётся сочным и нежным, минимизирует образование вредных веществ, которые могут появляться при длительном воздействии высоких температур. Этот способ подходит для всех толстых стейков (от 2,5 см) и обеспечивает ресторанный результат дома», — рассказал эксперт.
Он обратил внимание на то, что неправильное хранение мяса перед приготовлением или недостаточная прожарка могут привести к размножению патогенных бактерий — сальмонеллы и кишечной палочки.
«Задействуйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и готовых продуктов. Жарьте мясо до безопасной внутренней температуры (не менее 70°C для птицы, 63°C для свинины, 71°C для говядины). Не оставляйте приготовленную пищу на жаре дольше 2 часов», — рассказал специалист.
Он также напомнил, что гриль на древесном угле выделяет угарный газ, который опасен при вдыхании в закрытых помещениях. Поэтому грилем необходимо пользоваться только на открытом воздухе, посоветовал эксперт.
«Не разжигайте уголь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Открытый огонь и раскалённые поверхности могут стать причиной ожогов. Для того, чтобы обезопасить процесс приготовления мяса, примените щипцы и прихватки. И держите детей и животных на безопасном расстоянии», — заключил Мосин.
Ранее врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин предупредил о риске возникновения желудочно-кишечных инфекций летом.
Подробнее — в материале RT.
2025-06-24T19:17:56Z
Шашлык лучше готовить без маринада, если используется качественное мясо
2025-07-13T14:36:24Z
2025-06-24T14:59:18Z
Совладелец Torro Grill Мартыненко: хороший шашлык должен быть без маринада
2025-07-09T05:50:12Z
Врач-диетолог Марият Мухина рекомендовала отказаться от употребления жирной и жареной пищи в жаркую погоду.
2025-07-09T16:27:16Z
Красное мясо летом ускоряет старение, заявила кандидат медицинских наук, диетолог, врач превентивной и интегративной медицины Римма Мойсенко.