О рисках рыбалки самарцам напоминают специалисты Роспотребнадзора

Все новости

2025-07-12T21:20:35Z

Рогов назвал слова Зеленского о Волынской резне запредельной ложью

2025-07-12T21:19:14Z

L’Antidiplomatico: Запад ошибочно верит в то, что Зеленский демократ

2025-07-12T21:15:05Z

В Липецкой области объявили воздушная опасность

2025-07-12T21:14:06Z

Шлеменко одержал победу над испанцем Гильерме Каденой в главном поединке турнира SFC-11

2025-07-12T21:12:43Z

Ракетная опасность четыре раза объявлялась на территории Курской области за сутки

2025-07-12T21:12:00Z

В Финляндии сообщили о задержании бывшего «вагнеровца»

2025-07-12T21:10:25Z

Украинские войска два раза за сутки обстреляли территорию ДНР

2025-07-12T21:10:14Z

Башкирская пещера признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

2025-07-12T21:07:00Z

"Не хватает базы". Европа бросила вызов России — и с треском проиграла

2025-07-12T21:05:13Z

День 13 июля в истории

2025-07-12T21:05:00Z

Безопасная гавань. Возможности туризма прославили Россию во всем мире

2025-07-12T21:04:00Z

Кудрявцева рассказала о тяжелом периоде в личной жизни

2025-07-12T21:02:56Z

Девушка прикинулась мужчиной и попала в тайное общество фокусников, где состоял принц Чарльз. Как она обхитрила мастеров обмана?

2025-07-12T21:02:47Z

Кто родился 13 июля

2025-07-12T21:02:18Z

«Ситуация смешная только со стороны». Загадочный блогер записал видео про дверь. Уже 15 лет интернет гадает, что оно значит

О рисках рыбалки самарцам напоминают специалисты Роспотребнадзора

О рисках рыбалки самарцам напоминают специалисты Роспотребнадзора

2025-06-27T10:55:31Z — Сегодня двойной праздник – пятница и Всемирный день рыболовства. О рисках рыбалки напоминают специалисты Роспотребнадзора


Сегодня двойной праздник – пятница и Всемирный день рыболовства. Если вы любите провести вечер у реки, то берите с собой хорошее настроение, термос с чаем и уверенность, что рыба на вашем столе — не просто сюрприз от природы.

А самарское управление Роспотребнадзора убеждено, что здоровье — это когда ты знаешь, что ешь, и понимаешь, что завтра сможешь не только хвастаться уловом, но и нормально себя чувствовать. И потому спешит на помощь!

Многие уверены: если рыба свежая, чешуйки блестят, глаза живые — значит, безопасная. Но паразиты, как известные тайные агенты, прячутся там, где их не видно.

Описторхоз, клонорхоз — звучит почти как название фестиваля электронной музыки или название бюджетной организации. Но на деле это заболевшая печень, которая просит помощи.

О рисках рыбалки напоминают специалисты:

Не покупайте "рыбу мечты" у дедушки на пристани. Да, он улыбается, да, рядом стоит ведро и котёнок… Но сертификат безопасности у него точно не в кармане.

Чистите, мойте. Перед готовкой — тщательно промываем добычу под проточной водой. Рыба любит чистоту, а ваш организм — ещё больше.

Сырая рыба — это как игра в русскую рулетку. Не пробуйте сырое мясо ни до, ни во время готовки. Даже маленький кусочек может быть подарком судьбы… только не тем, который хочется получать.

Жарьте крупные куски рыбки распластанно. Это как с одеждой: чтобы всё хорошо просохло, нужно развесить равномерно. Только здесь — прожарить.

Холодное копчение — не повод экономить на времени. Перед этим обязательно посолите или заморозьте рыбу минимум на 14 дней при -18°C. Паразитам тоже не нравится холод — и это ваш шанс сберечь здоровье!

Не кормите питомцев сыромятиной. Коту, возможно, понравится, но он может стать не только дерзким или забавным, а еще и настоящим рассадником инфекции. И вам придётся лечиться вместе.

Новости Самары и региона в оперативном режиме! Подписывайтесь на наш телеграм-канал! А также читайте наши материалы на Дзене.

 

Читайте также:

2025-06-27T07:30:32Z

Пензенцам рассказали о пользе и опасности рыбных продуктов

Ежегодно 27 июня мир отмечает Всемирный день рыболовства - праздник, напоминающий о ценности рыбы как важного продукта питания

2025-07-02T09:10:00Z

Жителям России рассказали, как безопасно готовить речную рыбу

Приготовление речной рыбы требует особого внимания, так как неправильная обработка может привести к заражению паразитами. Об этом рассказала врач и эксперт лаборатории «Гемотест» Нина Зубова, сообщает «СтальМедиа».

2025-06-25T10:05:00Z

Врач Зубова призвала подвергать термической обработке речную рыбу не менее 20 минут

Врач, эксперт Лаборатории «Гемотест» Нина Зубова рассказала, что приготовление речной рыбы требует особого подхода, так как при неправильной обработке продукта есть риск заражения паразитами, сообщает «СтальМедиа».

2025-06-25T01:54:52Z

Ветврач Гламаздин: опасные паразиты могут выжить даже в жареной речной рыбе

Многие дачники, рыбачащие в реках и озерах, рискуют заразиться гельминтами, употребляя в пищу выловленную рыбу, предупреждает директор Института ветеринарии Игорь Гламаздин. Об этом сообщает «Газета.Ru». В щуках, налимах и ельцах могут жить сосальщики, вызывающие опасный для печени и поджелудочной железы описторхоз. В судаках, щуках, налимах, окунях и ершах встречается широкий лентец, достигающий 10 метров в… Сообщение Ветврач Гламаздин: опасные паразиты могут выжить даже в жареной речной рыбе появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-06-25T11:37:34Z

Ветврач Гламаздин предупредил россиян об опасных паразитах в речной рыбе

Эксперт отметил, что в щуке, налиме и ельце обитают сосальщики, вызывающие описторхоз.