2025-09-27T19:58:40Z
Ветврач Шеляков: назвал белковый перекорм ошибкой владельцев котов
2025-09-27T19:51:00Z
Баклажаны "Огонек": закрываю по 20 банок махом без стерилизации - закуска с чесночным вкусом съедается первой
2025-09-27T19:24:28Z
Нутрициолог Гузман: тыква помогает улучшить настроение
2025-09-27T19:09:15Z
Психолог Гилёва: не всегда для лечения депрессии нужны лекарства
2025-09-27T19:02:44Z
Михаил Мурашко рассказал о профилактике старения
2025-09-27T18:30:00Z
Чеснок теперь болеть не будет: бросаю в раствор, а потом сразу на грядку - работает железно
2025-09-27T18:29:43Z
Невролог Арифджанова рассказала о пользе аэробных нагрузок
2025-09-27T17:29:05Z
Роспотребнадзор поделился секретами выбора хурмы и ее употребления в пищу
2025-09-27T17:26:56Z
Роспотребнадзор запросил у Турции данные об отравлении российских туристов
2025-09-27T17:19:02Z
Врач Омарова: При лечении акне может потребоваться мультидисциплинарный подход
2025-09-27T17:15:00Z
Почему идея упростить допуск иностранных врачей вызвала скандал
2025-09-27T17:10:00Z
В Совфеде обсудили врачей-мигрантов: фальшивые дипломы и нехватка кадров
2025-09-27T16:51:55Z
Нутрициолог Куликов: нет никакой пользы в кашах быстрого приготовления
2025-09-27T16:24:48Z
Ветврач Шеляков: болезни сердца у собак бывают врождённые и приобретённые
2025-09-27T16:14:25Z
Специалист Давлекамова: заедание стресса сладким приводит к новым приступам тревоги
2025-09-27T17:29:05Z — Осенью начинается сезон хурмы. В Роспотребнадзоре рассказали о ее пользе и поделились секретами ее выбора и употребления.
"Главная польза хурмы - в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием, защищающего клетки от разрушения и замедляющего процесс старения", - написано в Telegram-канале ведомства.
Также отмечается, что в этой ягоде много витаминов группы В, С и Р, в комплексе они оказывают стимулирующие действие на иммунную систему, повышают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
Кроме того, хурма является кладезю микроэлементов. В частности, в ней есть калий, способствующий выведению лишней жидкости из организма; магний, который улучшает усвоение разных полезных веществ и помогает выводить соли натрия. Есть в ней и железо, помогающее при анемии; йод, необходимый для здоровья щитовидной железы. Благодаря наличию клетчатки спелая хурма оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника, оказывая слабительное действие.
При всем этом в хурме есть танины - дубильные вещества, придающие ей вяжущий вкус. Не следует есть ее много, сочетать высокобелковыми продуктами, например, молочными, мясом, сыром. Также стоит ее есть с осторожностью тем, кто страдает от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита, сахарного диабета.
При выборе хурму, рекомендуется обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть ярко-оранжевой, упругой, гладкой и блестящей.
Листья должны быть сухими коричневыми, если они зеленые, значит, ягода не зрелая. На хурме не должно быть трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок. Мякоть должна быть сочной и мясистой.
Источник:
2025-09-27T00:50:36Z
Специалисты Роспотребнадзора сообщили о полезных свойствах хурмы, содержащей провитамин А, витамины группы В, С и Р
2025-09-27T12:54:55Z
Богатая бета-каротином и витаминами хурма помогает защитить клетки от разрушения, замедляет процесс старения и поддерживает иммунитет благодаря стимулирующим свойствам, рассказали в Роспотребнадзоре.
2025-09-25T13:40:49Z
В конце осени, в самые промозглые дни, на прилавках появляется хурма. Это ягода, но в обиходе ее часто называют фруктом. Ее любят за медовый вкус, а еще — питательность и способность улучшать настроение. Она продается почти в каждом магазине, хорошо хранится и не требует приготовления
2025-09-24T10:37:03Z
Нутрициолог Тиханычева: свежий манго содержит комплекс витаминов и минералов
2025-09-26T11:15:00Z
Осень — лучшее время, чтобы укрепить организм с помощью сезонных фруктов и овощей