2025-07-13T21:02:05Z
Путин проведет совещание по здравоохранению
2025-07-13T20:00:37Z
Следственный комитет завел дело по факту массового отравления хлором в Екатеринбурге
2025-07-13T20:00:00Z
10 привычек стройных женщин, которые помогают им сохранять форму
2025-07-13T19:08:36Z
Врач Гузман рассказала, при каких заболеваниях стоит есть красную смородину
2025-07-13T18:49:49Z
Кировская детская больница обновляется: что изменится для маленьких пациентов?
2025-07-13T18:30:00Z
Названы сладости, полезные для здоровья — сердце будет работать, как швейцарские часы
2025-07-13T18:18:01Z
В центральные больницы Чувашии поставят медицинские изделия
2025-07-13T17:35:54Z
Hepatology: ген TAF2 ускоряет развитие рака печени
2025-07-13T17:12:40Z
Карелова: Встречи в рамках проекта "Здоровое долголетия" начнутся с сентября
2025-07-13T17:01:00Z
В больнице Саратовской области успешно проводят герниопластику
2025-07-13T16:26:30Z
Кудрявцева пожалела, что рассказала на эмоциях об алкоголизме молодого мужа
2025-07-13T16:09:54Z
Врач Минкина: Можно ли заразиться половой инфекцией в общественном бассейне
2025-07-13T16:09:52Z
Science Advances: аномальная жара ускоряет старение на клеточном уровне
2025-07-13T15:59:00Z
Секретный способ Сталина сохранять трезвость во время длительных застолий: пил и не пьянел
2025-07-13T15:41:37Z
Гинеколог в Турции обиделась на отзыв пациентки и опубликовала ее личные данные
2025-07-13T14:36:24Z
Гастроэнтеролог клиники «Медскан Hadassah» Мария Петраченкова предупредила, что летом число отравлений шашлыком увеличивается. В разговоре с «Лентой.ру» она раскрыла способы свести этот риск к минимуму.
В первую очередь врач отметила, что риск отравления возрастает, если люди готовят слишком много еды и не успевают ее съесть, пока не истек срок годности. «В такой еде начинают размножаться патогенные бактерии, выделяющие в процессе жизнедеятельности токсины. Их попадание в организм и вызывает типичные симптомы пищевого отравления — тошноту, рвоту, боли в животе, повышение температуры», — объяснила Петраченкова.
Чтобы снизить риск отравления, она посоветовала жарить на мангале нежирные сорта мяса: куриную грудку, индейку, телятину, нежирную свиную вырезку, — или рыбу, морепродукты, овощи и грибы.
Врач добавила, что минимизировать вероятность отравиться помогает и правильно подобранный маринад. Гастроэнтеролог порекомендовала выбирать кефир или йогурт с добавлением пряных трав и специй, лимонный или гранатовый сок. На этот процесс должно уйти несколько часов, а лучше ночь — мясо должно находиться в холодильнике, а не при комнатной температуре.
«Отравиться можно не только шашлыком, но и любой едой, которая неправильно хранилась, была неправильно приготовлена или просрочена, а также, если ее готовили или ели не помыв предварительно руки», — также подчеркнула доктор.
Ранее онколог Иржи Кубеш предупредил об опасности сочетания шашлыка с пивом. Он рассказал, что в мясе с запеченной корочкой есть химические вещества, связанные с развитием рака. Они необязательно вызывают онкологические заболевания, но риск увеличивается, когда их употребляют в сочетании с пивом или другим алкоголем.
2025-07-10T03:00:31Z
Врач Шестакова: избежать отравления помогут разные ножи для мяса, рыбы и фруктов
2025-06-24T19:17:56Z
Шашлык лучше готовить без маринада, если используется качественное мясо
2025-07-09T12:26:03Z
Онколог Чистякова заявила, что очень горячие напитки повышают риск развития рака
2025-07-09T05:50:12Z
Врач-диетолог Марият Мухина рекомендовала отказаться от употребления жирной и жареной пищи в жаркую погоду.
2025-07-05T07:20:00Z
Качество угля и дров, используемых для разжигания огня в мангале, зачастую не отвечает требованиям безопасности и несет угрозу для здоровья человека.