Онколог Чистякова заявила, что очень горячие напитки повышают риск развития рака

Все новости — Здоровье

2025-07-12T12:15:49Z

Забыть про кофе и не напрягаться: Врач назвала 5 главных правил, которые спасут ваше сердце в жару

2025-07-12T11:58:36Z

В Союзе автошкол предложили проводить частые медкомиссии для пожилых водителей

2025-07-12T11:49:02Z

Гладков: Белгородской области удалось сократить дефицит медперсонала

2025-07-12T11:42:37Z

Как избежать отравления в путешествии: советы для пензенцев

2025-07-12T11:26:00Z

Кировчане смогут проверить свое здоровье на фестивале "Я выбираю жизнь!"(0+)

2025-07-12T11:19:10Z

В ФМБА рассказали, как распознать и предотвратить тепловой удар

2025-07-12T10:44:29Z

Любишь спать в наушниках? Врач раскрыла, что будет от такого отдыха

2025-07-12T10:30:00Z

Окна как после клининга. Секреты чистых окон от профессиональных уборщиц

2025-07-12T10:23:30Z

Алкоголь может усугублять аллергические реакции – предупреждают пензенские медики

2025-07-12T10:05:22Z

Эксперт Шкуматов объяснил, зачем ужесточать требования к водителям 60+

2025-07-12T09:42:00Z

Новая функция QMR для Windows 11 автоматически восстанавливает систему после критических сбоев

2025-07-12T09:36:00Z

В Оренбуржье растет количество больных иксодовым клещевым боррелиозом

2025-07-12T09:27:50Z

Кировская область стала первым субъектом России, где на помощь медикам пришел ИИ

2025-07-12T09:21:00Z

В Саратовской области обновят граффити в благодарность медработникам

2025-07-12T08:58:00Z

Кардиолог Бойцов: Как защитить сердце в жару

Онколог Чистякова заявила, что очень горячие напитки повышают риск развития рака

Онколог Чистякова заявила, что очень горячие напитки повышают риск развития рака

2025-07-09T12:26:03Z — Онколог Чистякова заявила, что очень горячие напитки повышают риск развития рака


Регулярное употребление напитков температурой выше 65-70 градусов увеличивает риск развития рака желудка и пищевода, заявила «Газете.Ru» онколог Мария Чистякова. Такая пищевая привычка способствует повреждению слизистой оболочки этих органов.

Систематическое воздействие напитков, температура которых превышает примерно 65–70 градусов, способно вызывать микроскопические ожоги и воспалительные процессы в слизистой пищевода. Постоянное травмирование тканей увеличивает вероятность формирования предраковых состояний, которые с течением времени могут перерасти в рак пищевода, — предупредила Чистякова.

Факторами риска также становятся плохо пережеванная или жесткая пища, курение, злоупотребление алкоголем и эзофагиты, перечислила Чистякова. Она также добавила, что оптимальная температура напитков — примерно 50-60 градусов и ниже.

Диетолог Елена Хохлова ранее заявила, что длительное употребление острых блюд, в том числе с перцем чили, повышает риск развития онкологических заболеваний ЖКТ. По ее словам, жители Китая, Индии и Мексики чаще других сталкиваются с раком желудка и пищевода.

Читайте также:

2025-07-10T08:38:04Z

Врач Чистякова: напитки горячее 65-70 градусов вызывают рак желудка и пищевода

Онколог Мария Чистякова в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что систематическое воздействие напитков, показатели температуры которых превышают 65-70 градусов по Цельсию, повышает риски развития рака желудка и пищевода.

2025-07-10T03:30:00Z

Онколог рассказала о факторах снижения риска возникновения рака на 20%

2025-07-09T14:57:28Z

Роспотребнадзор посоветовал ограничить жиры для профилактики рака

Роспотребнадзор посоветовал ограничить жиры для профилактики рака

2025-07-01T13:38:22Z

Кардиолог Гандельман предупредил о риске рака пищевода из-за горячего чая

При глотании обжигающего напитка пищевод реагирует спазмом, заявила Елена Малышева.

2025-06-26T02:20:15Z

Врач Хохлова: чрезмерное употребление перца чили может привести к онкологии ЖКТ

Врач Хохлова: чрезмерное употребление перца чили может привести к онкологии ЖКТ