2025-07-15T05:30:00Z
Эксперты дали советы по повышению качества сна в жару
2025-07-15T05:29:01Z
Россиянам рассказали о методах выбора качественного мяса на рынке
2025-07-15T05:21:37Z
В Новосибирске приостановили реализацию проекта портала электронных медрецептов
2025-07-15T05:12:01Z
Эндокринолог Яцишина назвала самый эффективный способ восполнить дефицит йода
2025-07-15T05:03:00Z
Какая группа крови считается основным маркером аристократического происхождения?
2025-07-15T05:00:00Z
Психотерапевт: «отпуск ради фото» может испортить настоящий отдых
2025-07-15T05:00:00Z
Эксперт объяснил, почему в России снизилось потребление алкоголя
2025-07-15T04:18:46Z
Telegraph: через полвека выживаемость после рака увеличится в четыре раза
2025-07-15T04:15:23Z
Фармацевт Орс: неприятный запах пота может вызывать диета, богатая белками
2025-07-15T04:15:00Z
Психотерапевт Крашкина: «идеальное» планирование может испортить отпуск
2025-07-15T03:53:07Z
Поджелудочная разрушена на 90%: Врач назвал самую опасную еду - не хуже жареного
2025-07-15T03:12:00Z
Пища для мозга. Почему на завтрак лучше съесть кашу или макароны
2025-07-15T03:00:53Z
Врач Чаевская: употребление колбасных изделий увеличивает риск рака кишечника
2025-07-15T03:00:00Z
Грозит бронхитом и циститом: Ветврач раскрыл Life.ru опасность охлаждающих ковриков для животных
2025-07-15T02:26:00Z
Японцы неспроста живут до 100 лет: употребляют продукт, который в России категорически отвергают
2025-07-03T23:32:44Z — Британские ученые пришли к выводу, что чашка мятного чая способна заметно улучшить работу мозга
Британские ученые пришли к выводу, что чашка мятного чая способна заметно улучшить работу мозга. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 25 человек было зафиксировано значительное повышение памяти, внимания и умения решать задачи после употребления всего 200 мл мятного настоя. Результаты опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience.
Спустя 20 минут после приема напитка участники проходили серию когнитивных тестов. Те, кто пил мятный чай, показали улучшения по всем четырем заданиям, особенно в упражнениях на запоминание слов и изображений. При этом у них наблюдалось увеличение кровотока в префронтальной коре — области мозга, отвечающей за исполнительные функции.
Однако ученые подчеркнули, что улучшение когнитивных показателей происходило независимо от изменений кровообращения, что говорит о том, что мята влияет не только через повышение кислородного снабжения мозга. Скорее всего, эффект связан с ментолом — активным компонентом мяты, который воздействует на нейрохимию мозга, в том числе усиливая действие ацетилхолина — нейромедиатора, важного для памяти.
Ранее эксперт рассказала, что во время совместного обеда в ресторане лучше использовать «эффект зеркала».
Источники:
2025-07-04T07:25:00Z
Ученые из Нортумбрийского университета выяснили, что чашка мятного чая улучшает память и внимание. Исследование показало, что эффект сохраняется, даже если не учитывать увеличение кровотока в мозге. Ментол, возможно, влияет на нейронные сигналы, улучшая к
2025-07-04T13:16:00Z
Специалисты из Великобритании установили, что употребление мятного чая может положительно влиять на мозговую деятельность. Свои выводы они опубликовали в журнале Nutritional Neuroscience.
2025-07-14T18:54:44Z
Профессор-невролог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней Сеченовского университета Алексей Данилов назвал напитки, улучшающие работу мозга.
2025-07-14T05:28:02Z
Алексей Данилов, профессор-невролог, доктор медицинских наук и заведующий кафедрой нервных болезней Сеченовского университета, поделился знаниями о напитках, которые могут положительно влиять на работу мозга. Об этом сообщил сайт KP.RU.
2025-07-04T12:20:15Z
Масштабное исследование Наньтунского университета (Китай) выявило значительное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении чая