2025-07-13T14:00:35Z
Психолог Зарецкий: решение головоломок может принести пользу мозгу при рефлексии
2025-07-13T14:00:00Z
Ассоциация предпринимателей Татарстана возрождает меценатство
2025-07-13T13:59:22Z
Под Казанью фура вылетела с трассы, собирается большая пробка
2025-07-13T13:57:54Z
Собянин: в ЖК на Алтуфьевском шоссе построят два детсада
2025-07-13T13:57:10Z
Врач Ткачёва: в жару пожилым не следует выходить на улицу с 11:00 до 17:00
2025-07-13T13:56:14Z
Военкор Рожин опубликовал радиопереговоры ВСУ под Красноармейском
2025-07-13T13:56:00Z
Замула — о «Матче года»: «Матч благотворительный, но каждый хочет выиграть»
2025-07-13T13:56:00Z
В Подмосковье прошло мероприятие платформы «Деловое собрание»
2025-07-13T13:55:59Z
В Москве подвели итоги конкурса среди рабочих специальностей
2025-07-13T13:55:30Z
Один человек погиб и трое пострадали в массовой аварии в Челябинской области
2025-07-13T13:55:19Z
Старинный город императрицы Марии отпраздновал День Сибирского купечества
2025-07-13T13:53:58Z
Роспотребнадзор назвал причину вспышки кишечной инфекции в Дагестане
2025-07-13T13:53:34Z
Исследование: самым популярным городом для летних бизнес-поездок стал Стамбул
2025-07-13T13:53:28Z
Путин вспомнил, как отказался общаться с делегацией США. Его возмутил неуважительный жест американцев
2025-07-13T13:52:54Z
В Чувашии вновь прошел «Папа-Фест»
2025-07-02T07:35:03Z — Омские ученые разработали линейку "умных" сладостей. Обогащенные сибирской водорослью, они способны активно восполнять в организме сладкоежек дефицит питательных веществ и элементов. Конфеты, пастила, снеки и другие вкусняшки оказались в списке полезных продуктов.
Главной особенностью новых сладостей является наличие в их составе уникальной добавки - сибирского вида сине-зеленой водоросли - спирулины, которая водится в озерах Омской области. По словам исследователей, это растение позволяет значительно повысить пищевую ценность сладостей, причем без всякого ущерба для вкусовых качеств.
"Если выразить данный продукт в цифрах, то можно привести пример с наличием белка. В традиционной пастиле он практически отсутствует, наша - содержит 80 процентов полноценного и полностью усвояемого белка. Плюс большое количество железа, что также важно для организма человека. Мы создаем не просто сладости, а функциональные продукты, которые помогают восполнить дефицит нутриентов. Вместо аптечных витаминов можно просто перекусить полезной пастилой или маршмэллоу, - поясняет профессор кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ Елена Молибога.
В кулинарных биотехнологичных исследованиях вуза по части сладостей активно участвуют молодые бакалавры. По словам студентки третьего курса Анастасии Поляковой, этим интересно заниматься, так как есть возможность создать полный цикл производства, начиная от выращивания спирулины, сублимации до выпуска готового кулинарного изделия.
На данный момент ученые разработали полную технологическую карту производства полезных сладостей. И намерены расширить линейку за счет природного сырья, которым богата Омская область.
2025-07-03T03:00:57Z
2025-07-02T02:00:00Z
Линейку "умных" сладостей и снеков, обогащенных сибирской водорослью для восполнения дефицита питательных веществ, разработали ученые ОмГТУ. Результаты опубликованы в журнале "Пищевая технология".
2025-06-30T08:58:21Z
Кировская область увеличивает экспорт березовых палочек для мороженого в Китай, демонстрируя впечатляющий рост. С начала 2025 года в Поднебесную уже отправлено 11 487 тонн продукта, что на 15 процентов превышает показатели того же периода предыдущего год
2025-06-30T11:23:00Z
Молодой исследователь из Самарского национального исследовательского университета имени академика С
2025-07-08T04:00:23Z
Омские ученые подключились к новой отечественной программе производства органических продуктов. Речь идет о выращивании сельскохозяйственных культур без использования пестицидов, синтетических удобрений, регуляторов роста и прочей химии. В настоящее время в проекте участвуют четыре российских вуза, в том числе Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина.