Пища для мозга. Почему на завтрак лучше съесть кашу или макароны

Все новости — Здоровье

2025-07-15T08:16:00Z

Врач Мухина предупредила, что ношение резиновой обуви способствует размножению бактерий и грибков

2025-07-15T08:00:00Z

«Какие лекарства станут доступнее и дешевле»

2025-07-15T07:53:00Z

Ветеринар Гольнева указала на минусы идеи с бесплатной стерилизацией животных

2025-07-15T07:50:50Z

Огромная киста с паразитами выросла у москвички после укуса комара

2025-07-15T07:43:00Z

В Альметьевске завершат строительство офиса врача и педиатра к осени

2025-07-15T07:35:00Z

Жителям Подмосковья напомнили о возможности сообщить о борщевике онлайн

2025-07-15T07:33:32Z

Эти три опасные болезни убивают в считанные часы

2025-07-15T07:32:00Z

Названы простые способы избавиться от чрезмерной потливости

2025-07-15T07:19:44Z

Педиатр Денисова: сок борщевика опасен только при воздействии ультрафиолета

2025-07-15T07:19:14Z

110-летняя женщина раскрыла странный секрет долголетия

2025-07-15T07:19:00Z

Врач Смирнова сообщила о способности секса снижать тревожность и стресс

2025-07-15T07:11:53Z

Раскрыт простой способ усилить эффект таблеток от давления

2025-07-15T07:09:00Z

Врач Уланкина сообщила, что разница между температурой на улице и в помещении не должна превышать 5-7 градусов

2025-07-15T07:07:00Z

Химик Мартьянова рекомендовала умыться раствором соды при отравлении хлором

2025-07-15T07:06:55Z

Екатерина Варнава в откровенном образе поплавала на надувном матрасе

Пища для мозга. Почему на завтрак лучше съесть кашу или макароны

Пища для мозга. Почему на завтрак лучше съесть кашу или макароны

2025-07-15T03:12:00Z — Мозг любит питаться глюкозой. Однако не все ее источники полезны для здоровья. Когда можно выпить сладкий напиток, съесть кусочек шоколадки, а когда лучше яблоко?


Многие замечали, что, когда приходится заниматься активной умственной работой, хочется съесть что-то сладкое. Мозгу для питания нужна глюкоза. Но в то же время избыток углеводов приводит к лишним килограммам. Как найти баланс, чтобы мозг накормить и он хорошо работал, но в то же время не прибавлять вес?

«Мозг и правда любит глюкозу. Вообще, четверть от всей глюкозы, которую потребляет организм, приходится на головной мозг. Хотя он может получать энергию из других источников, для него глюкоза энергетически наиболее эффективное топливо, — рассказала aif.ru врач-эндокринолог, врач-диетолог, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии Клиники лечебного питания ФГБУН „ФИЦ питания и биотехнологии“ Юргита Вараева. — Источник глюкозы — углеводы. Они бывают простые и сложные. Те и другие состоят из „кирпичиков“. Глюкоза — это один из наиболее распространенных „кирпичиков“, из которых строятся углеводы. Если „кирпичик“ один, то это моносахариды. Чаще встречаются дисахариды, состоящие из двух „кирпичиков“. К примеру, сахар — это дисахарид, там два „кирпичика“ — глюкоза и фруктоза. В сложных углеводах таких составляющих много. Они могут соединяться в длинную цепочку или разветвляться, как кораллы или ветки деревьев».

Что происходит, когда в организм поступают углеводы? Чтобы добыть энергию, организму нужно расщепить углевод на «кирпичики». Чем он сложнее, тем больше времени на это требуется, тем медленнее поток глюкозы в кровь. Поэтому такие углеводы называют еще медленными. Глюкоза высвобождается постепенно, не достигая пиковых значений, так как организм успевает под действием гормона инсулина разнести ее по клеткам. Когда мы съедаем чистый сахар, то его особенно расщеплять не нужно. Глюкоза быстро попадает в кровь, приводя к пиковым концентрациям, поэтому такие углеводы называют быстрыми.

«Так что в любом случае после употребления разных углеводов (будь то сахар, конфеты, сладкая газировка или фрукты, овощи, крупы) в процессе расщепления в кровь поступит глюкоза и прочие простые углеводы. Вопрос только в том, как быстро она поступит», — подчеркивает врач.

