2025-07-13T20:03:00Z
Илон Маск запустил «необузданный» ИИ Grok в Tesla
2025-07-13T19:43:00Z
Нейросеть GokuNEmu охватывает 10 параметров сразу и способна смоделировать 13,8 млрд лет развития Вселенной за мгновение
2025-07-13T19:09:58Z
Эксперт предсказала появление детектора дипфейков в iPhone
2025-07-13T18:46:54Z
Красноярский космонавт дал имя четвёртому бронзовому суслику в городе
2025-07-13T18:20:00Z
Gemini приходит на умные часы: что умеет новый голосовой помощник от Google
2025-07-13T18:00:00Z
Индийские студенты осваивают агротехнику на полях Мордовии
2025-07-13T17:50:00Z
Вороны показали способности к распознаванию фигур
2025-07-13T17:43:00Z
Астрономы обнаружили кентавра в «гравитационном плену» Урана
2025-07-13T16:46:04Z
Игрушечный феномен: как монстры LaBuBu завоевали мировой рынок
2025-07-13T15:45:00Z
Студенты НовГУ разработали VR-перчатки для виртуальных операций
2025-07-13T15:25:16Z
Российские учёные провели исследования на озере Иссык-Куль с помощью подводных дронов
2025-07-13T15:11:00Z
Учёные приблизились к разгадке одной из величайших тайн Вселенной: коллаборация ATLAS обнаружила невероятно редкие распады бозона Хиггса
2025-07-13T15:00:00Z
«Орбита» в Мордовии собрала юных бизнесменов, исследователей космоса и актеров
2025-07-13T14:20:25Z
Гульнара Биккулова возглавила нижегородский «Университет Неймарк»
2025-07-13T14:04:00Z
Искусственный интеллект обманул ожидания: разработчики работают медленнее с ИИ-инструментами
2025-07-08T04:00:23Z — Омские ученые подключились к новой отечественной программе производства органических продуктов. Речь идет о выращивании сельскохозяйственных культур без использования пестицидов, синтетических удобрений, регуляторов роста и прочей химии. В настоящее время в проекте участвуют четыре российских вуза, в том числе Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина.
Согласно доктрине продовольственной безопасности в обозримой перспективе в основе 75 процентов урожая, собираемого на российской ниве, должны лежать семена отечественной селекции. При этом стоит задача создать национальный зеленый бренд, соответствующий требованиям мирового рынка.
Омские ученые решили сосредоточиться на селекции редких, стародавних, но перспективных культур. Вошли в Единый государственный реестр производителей органической продукции. Получили соответствующие сертификаты. И на основе шалфея испанского уже вывели первый в стране отечественный сорт "Сибирский изумруд".
Прежде шалфей считался экзотичным заморским продуктом. Завозили его из Китая, Таиланда, Австралии, Франции. А выращивали исключительно в теплых краях. Тем не менее омичи создали семена, способные давать урожай и в суровых условиях Сибири. И считают, что культура имеет все основания занять пока еще свободную нишу на рынке продовольствия.
"Древние ацтеки, отправляясь на охоту или войну, брали с собой мешочек семян шалфея испанского (более известный нам как чиа. - Прим. ред.). И в течение нескольких дней могли прекрасно обходиться без другой еды. Исследования показали, что эти семена обладают мощной энергетикой, поскольку содержат целый комплекс полезных для организма веществ. Это повышенная концентрация жирных кислот омега-3, омега-6, пищевых волокон. Калия в этих семенах в пять раз больше, чем в молоке. Семена можно добавлять куда угодно: в блюда, выпечку, йогурты. Чайной ложки в сутки достаточно, чтобы обеспечить человеку сбалансированное питание", - сообщила "РГ" профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнического факультета ОмГАУ Нина Казыдуб.
Растение, которое пошло в рост, уже вовсю цветет на экспериментальных полях университета. И будет цвести в течение двух месяцев. Голубое облако облюбовали пчелы. Кусты имеют внушительную зеленую массу, которую можно использовать в кормопроизводстве. По словам ученых, сибирская чиа засухоустойчива, не подвержена болезням и нашествию вредителей. Чтобы засеять большое поле, достаточно горстки семян. Но поскольку прежде шалфей в России не выращивали, инвесторам придется его осваивать практически с нуля. Интерес к первому сорту уже проявляют аграрии из Ивановской, Калининградской областей и Татарстана.
Помимо него сертификат на продукцию органического производства получен на семена фасоли овощной и тыквы. По словам селекционеров, по урожайности, качеству они не уступают зарубежным аналогам, но при этом тоже адаптированы к сибирским условиям.
Совместно с московскими селекционерами создан сорт тыквы мускатной "Омская булава". Урожайность в два-три раза выше, чем пасленовых. Ярко-оранжевые массивные плоды с тонкой кожурой могут храниться очень долго. "Только что разрезали тыкву прошлого урожая. Свежая, как будто только с грядки", - удивляются студенты.
Помимо повышенного каротина, цинка омская тыква содержит еще витамин Т, о котором мало кто знает. Между тем он способствует эффективному перевариванию пищи, препятствуя ожирению. А блюд из тыквы можно приготовить огромное количество. В университете даже издали кулинарную книгу, где собраны самые удачные рецепты.
Сорт также пригоден для возделывания в органическом земледелии. Ученые считают старинную, по сути, технологию перспективной.
"Мы возвращаемся во времена народной заготовки семян, когда для этого использовали самые крупные, красивые, устойчивые к болезням и местному климату плоды. Эти семена и сегодня дают добрые всходы. Сейчас селекция заточена на высокоурожайные гибриды, и семена надо покупать ежегодно. Современные культуры быстро привыкают к химии, вредители и болезни мутируют. А вот стародавние сорта устойчивы. Конечно, у химизации, заточенной на высокий урожай, есть мощные стимулы. Но философия органики тоже весьма многообещающая. К тому же у потребителей должен быть выбор", - считает Нина Казыдуб.
В последнее время плоды становятся все более выхолощенными. В них все меньше активных веществ и витаминов. И это еще один аргумент в пользу органического земледелия, которое сохраняет природные полезные качества плодов.
2025-07-02T07:35:03Z
Омские ученые разработали линейку "умных" сладостей. Обогащенные сибирской водорослью, они способны активно восполнять в организме сладкоежек дефицит питательных веществ и элементов. Конфеты, пастила, снеки и другие вкусняшки оказались в списке полезных продуктов.
2025-07-09T08:06:49Z
Омские политехники разработали новую технологию получения биоэтанола из органического сырья.
2025-06-26T05:42:32Z
Курганский госуниверситет (КГУ) примет участие в создании научного центра мирового уровня (НЦМУ) по селекции сельскохозяйственных растений.
2025-07-02T02:00:00Z
Линейку "умных" сладостей и снеков, обогащенных сибирской водорослью для восполнения дефицита питательных веществ, разработали ученые ОмГТУ. Результаты опубликованы в журнале "Пищевая технология".
2025-07-09T10:47:17Z
Взаимодействие с учебными заведениями Европы свелось к минимуму, сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного аграрного университета