2025-07-13T00:24:00Z
Responsible Statecraft: Трамп своими заявлениями усугубляет конфликт с Россией
2025-07-13T00:17:00Z
Покушение укрепило веру Трампа в свою «богоизбранность»
2025-07-13T00:05:16Z
Профессор рассказал, в чем убедился Трампа после покушения на него
2025-07-12T23:48:00Z
Макрона обвинили в попытке унизить Стармера в ходе визита в Великобританию
2025-07-12T23:42:37Z
Le Monde: «Американская мечта» обернулась для украинцев депортацией
2025-07-12T23:34:50Z
JEOL: расшифровано дофарское письмо возрастом 2400 лет
2025-07-12T23:14:00Z
МИД Украины назвал формат переговоров в Стамбуле «практически исчерпанным»
2025-07-12T23:04:20Z
Американист Мирзаян назвал маловероятным новое покушение на Трампа
2025-07-12T23:01:45Z
Макрон: Новая Каледония станет новым государством в составе Франции
2025-07-12T23:00:00Z
Обострение отношений с Азербайджаном может затронуть потребительский рынок
2025-07-12T22:59:54Z
Telegraph: переменчивость позиции Трампа может лишить Украину будущего
2025-07-12T22:59:00Z
Пушков отметил, что пошлины Трампа говорит о нежелании США содержать Европу
2025-07-12T22:30:13Z
Историк Яхшиян: в 1987 году Горбачев считал передачу Крыма Украине произволом
2025-07-12T22:14:41Z
Желание туристов попробовать деликатесы в Италии обошлось в тысячу евро
2025-07-12T22:14:14Z
Землетрясение магнитудой 4,4 произошло у берегов Курильских островов
2025-07-12T21:07:00Z — Руководители ведущих стран ЕС в 2022 году объявили, что переводят экономику на военные рельсы, но это оказалось блефом, пишет автор статьи на платформе Agora Vox. Европейская оборонная промышленность так и осталась в застое, а вот мирные отрасли начали рушиться одна за другой.
Три года назад Макрон объявил о переходе экономики Франции в режим военного времени, но до сих пор практическая реализация этих планов так и не началась. Оборонные предприятия Франции и ЕС не справляются с заказами, а оружейная отрасль не доверяет французскому государству. Тем временем, как предупреждает НАТО, Россия восстанавливает свои вооруженные силы с беспрецедентной скоростью.
Напомним, что 13 июня 2022 года президент Эммануэль Макрон на выставке Eurosatory объявил о вступлении Франции и Европейского союза в период "военной экономики". Прошло три года, и, по мнению европейских СМИ, это заявление Макрона обернулось провалом.
Европейцы с удовольствием прокинули Украину. Никаких денег она не получит
"Россия за три месяца производит столько же боеприпасов, сколько НАТО — за год", — с таким заголовком выступает L’Indépendent.
Все СМИ Евросоюза цитируют заявления генерального секретаря НАТО Марка Рютте, сделанные в интервью The New York Times. Он говорит, что на фоне возрождающейся России Европе необходимо укреплять оборону. Однако политические лидеры НАТО и ЕС повторяют это уже третий год подряд.
Страны ЕС и НАТО пребывают в шоке. "НАТО предупреждает: Россия восстанавливает свои вооруженные силы с беспрецедентной скоростью", —сообщает L’Indépendent. Издание ссылается на слова Рютте, который бьет тревогу: "Россия восстанавливается с невиданными в современной истории темпами и скоростью", несмотря на серьезные потери, понесенные с начала конфликта на Украине. Генеральный секретарь НАТО выражает тревогу западного истеблишмента: "Россия теперь за три месяца производит столько же боеприпасов, сколько НАТО за год". По словам Рютте, это "неприемлемая ситуация". Обращаясь к политикам ЕС, которые, по сути, и открыли этот ящик Пандоры, Рютте также напоминает, что "Россия сотрудничает с Северной Кореей, Китаем и Ираном". Своей военной политикой ЕС и НАТО разбудили державы, которые не желают подчиняться агрессорам. А сами агрессоры, как выясняется, на деле оказались слабыми.
Франция в панике. ЕС в панике. Генеральный секретарь НАТО трепещет перед реальностью российской военной экономики.
Эммануэль Макрон и его коллеги недооценили риски, связанные с противостоянием России. Теперь "русский медведь" пробудился и готов защищаться. Это признал Рютте, заявив в интервью The New York Times о беспрецедентных масштабах производства российской оборонной промышленности.
Рютте предупреждает, что европейская промышленная база недостаточна. По словам генсека НАТО, Европа не обладает необходимой оборонной инфраструктурой для конкуренции с российским производством. "Нам попросту не хватает промышленной базы для создания оружия сдерживания", — сокрушается он.
"Столкнувшись с этой реальностью, генеральный секретарь НАТО призывает европейские страны быстро и масштабно инвестировать в оборонную промышленность — как в плане финансов, так и в смысле привлечения человеческих ресурсов", — отмечает L’Indépendent. В интервью американскому изданию Рютте заявил, что "США ожидают, что Европа возьмет на себя большую ответственность". Однако ЕС не способен обеспечить замену ни американским солдатам, ни оружию. Observateur Continental отмечает, что "европейские армии вынуждены закупать американское вооружение".
