2025-07-12T17:18:04Z
Напавший с молотком на двух девочек в Подмосковье объяснил свой поступок
2025-07-12T17:15:00Z
В Энгельсе дачникам после ремонта откроют проезд вдоль оросительного канала
2025-07-12T17:14:17Z
Юрист Русяев: летавшей на военном самолете блогерше может грозить восемь лет
2025-07-12T17:13:48Z
Поезда МЦД-4 следуют с опозданиями
2025-07-12T17:13:29Z
«Вмиг накрыло». Подробности трагического крушения судна на Волге
2025-07-12T17:13:19Z
Девятилетняя девочка погибла в ДТП на Камчатке
2025-07-12T17:11:53Z
Военкор Коц показал кадры выкуривания бойцов ВСУ из укрепрайона возле Орехова
2025-07-12T17:10:25Z
Бастрыкин потребовал доклад о петербурженке, пытавшейся натравить пса на детей
2025-07-12T17:09:40Z
Немецкая газета ответила на обвинения в пророссийской позиции
2025-07-12T17:09:38Z
КНДР начинает принимать туристов, но правила остаются строгими
2025-07-12T17:09:00Z
Американская компания решила воскресить древнюю бескрылую птицу моа
2025-07-12T17:08:08Z
Россиянам рассказали, меняется ли размер пенсии при переезде в другой регион
2025-07-12T17:05:11Z
В Каталонии полностью остановили движение поездов
2025-07-12T17:05:02Z
В Италии туристы заплатили за обед с макаронами почти 1 тыс. евро
2025-07-12T17:01:00Z
В больнице Саратовской области цифровой флюорограф помогает выявлять онкологию
2025-07-01T13:38:22Z — При глотании обжигающего напитка пищевод реагирует спазмом, заявила Елена Малышева.
Кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман заявил, что регулярное употребление слишком горячего чая значительно повышает вероятность развития рака пищевода.
По его словам, особенно актуальна эта проблема для стран бывшего СССР, в частности — в регионе Средней Азии. Об этом он рассказал в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале, передаёт 1tv.ru.
Доктор медицинских наук Елена Малышева уточнила, что при глотании обжигающего напитка пищевод реагирует спазмом, из-за чего жидкость задерживается и начинает повреждать ткани.
В свою очередь, Гандельман добавил, что такие термические травмы при регулярном воздействии могут приводить к онкологическим изменениям.
«Начинается термическое повреждение. Когда оно хроническое, оно вызывает развитие рака», — заявил он.
Ранее Елена Малышева развеяла миф о потере мышц от препаратов для снижения веса.
Источник:
2025-07-09T12:26:03Z
Онколог Чистякова заявила, что очень горячие напитки повышают риск развития рака
2025-07-10T08:38:04Z
Онколог Мария Чистякова в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что систематическое воздействие напитков, показатели температуры которых превышают 65-70 градусов по Цельсию, повышает риски развития рака желудка и пищевода.
2025-07-03T10:36:57Z
2025-07-03T17:31:56Z
Заместитель главного врача по медицинской части НКЦ № 1 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского, врач-кардиолог, врач-терапевт, к. м. н. Денис Рожков рассказал, чем опасна жара для людей с заболеваниями сердца.
2025-07-07T15:30:10Z