2025-09-28T15:33:03Z
Врач Агаева предупредила о смещении стенок желудка из-за утягивающего белья
2025-09-28T15:28:27Z
Девять часов непрерывного труда: В Москве провели уникальную операцию по пересадке фрагмента кисти
2025-09-28T15:16:14Z
Врач Чернышова сказала, чем полезно мороженое при больном горле
2025-09-28T15:13:27Z
Пензенцы узнали, как вейпы влияют на мужское бесплодие
2025-09-28T15:03:00Z
Миколог Комиссаров: для избежания ботулизма лучше солить грибы горячим способом
2025-09-28T15:02:00Z
Глава минздрава Башкирии рассказал о лидере медицины Ришате Нурмухаметове
2025-09-28T14:52:01Z
Врач предупредила россиян с одним распространенным заболеванием о риске потерять зубы
2025-09-28T14:37:00Z
В Башкирии в многодетной семье родился малыш-богатырь
2025-09-28T14:19:20Z
Серьёзной болезнью обернулась для ребенка прогулка на природе
2025-09-28T14:10:00Z
Грецкие орехи и рак кишечника: как один продукт может снизить риск
2025-09-28T14:01:27Z
Эксперт Бьякич Мацут: более 10% граждан Сербии страдают от сахарного диабета
2025-09-28T14:00:00Z
Женщине, больше 40 лет страдающей от мочекаменной болезни, помогли кировские врачи
2025-09-28T13:26:44Z
В Башмаковской больнице капитально ремонтируют главный корпус
2025-09-28T13:22:05Z
Не миф: Психотерапевт поделился способами справиться с осенней хандрой
2025-09-28T13:10:00Z
Простой способ улучшить качество сна: учёные раскрыли секрет правильного питани
2025-09-28T14:10:00Z — Американские учёные выяснили, что регулярное потребление грецких орехов может снизить риск рака кишечника. Читайте о результатах исследования и о том, как орехи влияют на здоровье.
Американские учёные выяснили, что регулярное потребление грецких орехов может снизить риск развития рака кишечника. Результаты исследования были опубликованы на портале doctorpiter.ru.
В исследовании приняли участие 39 добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет, у которых был повышенный риск развития рака толстой кишки. Все участники прошли медицинские обследования, включая колоноскопию, и в процессе эксперимента не принимали антибиотики.
Учёные изучили изменения в кишечном микробиоме после употребления грецких орехов. Результаты показали, что у участников увеличивался уровень уролитина А — вещества с противовоспалительными свойствами, которое образуется при переработке полифенолов из орехов. Регулярное потребление орехов также способствовало снижению воспалительных маркеров, связанных с риском рака.
Особенно выраженный положительный эффект наблюдался у людей с избыточным весом. У них увеличивался уровень пептида YY, который регулирует аппетит и может замедлять рост раковых клеток. Также был зафиксирован спад уровня белка виментина в тканях полипов, что является маркером опухолевых процессов.
Эксперты рекомендуют добавлять в рацион одну горсть грецких орехов в день, особенно в сочетании с продуктами, богатыми клетчаткой. Однако орехи следует рассматривать как часть профилактики, а при наличии онкологических заболеваний важно консультироваться с врачами.
Кроме того, важно учитывать индивидуальную переносимость орехов и не злоупотреблять ими, чтобы избежать побочных эффектов.
Источники:
2025-09-25T12:45:34Z
2025-09-25T13:49:19Z
AJCN: магний подавляет развитие рака кишечника
2025-09-25T07:44:00Z
Врач-эндокринолог, диетолог Антон Поляков в беседе с aif.ru обозначил безопасную норму употребления семечек.
2025-09-26T17:06:39Z
2025-09-26T13:49:26Z