Пензенцам рассказали о пользе и опасности рыбных продуктов

Все новости

2025-07-13T01:03:00Z

Блогерша из Екатеринбурга выложила видео с борта военного самолета

2025-07-13T01:00:08Z

Химик: все работы по удалению борщевика необходимо проводить в защитной одежде

2025-07-13T00:54:56Z

Врач предупредил об опасности бега в жару

2025-07-13T00:54:43Z

Почти 40% месячной нормы осадков выпало за сутки в Москве

2025-07-13T00:53:35Z

Кинолог призвал не смотреть в глаза бездомным собакам

2025-07-13T00:51:42Z

Почему Валиеву включили в пул допинг-тестирования ISU на сезон-2025/26: объяснение юриста

2025-07-13T00:50:31Z

СВ: атаки боевиков ВСУ под Харьковом захлебнулись в огне

2025-07-13T00:49:17Z

ТАСС: боевики ВСУ начали паниковать из-за ударов ВС России по зданиям ТЦК

2025-07-13T00:45:00Z

Фомин, Дворжецкий, Михайловский. Актёры, которые умерли очень рано

2025-07-13T00:43:32Z

Калининградский суд арестовал мужчину за пропаганду терроризма

2025-07-13T00:40:19Z

В Мордовии объявили беспилотную опасность

2025-07-13T00:38:53Z

ОП: семьи должны иметь возможность улучшать жилье по мере рождения детей

2025-07-13T00:34:41Z

В Госдуме рассказали, как сэкономить на оплате услуг ЖКХ в жаркую погоду

2025-07-13T00:34:29Z

На Украине повторно мобилизуют вернувшихся из плена солдат

2025-07-13T00:32:01Z

У стен Кремля караульный протер лицо сослуживца во время службы в жару

Пензенцам рассказали о пользе и опасности рыбных продуктов

Пензенцам рассказали о пользе и опасности рыбных продуктов

2025-06-27T07:30:32Z — Ежегодно 27 июня мир отмечает Всемирный день рыболовства - праздник, напоминающий о ценности рыбы как важного продукта питания


Ежегодно 27 июня мир отмечает Всемирный день рыболовства - праздник, напоминающий о ценности рыбы как важного продукта питания. Богатая белком, витамином D и селеном, рыба действительно полезна для сердца и сосудов. Однако медики предупреждают: этот ценный продукт может таить в себе серьезные угрозы для здоровья.

Проблема паразитарного заражения рыбной продукции остается актуальной. Через пресноводную рыбу, ракообразных и моллюсков человек может заразиться описторхозом, клонорхозом или дифиллоботриозом. Эти заболевания не только нарушают работу организма, но и, по данным исследований, могут способствовать развитию онкологических процессов в печени и желчных протоках.

Особую опасность представляет ботулизм - тяжелое отравление, возникающее при употреблении неправильно приготовленной вяленой, соленой или копченой рыбы. Коварство ботулотоксина в том, что он не изменяет вкуса и запаха продукта, при этом вызывая поражение нервной системы. Наибольшему риску подвергаются любители омуля, толстолобика и тарани.

Чтобы обезопасить себя, важно соблюдать правила термической обработки: рыбу следует варить не менее 15 минут после закипания, а жарить - минимум 20 минут. При засолке необходимо выдерживать сроки: 14 дней для мелкой и 40 дней для крупной рыбы, используя достаточное количество соли.

Выбирая рыбу в магазине или на рынке, обращайте внимание на ее внешний вид и запах. Качественный продукт имеет свежий морской или речной аромат, упругую мякоть без вмятин, прозрачные выпуклые глаза и ярко-красные жабры. Любые отклонения от этих характеристик должны стать поводом для отказа от покупки.

Помните: покупать рыбные продукты стоит только в проверенных местах, избегая стихийных рынков и домашних заготовок. Соблюдение этих простых правил позволит получать от рыбы только пользу, исключив возможные риски для здоровья.

Читайте также:

2025-06-27T10:55:31Z

О рисках рыбалки самарцам напоминают специалисты Роспотребнадзора

Сегодня двойной праздник – пятница и Всемирный день рыболовства. О рисках рыбалки напоминают специалисты Роспотребнадзора

2025-06-25T10:02:00Z

Врач Зубова: регулярное употребление рыбы может замедлить возрастные изменения

Врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Нина Зубова рассказала, что рыба жирных сортов способна снизить холестерин, стабилизировать давление и поддержать когнитивные функции организма, сообщает «СтальМедиа».

2025-06-25T10:05:00Z

Врач Зубова призвала подвергать термической обработке речную рыбу не менее 20 минут

Врач, эксперт Лаборатории «Гемотест» Нина Зубова рассказала, что приготовление речной рыбы требует особого подхода, так как при неправильной обработке продукта есть риск заражения паразитами, сообщает «СтальМедиа».

2025-07-08T15:35:20Z

Рыбный день: в чем польза и вред рыбы, сколько рыбы можно есть

Рыба – один из самых ценных продуктов в рационе человека, но в России ее традиционно едят нечасто. В советское время даже существовал официальный «рыбный день» – четверг, когда в столовых подавали только блюда из рыбы. Сегодня диетологи рекомендуют включать ее в меню минимум дважды в неделю. Почему именно так? Разбираемся в пользе и возможных рисках употребления рыбы.

2025-07-02T09:10:00Z

Жителям России рассказали, как безопасно готовить речную рыбу

Приготовление речной рыбы требует особого внимания, так как неправильная обработка может привести к заражению паразитами. Об этом рассказала врач и эксперт лаборатории «Гемотест» Нина Зубова, сообщает «СтальМедиа».