2025-07-12T12:15:49Z
Забыть про кофе и не напрягаться: Врач назвала 5 главных правил, которые спасут ваше сердце в жару
2025-07-12T11:58:36Z
В Союзе автошкол предложили проводить частые медкомиссии для пожилых водителей
2025-07-12T11:49:02Z
Гладков: Белгородской области удалось сократить дефицит медперсонала
2025-07-12T11:42:37Z
Как избежать отравления в путешествии: советы для пензенцев
2025-07-12T11:26:00Z
Кировчане смогут проверить свое здоровье на фестивале "Я выбираю жизнь!"(0+)
2025-07-12T11:19:10Z
В ФМБА рассказали, как распознать и предотвратить тепловой удар
2025-07-12T10:44:29Z
Любишь спать в наушниках? Врач раскрыла, что будет от такого отдыха
2025-07-12T10:30:00Z
Окна как после клининга. Секреты чистых окон от профессиональных уборщиц
2025-07-12T10:23:30Z
Алкоголь может усугублять аллергические реакции – предупреждают пензенские медики
2025-07-12T10:05:22Z
Эксперт Шкуматов объяснил, зачем ужесточать требования к водителям 60+
2025-07-12T09:42:00Z
Новая функция QMR для Windows 11 автоматически восстанавливает систему после критических сбоев
2025-07-12T09:36:00Z
В Оренбуржье растет количество больных иксодовым клещевым боррелиозом
2025-07-12T09:27:50Z
Кировская область стала первым субъектом России, где на помощь медикам пришел ИИ
2025-07-12T09:21:00Z
В Саратовской области обновят граффити в благодарность медработникам
2025-07-12T08:58:00Z
Кардиолог Бойцов: Как защитить сердце в жару
2025-07-09T12:26:03Z — Онколог Чистякова заявила, что очень горячие напитки повышают риск развития рака
Регулярное употребление напитков температурой выше 65-70 градусов увеличивает риск развития рака желудка и пищевода, заявила «Газете.Ru» онколог Мария Чистякова. Такая пищевая привычка способствует повреждению слизистой оболочки этих органов.
Систематическое воздействие напитков, температура которых превышает примерно 65–70 градусов, способно вызывать микроскопические ожоги и воспалительные процессы в слизистой пищевода. Постоянное травмирование тканей увеличивает вероятность формирования предраковых состояний, которые с течением времени могут перерасти в рак пищевода, — предупредила Чистякова.
Факторами риска также становятся плохо пережеванная или жесткая пища, курение, злоупотребление алкоголем и эзофагиты, перечислила Чистякова. Она также добавила, что оптимальная температура напитков — примерно 50-60 градусов и ниже.
Диетолог Елена Хохлова ранее заявила, что длительное употребление острых блюд, в том числе с перцем чили, повышает риск развития онкологических заболеваний ЖКТ. По ее словам, жители Китая, Индии и Мексики чаще других сталкиваются с раком желудка и пищевода.
Источники:
2025-07-10T08:38:04Z
Онколог Мария Чистякова в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что систематическое воздействие напитков, показатели температуры которых превышают 65-70 градусов по Цельсию, повышает риски развития рака желудка и пищевода.
2025-07-10T03:30:00Z
2025-07-09T14:57:28Z
Роспотребнадзор посоветовал ограничить жиры для профилактики рака
2025-07-01T13:38:22Z
При глотании обжигающего напитка пищевод реагирует спазмом, заявила Елена Малышева.
2025-06-26T02:20:15Z
Врач Хохлова: чрезмерное употребление перца чили может привести к онкологии ЖКТ