Если человек профессиональный спортсмен и бежит марафонскую дистанцию, то ему необходимы быстрые углеводы (для этого есть специальные напитки с простыми углеводами), чтобы сразу получить энергию и добежать до финиша. Он эту энергию сразу утилизирует. Обычному человеку, который марафонскую дистанцию не бежит, столько энергии здесь и сейчас не требуется. Поэтому резко поступившая глюкоза переработается в процессе сложных изменений и отложится на черный день в виде жиров. Вот почему диета с избыточным потреблением простых сахаров ассоциирована с ростом ожирения и последующими негативными изменениями здоровья.

«Интеллектуальная деятельность тоже требует много энергии. В период тяжелой умственной нагрузки глюкоза в крови падает (особенно если человек давно не ел). Чтобы поддерживать дальше высокоинтенсивную интеллектуальную работу, можно съесть 2–3 квадратика шоколадки. Хотя как источник углеводов подойдет и яблоко. «Если же вы, увлекшись работой, беспрерывно, не контролируя себя, поглощаете конфеты, печенье, шоколад (при том, что нет потребности в таком количестве энергии), увеличивая общее поступление энергии с пищей, это может привести к увеличению массы тела за счет накопления жировой массы», — предупреждает врач.

А вот теперь самое главное: мозгу без разницы, откуда к нему приходит глюкоза. Когда мозгу нужно здесь и сейчас выловить из крови глюкозу, он не видит, из чего она — яблока или конфеты. Однако для нашего здоровья разница есть. «Если глюкоза поступает из цельнозерновых круп, бобовых, овощей, фруктов, сезонных ягод, то мы получаем питание не только для мозга, но и множество полезных макро- и микронутриентов, а также питание для микрофлоры кишечника, — отмечает врач. — Например, сладкий картофель, тыква, горох, овощи и фрукты, крупы хотя и являются источниками углеводов, но при этом содержат много пищевых волокон и растительного белка. Помимо этого, в этих натуральных продуктах есть флавоноиды, антиоксиданты, которые также оказывают благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению воспаления в организме».

По словам врача, если на завтрак или обед у вас будет каша или крупяной гарнир, макароны из твердых сортов пшеницы (не разваренные, а приготовленные альденте), то вы получите углеводы, которые позволят поддержать дольше чувство сытости и питать мозг без конфет в течение длительного времени.

Когда глюкоза поступает в организм из продуктов в виде моно- и дисахаридов (сладкие газированные напитки, сахар, конфитюры, кондитерские изделия), то она не сопряжена ни с чем, что было бы полезно для организма. Вы просто получаете большой прилив энергии краткосрочно.

«Так что глюкоза для мозга нужна. Часто мы под этим подразумеваем именно сахар, конфеты и прочие сладости. А можно выбрать ягоды, фрукты, что принесет дополнительную пользу», — резюмирует врач.

Согласно рекомендациям по здоровому питанию, потребление добавленных сахаров не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона. Для среднестатистического человека массой в 70 кг средняя калорийность рациона составляет около 2000 ккал, поэтому его норма — до 50 г сахара в день. Это те сахара, которые содержатся в кондитерских изделиях, полуфабрикатах, конфетах и т. д. Простые углеводы во фруктах и овощах не ограничиваются.

Еще лучше, если удастся снизить потребление добавленных сахаров до 5 % калорийности рациона, то есть примерно до 25 г в день.

Любые ягоды, особенно темно-красного, фиолетового, черного оттенка, очень полезны для организма, в том числе для работы мозга. При этом ягоды имеют достаточно твердую клеточную стенку. Однако если их заморозить, то биодоступность полезных соединений повысится. Поэтому стоит покупать ягоды в сезон (лучше выращенные и собранные в вашем регионе), когда они стоят дешевле и содержат больше полезных веществ, замораживать и в течение всего года иметь источник полезных веществ.

Читайте также:

2025-07-03T22:03:00Z

Определен самый полезный утренний напиток для работы мозга: не чай, не кофе и в два раза эффективнее цикория

Оказывается, более эффективным способом получить утренний заряд энергии является употребление какао, а не крепкого кофе.

2025-07-06T01:08:00Z

Умное меню. Невролог Сурская рассказала, что есть для работы мозга

Что есть, чтобы мозг питался полноценно и дольше был здоровым — таким вопросом задаются многие.

2025-07-15T00:06:32Z

Диетолог рассказал о пользе шоколада

2025-07-11T09:34:43Z

Названы самые опасные продукты для перекуса

2025-07-09T05:43:00Z

Гастроэнтеролог Кашух: 2–3 печенья уже составляют половину суточной нормы сахара

Регулярные перекусы сладким могут привести у детей к дефициту нужных веществ, кариесу, ожирению и проблемам с концентрацией внимания, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.