Врач раскрыла способы свести к минимуму риск отравления шашлыком

Все новости — Здоровье

2025-07-13T21:02:05Z

Путин проведет совещание по здравоохранению

2025-07-13T20:00:37Z

Следственный комитет завел дело по факту массового отравления хлором в Екатеринбурге

2025-07-13T20:00:00Z

10 привычек стройных женщин, которые помогают им сохранять форму

2025-07-13T19:08:36Z

Врач Гузман рассказала, при каких заболеваниях стоит есть красную смородину

2025-07-13T18:49:49Z

Кировская детская больница обновляется: что изменится для маленьких пациентов?

2025-07-13T18:30:00Z

Названы сладости, полезные для здоровья — сердце будет работать, как швейцарские часы

2025-07-13T18:18:01Z

В центральные больницы Чувашии поставят медицинские изделия

2025-07-13T17:35:54Z

Hepatology: ген TAF2 ускоряет развитие рака печени

2025-07-13T17:12:40Z

Карелова: Встречи в рамках проекта "Здоровое долголетия" начнутся с сентября

2025-07-13T17:01:00Z

В больнице Саратовской области успешно проводят герниопластику

2025-07-13T16:26:30Z

Кудрявцева пожалела, что рассказала на эмоциях об алкоголизме молодого мужа

2025-07-13T16:09:54Z

Врач Минкина: Можно ли заразиться половой инфекцией в общественном бассейне

2025-07-13T16:09:52Z

Science Advances: аномальная жара ускоряет старение на клеточном уровне

2025-07-13T15:59:00Z

Секретный способ Сталина сохранять трезвость во время длительных застолий: пил и не пьянел

2025-07-13T15:41:37Z

Гинеколог в Турции обиделась на отзыв пациентки и опубликовала ее личные данные

Врач раскрыла способы свести к минимуму риск отравления шашлыком

2025-07-13T14:36:24Z


Гастроэнтеролог клиники «Медскан Hadassah» Мария Петраченкова предупредила, что летом число отравлений шашлыком увеличивается. В разговоре с «Лентой.ру» она раскрыла способы свести этот риск к минимуму.

В первую очередь врач отметила, что риск отравления возрастает, если люди готовят слишком много еды и не успевают ее съесть, пока не истек срок годности. «В такой еде начинают размножаться патогенные бактерии, выделяющие в процессе жизнедеятельности токсины. Их попадание в организм и вызывает типичные симптомы пищевого отравления — тошноту, рвоту, боли в животе, повышение температуры», — объяснила Петраченкова.

Чтобы снизить риск отравления, она посоветовала жарить на мангале нежирные сорта мяса: куриную грудку, индейку, телятину, нежирную свиную вырезку, — или рыбу, морепродукты, овощи и грибы.

Врач добавила, что минимизировать вероятность отравиться помогает и правильно подобранный маринад. Гастроэнтеролог порекомендовала выбирать кефир или йогурт с добавлением пряных трав и специй, лимонный или гранатовый сок. На этот процесс должно уйти несколько часов, а лучше ночь — мясо должно находиться в холодильнике, а не при комнатной температуре.

«Отравиться можно не только шашлыком, но и любой едой, которая неправильно хранилась, была неправильно приготовлена или просрочена, а также, если ее готовили или ели не помыв предварительно руки», — также подчеркнула доктор.

Ранее онколог Иржи Кубеш предупредил об опасности сочетания шашлыка с пивом. Он рассказал, что в мясе с запеченной корочкой есть химические вещества, связанные с развитием рака. Они необязательно вызывают онкологические заболевания, но риск увеличивается, когда их употребляют в сочетании с пивом или другим алкоголем.

Читайте также:

2025-07-10T03:00:31Z

Врач Шестакова: избежать отравления помогут разные ножи для мяса, рыбы и фруктов

Врач Шестакова: избежать отравления помогут разные ножи для мяса, рыбы и фруктов

2025-06-24T19:17:56Z

Шеф Torro Grill назвал маринад признаком плохого мяса для шашлыка

Шашлык лучше готовить без маринада, если используется качественное мясо

2025-07-09T12:26:03Z

Онколог Чистякова заявила, что очень горячие напитки повышают риск развития рака

Онколог Чистякова заявила, что очень горячие напитки повышают риск развития рака

2025-07-09T05:50:12Z

Диетолог Мухина предостерегла от употребления жирной и острой пищи в жару

Врач-диетолог Марият Мухина рекомендовала отказаться от употребления жирной и жареной пищи в жаркую погоду.

2025-07-05T07:20:00Z

Главный терапевт Пензенской области рассказала о риске отравления около мангала

Качество угля и дров, используемых для разжигания огня в мангале, зачастую не отвечает требованиям безопасности и несет угрозу для здоровья человека.