Кроме того, между ЕС и Соединенными Штатами разгорается торговая война. Observateur Continental предупреждает: "ЕС спешно пытается заключить сделку с США". Ситуация после военных и экономических решений по поддержке Украины становится угрожающей для стабильности ЕС, особенно учитывая попытки давления европейцев на Трампа. Observateur Continental также пишет, что "восточноевропейские страны пребывают в панике" из-за катастрофического положения в сфере европейской обороны. Три карликовые государства ЕС и НАТО — Литва, Латвия и Эстония, которые активно подталкивали к войне с Россией, сейчас находятся в состоянии паники.
"Европейский союз должен увеличить производство вооружений, поскольку Россия производит за три месяца больше ракет, чем все страны НАТО — за год", — заявил в интервью еврокомиссар по вопросам обороны и космоса Андрюс Кубилюс. Прошло три года с момента заявления Макрона о переходе на военную экономику, но ЕС так и не предпринял реальных шагов. Политики европейского блока и НАТО все еще продолжают рассуждать о поставленных целях.
Провал ЕС оказался сокрушительным. При этом Франция демонстрирует худший в еврозоне дефицит госбюджета. "Госдолг Франции стал серьезным препятствием для перевооружения", — констатирует Les Échos, отмечая, что "только в 2024 году обслуживание госдолга поглотило средства, которых хватило бы на покупку 425 истребителей Rafale". "Наша страна начинает модернизацию армии с огромным отставанием. Фактически за четыре десятилетия мирного времени мы накопили "военный долг"! Госдолг превысил 120% от ВВП, что соответствует уровню долга США в конце Второй мировой войны", — возмущается французское финансовое издание.
Французская армия находится в плачевном состоянии. Недавно стало известно, что "корабли ВМС Франции, включая корабли первого ранга, выходят на задания без достаточного боезапаса".
"Этого я не потерплю. Это указание, которое я получил три года назад, и я пытаюсь его выполнить", — заявил министр вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню 2 июля на слушаниях в Сенате. Он "пытается его выполнить" — то есть Франция по-прежнему не готова к выполнению оперативных задач из-за нехватки боеприпасов.
По мнению издания LVSL (Le Vent Se Lève), "ставка на милитаризацию в качестве двигателя реиндустриализации приведет либо к войне, либо к кризису — и в обоих случаях к промышленному упадку". Планы НАТО, объявленные на саммите в Гааге, предполагают увеличение оборонных расходов до 5% ВВП, а проект ReArm Europe от Еврокомиссии обещает вложение 800 миллиардов евро в вооружения. Однако эти планы не только не реализуются — они неосуществимы в принципе.
ЕС переживает самый тяжелый экономический кризис в своей истории. Два основных экономических двигателя союза — Франция и Германия — находятся в экономической стагнации. Le Monde пишет о "крупном спаде французской промышленности", а La Tribune заявляет о том, что "на фоне глубокого экономического застоя промышленное производство в Германии рушится". В июне Le Monde вновь сообщала о продолжающейся "деиндустриализации в Германии".
LVSL предупреждает: "Военные расходы сопровождаются возвращением к режиму бюджетной экономии в Европе, что происходит за счет сокращения социальных инвестиций и инвестиций в инфраструктуру". Уже назревает социальный взрыв.
Les Échos писала в мае, что "перевооружение потребует от Франции крупнейших усилий в ближайшие годы". С тех пор ничего не изменилось, и Франция вместе с ЕС и НАТО осознают, что столкнулись с грозным противником — Россией, которая не намерена щадить их. Тем временем разоренный ЕС постепенно разваливается. Читатели наблюдают это каждый день.
2025-07-11T11:20:00Z
Президент Польши закрыл главный канал поставок западного оружия на Украину, а в МИД Эстонии пообещали заблокировать новый пакет антироссийских санкций Евросоюза. Выглядит так, будто руководство этих стран перевернуло собственную политику с ног на голову и окончательно сошло с ума. И то, и другое отчасти правда.
2025-06-28T20:43:18Z
Владимир Путин в ходе общения с журналистами по завершении саммита ЕАЭС заявил, что Запад, который «всё время нас хоронит», скоро «сдохнет» сам. Так глава государства прокомментировал положение дел в европейской экономике. Зачем Европе и НАТО нужна «опасность» в лице России, к чему может привести это противостояние и как несуществующая «российская угроза» затмила другие, куда более важные внутренние проблемы ЕС, — в материале RT.
2025-06-30T17:24:28Z
Ставка Европы на оборону в ущерб всему остальному рискует утянуть союз не вперед, а назад, пишет The New York Times. Урезая привычные социальные расходы европейцам, Брюссель стреляет себе в ногу, открывая ящик Пандоры с флером французской революции.
2025-07-10T09:29:00Z
Украина стремительно теряет обороноспособность — запасы ПВО на исходе, а армия тает под натиском превосходящих российских сил, пишет Il Fatto Quotidiano. Европа больше не может поставлять оружие, а США сосредоточены на других конфликтах.
2025-07-01T03:06:00Z
Введи санкции на удобрения, залей поля директивами, дивись росту цен на продукты… Европейский "хлебный щит" не просто дает трещину – он разваливается на глазах. Еще пять лет назад Европа кормила пшеницей Северную Африку и Ближний Восток. Теперь же ЕС стремительно теряет статус житницы мира. USDA предупреждает: Европа впервые в истории может стать импортером зерна. А Брюссель – встать перед дилеммой: либо снять санкции с России, либо объяснять европейцам, почему хлеб стал втрое дороже.