2025-07-12T16:30:59Z
Мирра Андреева впервые в карьере войдет в топ-5 рейтинга WTA
2025-07-12T16:29:07Z
СhatGPT проиграл норвежскому гроссмейстеру Карлсену в шахматы
2025-07-12T16:25:21Z
Правительство утвердило перечень выставок военной продукции
2025-07-12T16:23:00Z
В Саратовской области за 19 миллионов продают кафе в стиле Средневековья
2025-07-12T16:22:17Z
Кехман присутствовал на богослужении в Петербурге, заявил источник
2025-07-12T16:19:32Z
Банкротство физических лиц в 2025 году: порядок, стоимость и последствия
2025-07-12T16:18:46Z
Подросток погиб в ДТП на трассе «Волга» в Подмосковье
2025-07-12T16:18:16Z
«Это урок». Железняк рассказала, как ее лишили роли из-за позиции по СВО
2025-07-12T16:17:29Z
Манаков победил в беге с барьерами на 110 метров в Бресте
2025-07-12T16:15:55Z
Отцом напавшего с молотком на девочек подростка оказался создатель ювелирного бренда
2025-07-12T16:15:00Z
В пригороде Парижа загорелся крупнейший буддийском храм Франции
2025-07-12T16:15:00Z
В воскресенье в Чувашии ожидается переменная облачность и кратковременные дожди
2025-07-12T16:13:16Z
Al Arabiya: посредники в Дохе ждут от Израиля новый план вывода войск из Газы
2025-07-12T16:13:03Z
FT: США требуют поддержки от Японии и Австралии в случае войны за Тайвань
2025-07-12T16:13:00Z
В Уфу санавиацией доставили пациентку после парения в бане
2025-06-25T11:37:34Z — Эксперт отметил, что в щуке, налиме и ельце обитают сосальщики, вызывающие описторхоз.
Употребление выловленной дачниками речной рыбы может привести к заражению опасными гельминтами. Об этом сообщил доктор ветеринарных наук Игорь Гламаздин в беседе с «Газетой.Ru».
Он пояснил, что в щуке, налиме и ельце обитают сосальщики, вызывающие описторхоз, который поражает печень и поджелудочную. В судаке, щуке, налиме, окуне и ерше встречается широкий лентец, вырастающий в кишечнике человека до 10 метров и вызывающий тошноту, слабость, анемию и потерю веса. Пиявки и «рыбьи вши» на любой рыбе могут стать источником бактериальной инфекции. Эксперт предупредил о росте таких случаев, подчеркнув, что диагностика и лечение занимают не менее месяца.
Главную ошибку рыбаков Гламаздин видит в недостаточной термической обработке. Личинки гельминтов выживают при 60–70 градусах, поэтому рыбу необходимо варить или жарить минимум 20 минут, предварительно почистив и вымыв, а крупные экземпляры — разрезав вдоль. При замораживании требуется температура не ниже -28°С на 32 часа, при засолке — 14% соли от веса рыбы на 14 дней. Эксперт рекомендовал покупать рыбу только у сертифицированных производителей, избегая стихийных продавцов, а после разделки — обрабатывать инструменты и руки кипятком с мылом.
Ранее биолог Татьяна Ноздрина предложила россиянам выращивать перечную мяту на подоконнике в квартире для борьбы с насекомыми.
Источники:
2025-06-25T01:54:52Z
Многие дачники, рыбачащие в реках и озерах, рискуют заразиться гельминтами, употребляя в пищу выловленную рыбу, предупреждает директор Института ветеринарии Игорь Гламаздин. Об этом сообщает «Газета.Ru». В щуках, налимах и ельцах могут жить сосальщики, вызывающие опасный для печени и поджелудочной железы описторхоз. В судаках, щуках, налимах, окунях и ершах встречается широкий лентец, достигающий 10 метров в… Сообщение Ветврач Гламаздин: опасные паразиты могут выжить даже в жареной речной рыбе появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-02T09:10:00Z
Приготовление речной рыбы требует особого внимания, так как неправильная обработка может привести к заражению паразитами. Об этом рассказала врач и эксперт лаборатории «Гемотест» Нина Зубова, сообщает «СтальМедиа».
2025-06-25T10:05:00Z
Врач, эксперт Лаборатории «Гемотест» Нина Зубова рассказала, что приготовление речной рыбы требует особого подхода, так как при неправильной обработке продукта есть риск заражения паразитами, сообщает «СтальМедиа».
2025-07-03T05:11:50Z
В Крыму зафиксировали первый случай заражения дирофиляриозом через комариный укус. Об этом Крымскому информационному агентству сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в республике и Севастополе Роман Проскурнин.
2025-07-07T13:18:24Z
«Цветение» воды часто ошибочно принимают за водоросли, хотя на деле речь идёт о наличии микроорганизмов, заявил эксперт.