В Сибири создали полезные сладости с белком и железом

Все новости

2025-07-13T07:45:08Z

Профессор Гроссман заявил, что Путин ставит интересы России выше имиджа Трампа

2025-07-13T07:41:09Z

У Площади трех вокзалов появится новый трамвайный перекресток

2025-07-13T07:41:00Z

Галактионов отреагировал на то, что Станкович звонил Комличенко

2025-07-13T07:40:59Z

Посол России: Москва не допустит пиратства в Балтийском море

2025-07-13T07:37:30Z

Росреестр: в Татарстане зарегистрировал более 20,5 тыс. объектов по гаражной амнистии

2025-07-13T07:36:54Z

В ОП предложили ужесточить перевод средств с эскроу-счетов застройщикам

2025-07-13T07:36:18Z

Россиянка описала поездку в Париж фразой «от бомжей никуда не денешься»

2025-07-13T07:36:02Z

Город Санья на Хайнане открыл прямой международный авиамаршрут в Сеул

2025-07-13T07:34:58Z

В России за пять лет средний возраст невест и женихов увеличился на три года

2025-07-13T07:33:41Z

Злоумышленники выманивают деньги с поддельных сайтов оплаты платных дорог

2025-07-13T07:32:07Z

Бывший пресс-секретарь Обамы рассказал о реакции Белого дома на победу Трампа

2025-07-13T07:30:00Z

Ученые из США выяснили, что куркума и ревень уничтожают опасные супербактерии в сточных водах

2025-07-13T07:30:00Z

Дайджест 07.07-13.07: Японская Makita вернулась на российский рынок, «Иль де Ботэ» выставила ТЦ ультиматум, «Домовой» готовится к масштабной экспансии

2025-07-13T07:30:00Z

За переводами с карты на карту теперь следят: что нельзя делать, а что можно по новым правилам

2025-07-13T07:30:00Z

Взяла 5 конфеток в "Пятерочке" - продавец на кассе взвесил на 320 грамм. Вот как нас дурят в магазинах

В Сибири создали полезные сладости с белком и железом

2025-07-02T02:00:00Z — Линейку "умных" сладостей и снеков, обогащенных сибирской водорослью для восполнения дефицита питательных веществ, разработали ученые ОмГТУ. Результаты опубликованы в журнале "Пищевая технология".


МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Линейку "умных" сладостей и снеков, обогащенных сибирской водорослью для восполнения дефицита питательных веществ, разработали ученые ОмГТУ. Результаты опубликованы в журнале "Пищевая технология".

Современные исследования в области пищевых технологий все чаще направлены на создание функциональных продуктов. Особый интерес ученых вызывает обогащение привычного рациона биологически активными компонентами.

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) создали линейку "смарт-продуктов" (полезных перекусов с повышенной биологической ценностью), в которую вошли пастила, снеки, маршмеллоу и желейные конфеты.

Как рассказали специалисты вуза, ключевой особенностью данных продуктов является наличие в составе регионального сибирского вида сине-зеленой водоросли, а именно спирулины. По их словам, это позволяет значительно повысить пищевую ценность без ущерба для вкусовых качеств.

"Если выразить данный продукт в цифрах, то можно привести пример с наличием белка. Если в традиционной пастиле белок почти отсутствует, то в нашей разработке содержится спирулина, содержащая 80 процентов полноценного и полностью усвояемого белка. Также продут содержит большое количество железа, что также важно для организма человека", — рассказала профессор кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Елена Молибога.

По ее словам, важной особенностью разработки является осуществление полного цикла производства — от выращивания регионального вида спирулины до создания кулинарного изделия. Преимущество созданных продуктов заключается в использовании локального сырья: сибирская спирулина культивируется только в лабораториях ОмГТУ и преобразуется до конечного вида биологически активной добавки за счет проведения процесса сублимации.

На данный момент учеными полностью разработана технологическая карта производства и отработано внесение всех рецептурных компонентов.

"Важной особенностью исследования является участие обучающихся направления подготовки бакалавриата "Биотехнология", в частности, студентки третьего курса Анастасии Поляковой", — рассказала Молибога.

В дальнейшем исследователи планируют работать с различными вариантами основы кондитерского изделия, т. е. закладывать в нее не только яблочное пюре, а поискать дополнительное сырье, которым богата Омская область.

Читайте также:

2025-07-02T07:35:03Z

Омские политехники создали полезные сладости с белком и железом

Омские ученые разработали линейку "умных" сладостей. Обогащенные сибирской водорослью, они способны активно восполнять в организме сладкоежек дефицит питательных веществ и элементов. Конфеты, пастила, снеки и другие вкусняшки оказались в списке полезных продуктов.

2025-07-03T03:00:57Z

Сибирские ученые разработали полезные сладости из спирулины

2025-06-27T04:08:51Z

В России создали новую технологию изготовления порошков для микросхем

Инновационный подход позволяет получать мелкодисперсный материал с размером частиц меньше микрометра, сообщили в пресс-службе Томского государственного университета

2025-06-30T11:23:00Z

Самарские ученые создали лазерный анализатор детского питания

Молодой исследователь из Самарского национального исследовательского университета имени академика С

2025-07-02T12:59:51Z

Врач Белоусов: надписи «без сахара» на продуктах внушают ложное чувство безопасности

Российские медики поделились информацией о продуктах, содержащих наиболее вредный вид сахара.