2025-07-13T02:23:58Z
"Пульсирующее чувство": СМИ раскрыли жуткие последствия покушения на Трампа
2025-07-13T02:22:23Z
В Японии предупредили о двигающемся на Токио тайфуне
2025-07-13T02:22:06Z
Дело экс-главы ГВСУ по СО о покупке томографа направили в суд
2025-07-13T02:19:37Z
В Тамбовской области отменили воздушную тревогу
2025-07-13T02:19:02Z
"Санья жибао": курорты Саньи помогают туристам из РФ окунуться в жизнь Хайнаня
2025-07-13T02:15:00Z
Психолог Ланг: Брижит хочет уйти от Макрона, но не может из-за его статуса
2025-07-13T02:10:00Z
Макрон: ЕС нужно ускорить выработку ответных мер на пошлины США
2025-07-13T02:08:16Z
Глава ФБР опроверг слухи о возможной отставке из-за разногласий с главой Минюста
2025-07-13T02:07:51Z
Трамп заявил, что предупреждал Маска о расхождении их позиций по электромобилям
2025-07-13T02:06:10Z
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара
2025-07-13T02:05:12Z
Бойцы ремонтного батальона "Запада" восстановили более 600 единиц техники
2025-07-13T02:05:00Z
Рубль сделали неуязвимым, и вот почему
2025-07-13T02:04:42Z
Военная комендатура связи обеспечивает коммуникацию для военных и гражданских нужд
2025-07-13T02:04:07Z
У Крымского моста со стороны Кубани в пробке скопилось более 650 машин
2025-07-13T02:03:26Z
Концерт ансамбля песни и пляски ЦВО прошел для раненых военных "Центра"
2025-06-30T11:23:00Z — Молодой исследователь из Самарского национального исследовательского университета имени академика С
Молодой исследователь из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва Полина Пятаева представила инновационную технологию контроля качества продуктов для детей. Научная работа велась под руководством кандидата технических наук Елены Тимченко.
Суть технологии:
В основе разработки лежит метод спектроскопии комбинационного рассеяния (Рамановской спектроскопии). Уникальность подхода заключается в возможности неразрушающего анализа – лазерный луч способен сканировать содержимое даже через прозрачную упаковку.
Компьютерный алгоритм расшифровывает спектральные характеристики образца, выявляя:
основные компоненты (сахара, пектины);
нежелательные добавки (крахмал, загустители);
биологические угрозы (патогенные микроорганизмы);
Практическая проверка:
В ходе полевых испытаний научная группа провела сравнительный анализ магазинного и домашнего фруктового пюре. Результаты показали наличие модифицированного крахмала в промышленном продукте при его полном отсутствии в натуральном аналоге.
Перспективы внедрения:
Разработка самарских ученых предлагает решение ключевых проблем пищевого контроля:
- Сокращение времени проверки с дней до секунд;
- Возможность проведения анализа в "полевых" условиях;
- Повышение уровня безопасности детского питания.
Проект удостоен награды III степени на престижном всероссийском научном форуме. В ближайших планах исследователей – адаптация технологии для промышленного применения и сертификация методики.
Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре». Там оперативно публикуются самые интересные новости Самары и губернии. Также мы создали свой канал в Дзене для тех, кому удобнее читать обо всем именно там
2025-06-26T12:36:11Z
В Самарском университете имени С
2025-06-27T04:08:51Z
Инновационный подход позволяет получать мелкодисперсный материал с размером частиц меньше микрометра, сообщили в пресс-службе Томского государственного университета
2025-07-02T02:00:00Z
Линейку "умных" сладостей и снеков, обогащенных сибирской водорослью для восполнения дефицита питательных веществ, разработали ученые ОмГТУ. Результаты опубликованы в журнале "Пищевая технология".
2025-07-02T18:54:32Z
Пресс-служба компании отмечает, что квантовые вычислители позволят с беспрецедентной точностью моделировать поведение этих препаратов в организме человека
2025-06-30T04:46:30Z
Представьте себе компьютер, который вместо проводов и байтов использует… свет