2025-07-13T01:03:00Z
Блогерша из Екатеринбурга выложила видео с борта военного самолета
2025-07-13T01:00:08Z
Химик: все работы по удалению борщевика необходимо проводить в защитной одежде
2025-07-13T00:54:56Z
Врач предупредил об опасности бега в жару
2025-07-13T00:54:43Z
Почти 40% месячной нормы осадков выпало за сутки в Москве
2025-07-13T00:53:35Z
Кинолог призвал не смотреть в глаза бездомным собакам
2025-07-13T00:51:42Z
Почему Валиеву включили в пул допинг-тестирования ISU на сезон-2025/26: объяснение юриста
2025-07-13T00:50:31Z
СВ: атаки боевиков ВСУ под Харьковом захлебнулись в огне
2025-07-13T00:49:17Z
ТАСС: боевики ВСУ начали паниковать из-за ударов ВС России по зданиям ТЦК
2025-07-13T00:45:00Z
Фомин, Дворжецкий, Михайловский. Актёры, которые умерли очень рано
2025-07-13T00:43:32Z
Калининградский суд арестовал мужчину за пропаганду терроризма
2025-07-13T00:40:19Z
В Мордовии объявили беспилотную опасность
2025-07-13T00:38:53Z
ОП: семьи должны иметь возможность улучшать жилье по мере рождения детей
2025-07-13T00:34:41Z
В Госдуме рассказали, как сэкономить на оплате услуг ЖКХ в жаркую погоду
2025-07-13T00:34:29Z
На Украине повторно мобилизуют вернувшихся из плена солдат
2025-07-13T00:32:01Z
У стен Кремля караульный протер лицо сослуживца во время службы в жару
2025-06-27T07:30:32Z — Ежегодно 27 июня мир отмечает Всемирный день рыболовства - праздник, напоминающий о ценности рыбы как важного продукта питания
Ежегодно 27 июня мир отмечает Всемирный день рыболовства - праздник, напоминающий о ценности рыбы как важного продукта питания. Богатая белком, витамином D и селеном, рыба действительно полезна для сердца и сосудов. Однако медики предупреждают: этот ценный продукт может таить в себе серьезные угрозы для здоровья.
Проблема паразитарного заражения рыбной продукции остается актуальной. Через пресноводную рыбу, ракообразных и моллюсков человек может заразиться описторхозом, клонорхозом или дифиллоботриозом. Эти заболевания не только нарушают работу организма, но и, по данным исследований, могут способствовать развитию онкологических процессов в печени и желчных протоках.
Особую опасность представляет ботулизм - тяжелое отравление, возникающее при употреблении неправильно приготовленной вяленой, соленой или копченой рыбы. Коварство ботулотоксина в том, что он не изменяет вкуса и запаха продукта, при этом вызывая поражение нервной системы. Наибольшему риску подвергаются любители омуля, толстолобика и тарани.
Чтобы обезопасить себя, важно соблюдать правила термической обработки: рыбу следует варить не менее 15 минут после закипания, а жарить - минимум 20 минут. При засолке необходимо выдерживать сроки: 14 дней для мелкой и 40 дней для крупной рыбы, используя достаточное количество соли.
Выбирая рыбу в магазине или на рынке, обращайте внимание на ее внешний вид и запах. Качественный продукт имеет свежий морской или речной аромат, упругую мякоть без вмятин, прозрачные выпуклые глаза и ярко-красные жабры. Любые отклонения от этих характеристик должны стать поводом для отказа от покупки.
Помните: покупать рыбные продукты стоит только в проверенных местах, избегая стихийных рынков и домашних заготовок. Соблюдение этих простых правил позволит получать от рыбы только пользу, исключив возможные риски для здоровья.
2025-06-27T10:55:31Z
Сегодня двойной праздник – пятница и Всемирный день рыболовства. О рисках рыбалки напоминают специалисты Роспотребнадзора
2025-06-25T10:02:00Z
Врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Нина Зубова рассказала, что рыба жирных сортов способна снизить холестерин, стабилизировать давление и поддержать когнитивные функции организма, сообщает «СтальМедиа».
2025-06-25T10:05:00Z
Врач, эксперт Лаборатории «Гемотест» Нина Зубова рассказала, что приготовление речной рыбы требует особого подхода, так как при неправильной обработке продукта есть риск заражения паразитами, сообщает «СтальМедиа».
2025-07-08T15:35:20Z
Рыба – один из самых ценных продуктов в рационе человека, но в России ее традиционно едят нечасто. В советское время даже существовал официальный «рыбный день» – четверг, когда в столовых подавали только блюда из рыбы. Сегодня диетологи рекомендуют включать ее в меню минимум дважды в неделю. Почему именно так? Разбираемся в пользе и возможных рисках употребления рыбы.
2025-07-02T09:10:00Z
Приготовление речной рыбы требует особого внимания, так как неправильная обработка может привести к заражению паразитами. Об этом рассказала врач и эксперт лаборатории «Гемотест» Нина Зубова, сообщает «СтальМедиа».