2025-07-12T17:29:10Z
Юрия Антонова назвали самым богатым артистом России
2025-07-12T17:25:51Z
Юристы оценили возможные новые правила допуска пожилых водителей за руль
2025-07-12T17:25:19Z
МЧС: 21 человек эвакуирован в Чите из зоны паводка
2025-07-12T17:23:31Z
ABC: в США уволили сотрудников, помогавших расследовать дела против Трампа
2025-07-12T17:20:50Z
NYT: Канада предлагала Пригожу снять санкции за публичную критику СВО
2025-07-12T17:20:31Z
Почему люди так легко доверяют мошенникам
2025-07-12T17:18:04Z
Напавший с молотком на двух девочек в Подмосковье объяснил свой поступок
2025-07-12T17:18:00Z
Джонни Депп сыграет Джека Воробья в сиквеле «Пиратов Карибского моря»
2025-07-12T17:16:59Z
Акинфеев стал рекордсменом по количеству побед в Суперкубке России
2025-07-12T17:15:00Z
Samsung еще не закончила с флагманами на 2025 год. Новые модели, в том числе Ultra, на подходе
2025-07-12T17:15:00Z
В Энгельсе дачникам после ремонта откроют проезд вдоль оросительного канала
2025-07-12T17:14:17Z
Юрист Русяев: летавшей на военном самолете блогерше может грозить восемь лет
2025-07-12T17:13:48Z
На МЦД-4 в Москве увеличили интервал движения электричек
2025-07-12T17:13:29Z
«Вмиг накрыло». Подробности трагического крушения судна на Волге
2025-07-12T17:13:19Z
Девятилетняя девочка погибла в ДТП на Камчатке
2025-06-26T02:20:15Z — Врач Хохлова: чрезмерное употребление перца чили может привести к онкологии ЖКТ
Длительное употребление острых блюд, в том числе с перцем чили, повышает риск развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, заявила NEWS.ru врач-диетолог доктор медицинских наук Елена Хохлова. По ее словам, жители Китая, Индии и Мексики чаще других сталкиваются с раком желудка и пищевода.
Многолетнее чрезмерное потребление острых блюд может привести к повышению риска развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эпидемиологические исследования показывают, что регионы Китая, Индии и Мексики с высокой распространенностью острой кухни демонстрируют повышенную заболеваемость раком желудка и пищевода, — сказала Хохлова.
Она отметила, что острые блюда также могут привести к развитию воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе. По словам Хохловой, большая длительность подобных процессов провоцирует онкологию. Кроме того, уточнила врач, острая пища приводит к нарушениям сна и повышенной тревожности из-за стимуляции нервной системы.
Важно понимать меру. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять слишком острую пищу ежедневно. Если же есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то от перца стоит отказаться полностью, — добавила Хохлова.
Ранее диетолог Елена Соломатина заявила, что частое употребление ягод и фруктов с плесенью грозит развитием онкологии. Она подчеркнула, что в испорченных продуктах появляются микотоксины, в том числе афлатоксин.
2025-06-24T02:20:45Z
Врач Хохлова: перец чили помогает сжигать калории и ускоряет метаболизм
2025-06-27T09:30:25Z
2025-07-09T12:26:03Z
Онколог Чистякова заявила, что очень горячие напитки повышают риск развития рака
2025-06-24T22:01:06Z
Лук и чеснок с древности считаются продуктами, улучшающими вкус еды, а также защищающими от болезней.
2025-07-10T08:38:04Z
Онколог Мария Чистякова в беседе с «Газетой.Ru» заявила, что систематическое воздействие напитков, показатели температуры которых превышают 65-70 градусов по Цельсию, повышает риски развития рака желудка и пищевода.