Миколог Комиссаров: термообработка не разрушит ядовитые вещества в грибах

Все новости — Экология и природа

2025-09-28T16:32:55Z

Россиянам напомнили, как защитить питомца от бешенства

2025-09-28T16:10:00Z

Саркофаг из льдов Антарктиды: послание из прошлого или фантазия

2025-09-28T15:22:15Z

Британские фермеры выступили против нового налога на наследство

2025-09-28T15:22:00Z

В Башкирии с начала года при пожарах погибли 153 человека

2025-09-28T15:18:20Z

Народные приметы на 29 сентября: Съешь рыбу - узнаешь страшную тайну

2025-09-28T14:32:40Z

В начале недели в Татарстане ожидаются заморозки до -2 градусов

2025-09-28T14:05:10Z

Миколог Комиссаров: термообработка не разрушит ядовитые вещества в грибах

2025-09-28T14:05:00Z

В Новосибирске требуют закрыть енотокафе из-за жестокого обращения с животными

2025-09-28T14:00:29Z

В Казани хотят создать сеть экотроп длиной около 190 км

2025-09-28T14:00:00Z

Улетают быстрее, чем горячие пирожки. Эти лепешки поразят своей простотой и вкусом

2025-09-28T13:54:03Z

Шимпанзе употребляют алкоголь. Эволюция пьянства оказалась глубже, чем думали

2025-09-28T13:40:10Z

Осенние фотосессии в опавшей листве могут быть опасны для здоровья

2025-09-28T13:30:00Z

Раньше до ночи страдала, снимая пленку с маслят: теперь чищу ведро грибов всего за полчаса

2025-09-28T13:00:00Z

Почему фикусы называют душителями

2025-09-28T12:46:58Z

Омские предприятия обязали снизить выбросы в атмосферу из-за погоды

Миколог Комиссаров: термообработка не разрушит ядовитые вещества в грибах

Миколог Комиссаров: термообработка не разрушит ядовитые вещества в грибах

2025-09-28T14:05:10Z — Миколог Комиссаров: термообработка не разрушит ядовитые вещества в грибах


Долгая термическая обработка не разрушит ядовитые вещества в грибах, заявил NEWS.ru миколог, кандидат биологических наук Никита Комиссаров. Так, например, мускарин и мусцимол, содержащиеся в ядовитых грибах, термостабильны, пояснил он.

Ни в коем случае не нужно верить тому, что долгая термическая обработка может разрушить какие-то ядовитые соединения, и грибы можно будет безопасно употреблять. Это не так. Какие-то ядовитые соединения разрушаются, но далеко не все. Например, с теми же мухоморами. Сколько бы вы их ни варили, они все равно останутся ядовитыми. Мускарин и мусцимол термостабильные, и им термическая обработка не страшна, ― объяснил Комиссаров.

Также миколог посоветовал собирать только те грибы, в съедобности которых нет сомнений. Начинающим грибниками лучше ходить в лес с опытными попутчиками, добавил он.

Если вы недостаточно опытный грибник, то лучше собирать их все-таки вместе с кем-то опытным — с бабушками и дедушками. Есть те, кто уже привык и знает грибы, какие нужно собирать, а каких нужно избегать. Также старайтесь отделять грибы друг от друга. Если вы видите, что гриб у вас как-то немножечко отличается от тех, которые вы привыкли собирать, тоже его старайтесь избегать. Но самое главное правило — любой гриб, который вы не знаете, это поганка. Поэтому ни в коем случае нельзя рисковать, ― отметил Комиссаров.

Он подчеркнул, что при сборе грибов нужно стараться их отделять друг от друга по видам: грибы разных видов складывать в отдельные пакеты. Если вдруг какой-то из них окажется ядовитым и его кусочек попадет к съедобным грибам, этого может быть достаточно для отравления, резюмировал Комиссаров.

Ранее Telegram-канал Baza сообщил, что в городе Бологое Тверской области 47-летний мужчина и его 43-летняя супруга скончались после употребления в пищу ядовитых грибов. По данным канала, обоих экстренно госпитализировали с симптомами острого отравления.

Читайте также:

2025-09-28T15:03:00Z

Миколог Комиссаров: для избежания ботулизма лучше солить грибы горячим способом

Миколог Комиссаров: для избежания ботулизма лучше солить грибы горячим способом

2025-09-26T07:27:00Z

Миколог Вишневский рассказал, что измельчение сушеных грибов в порошок помогает получить до 80% белка

Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал, как максимально эффективно использовать полезные свойства грибов. Его слова привел сайт «Известия».

2025-09-27T08:20:00Z

Врач Павлова призвала не воспринимать грибы как полноценную замену мясу

Эндокринолог Зухра Павлова посоветовала не рассматривать грибы как полноценную альтернативу мясу. Лучше воспринимать их как вкусное сезонное дополнение к основным блюдам, сообщил «Росбалт».

2025-09-26T18:55:21Z

Популярный гриб свинушка признан смертельно опасным для человека

Свинушка, долгое время считавшаяся условно-съедобной, признана смертельно опасным грибом для человека. К такому выводу пришли специалисты по изучению заболеваний, вызванных грибами.

2025-09-26T04:35:51Z

Как самарцам собирать грибы, чтобы не попасть на штраф –советы юриста

С началом осенних дождей в Самарской области и других регионах Поволжья активизировались грибники