2025-09-28T17:02:39Z
Учёные выяснили, что пение улучшает здоровье людей с болезнями дыхательных путей
2025-09-28T16:38:30Z
В Великом Новгороде запатентовали устройство для ускоренной коррекции зубного ряда
2025-09-28T16:24:00Z
В Роспотребнадзоре Башкирии напомнили, как защититься от бешенства
2025-09-28T15:33:03Z
Врач Агаева предупредила о смещении стенок желудка из-за утягивающего белья
2025-09-28T15:28:27Z
Девять часов непрерывного труда: В Москве провели уникальную операцию по пересадке фрагмента кисти
2025-09-28T15:16:14Z
Врач Чернышова сказала, чем полезно мороженое при больном горле
2025-09-28T15:13:27Z
Пензенцы узнали, как вейпы влияют на мужское бесплодие
2025-09-28T15:03:00Z
Миколог Комиссаров: для избежания ботулизма лучше солить грибы горячим способом
2025-09-28T15:02:00Z
Глава минздрава Башкирии рассказал о лидере медицины Ришате Нурмухаметове
2025-09-28T14:52:01Z
Врач предупредила россиян с одним распространенным заболеванием о риске потерять зубы
2025-09-28T14:37:00Z
В Башкирии в многодетной семье родился малыш-богатырь
2025-09-28T14:19:20Z
Серьёзной болезнью обернулась для ребенка прогулка на природе
2025-09-28T14:10:00Z
Грецкие орехи и рак кишечника: как один продукт может снизить риск
2025-09-28T14:01:27Z
Эксперт Бьякич Мацут: более 10% граждан Сербии страдают от сахарного диабета
2025-09-28T14:00:00Z
Женщине, больше 40 лет страдающей от мочекаменной болезни, помогли кировские врачи
2025-09-28T15:03:00Z — Миколог Комиссаров: для избежания ботулизма лучше солить грибы горячим способом
Грибы стоит солить горячим способом, чтобы не подхватить инфекцию и не заразиться ботулизмом, заявил NEWS.ru миколог, кандидат биологических наук Никита Комиссаров. Он отметил, что при холодной засолке есть риск появления бактерий.
Я бы порекомендовал горячую засолку, а не холодную, потому что при горячей засолке вероятность того, что полученный продукт может заразиться плесенью, бактериями или дрожжевыми грибами, гораздо ниже, чем при холодной засолке. При недостаточной стерилизации консервов, приготовленных в домашних условиях без автоклава, могут начать развиваться бактерии, которые выделяют ботулотоксин. В таком случае можно заработать ботулизм. Это тоже смертельно, ― объяснил Комиссаров.
Ранее в городе Бологое Тверской области 47-летний мужчина и его 43-летняя супруга скончались после употребления в пищу ядовитых грибов. По данным журналистов, обоих экстренно госпитализировали с симптомами острого отравления, однако спасти их не удалось.
До этого врач-педиатр НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России Софья Олешкевич заявила, что рвоту ребенка, отравившегося грибами, необходимо сохранить для медицинских анализов. По ее словам, следует вызвать скорую помощь, как только появились первые симптомы интоксикации.
2025-09-28T14:05:10Z
Миколог Комиссаров: термообработка не разрушит ядовитые вещества в грибах
2025-09-26T07:27:00Z
Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал, как максимально эффективно использовать полезные свойства грибов. Его слова привел сайт «Известия».
2025-09-27T08:20:00Z
Эндокринолог Зухра Павлова посоветовала не рассматривать грибы как полноценную альтернативу мясу. Лучше воспринимать их как вкусное сезонное дополнение к основным блюдам, сообщил «Росбалт».
2025-09-26T18:55:21Z
Свинушка, долгое время считавшаяся условно-съедобной, признана смертельно опасным грибом для человека. К такому выводу пришли специалисты по изучению заболеваний, вызванных грибами.
2025-09-25T19:43:53Z