Грецкие орехи и рак кишечника: как один продукт может снизить риск

Все новости — Здоровье

2025-09-28T15:33:03Z

Врач Агаева предупредила о смещении стенок желудка из-за утягивающего белья

2025-09-28T15:28:27Z

Девять часов непрерывного труда: В Москве провели уникальную операцию по пересадке фрагмента кисти

2025-09-28T15:16:14Z

Врач Чернышова сказала, чем полезно мороженое при больном горле

2025-09-28T15:13:27Z

Пензенцы узнали, как вейпы влияют на мужское бесплодие

2025-09-28T15:03:00Z

Миколог Комиссаров: для избежания ботулизма лучше солить грибы горячим способом

2025-09-28T15:02:00Z

Глава минздрава Башкирии рассказал о лидере медицины Ришате Нурмухаметове

2025-09-28T14:52:01Z

Врач предупредила россиян с одним распространенным заболеванием о риске потерять зубы

2025-09-28T14:37:00Z

В Башкирии в многодетной семье родился малыш-богатырь

2025-09-28T14:19:20Z

Серьёзной болезнью обернулась для ребенка прогулка на природе

2025-09-28T14:10:00Z

Грецкие орехи и рак кишечника: как один продукт может снизить риск

2025-09-28T14:01:27Z

Эксперт Бьякич Мацут: более 10% граждан Сербии страдают от сахарного диабета

2025-09-28T14:00:00Z

Женщине, больше 40 лет страдающей от мочекаменной болезни, помогли кировские врачи

2025-09-28T13:26:44Z

В Башмаковской больнице капитально ремонтируют главный корпус

2025-09-28T13:22:05Z

Не миф: Психотерапевт поделился способами справиться с осенней хандрой

2025-09-28T13:10:00Z

Простой способ улучшить качество сна: учёные раскрыли секрет правильного питани

Грецкие орехи и рак кишечника: как один продукт может снизить риск

2025-09-28T14:10:00Z — Американские учёные выяснили, что регулярное потребление грецких орехов может снизить риск рака кишечника. Читайте о результатах исследования и о том, как орехи влияют на здоровье.


Американские учёные выяснили, что регулярное потребление грецких орехов может снизить риск развития рака кишечника. Результаты исследования были опубликованы на портале doctorpiter.ru.

В исследовании приняли участие 39 добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет, у которых был повышенный риск развития рака толстой кишки. Все участники прошли медицинские обследования, включая колоноскопию, и в процессе эксперимента не принимали антибиотики.

Учёные изучили изменения в кишечном микробиоме после употребления грецких орехов. Результаты показали, что у участников увеличивался уровень уролитина А — вещества с противовоспалительными свойствами, которое образуется при переработке полифенолов из орехов. Регулярное потребление орехов также способствовало снижению воспалительных маркеров, связанных с риском рака.

Особенно выраженный положительный эффект наблюдался у людей с избыточным весом. У них увеличивался уровень пептида YY, который регулирует аппетит и может замедлять рост раковых клеток. Также был зафиксирован спад уровня белка виментина в тканях полипов, что является маркером опухолевых процессов.

Эксперты рекомендуют добавлять в рацион одну горсть грецких орехов в день, особенно в сочетании с продуктами, богатыми клетчаткой. Однако орехи следует рассматривать как часть профилактики, а при наличии онкологических заболеваний важно консультироваться с врачами.

Кроме того, важно учитывать индивидуальную переносимость орехов и не злоупотреблять ими, чтобы избежать побочных эффектов.

Читайте также:

2025-09-25T12:45:34Z

Обнаружен противораковый эффект у популярной биодобавки

2025-09-25T13:49:19Z

AJCN: магний подавляет развитие рака кишечника

AJCN: магний подавляет развитие рака кишечника

2025-09-25T07:44:00Z

Эндокринолог Поляков рассказал, что безопасная норма потребления очищенных семечек составляет 25 грамм

Врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков в беседе с aif.ru обозначил безопасную норму употребления семечек.

2025-09-26T17:06:39Z

Раскрыта новая сторона действия привычных омега-3 и омега-6

2025-09-26T13:49:26Z

Определены снижающие риск болезней мозга рационы